22 мая среда
СЕЙЧАС +12°С
  • 6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    Еще

Ярославцам разрешили бесплатно собирать валежник. Но по инструкции

Власти рассказали, как работает новый законопроект

Поделиться

Собирать валежник разрешили, но по правилам 

Фото: правительство Ярославской области 

Это не шутка. Жителям Ярославской области, как и всей России, в этом году официально разрешили собирать валежник. С 1 января вступили в силу изменения в Лесном кодексе, благодаря которым россияне могут бесплатно забирать из леса сучья, ветки и упавшие стволы деревьев. 

— Валежник — это остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле вследствие естественного отмирания или повреждения, — пояснил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. — Сухостой, например, сюда не относится, и его вырубка новым законом не разрешена. 

В правительстве Ярославской области также уточнили, что собирать валежник можно только вручную. Спиливать и срубать ветки и стволы деревьев запрещено без договора с лесничеством. 

— Также запрещен сбор стволов деревьев, имеющих следы спиливания или срубания. В случае транспортировки незаконно заготовленной древесины нарушителю не удастся оправдать отсутствие сопроводительных документов тем, что она получена якобы при сборе валежника.

Если вы планируете заготовить древесину для топки печки, то это разрешено лишь раз в год по договору-купли продажи с лесничеством. И в объёме не больше 20 кубометров. Тех, кто незаконно будет вырубать деревья, ждут штрафы и даже уголовные дела.