18 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Власти объяснили, почему московские мусоровозы с прицепами продолжают ездить в Ярославль

Договор о ввозе московских отходов закончился 31 декабря

Поделиться

Огромные грузовики со столичными номерами видели даже в каникулы 

Фото: Московский мусор в Ярославской области/Vk.com

С начала апреля по 31 декабря прошлого года в Ярославль ежедневно ввозили сотни тонн отходов из Москвы и Московской области. В общей сложности по договору с правительством Ярославской области привезли 103 тысячи тонн мусора на полигон «Скоково». 

На этом договор о ввозе столичного мусора закончился, но ярославцы продолжали в каникулы видеть мусоровозы с московскими номерами и прицепами, направляющиеся в сторону полигона. 

— После окончания договора спецтехника с регистрационными знаками столичного региона продолжит работать на территории Ярославской области. Ее используют единый региональный оператор в сфере обращения с отходами — компания «Хартия» — и организации, выступающие ее подрядчиками по сбору и вывозу твердого коммунального и иных видов мусора: «Экопром», «Коксохиммонтаж-Волга», ООО «Строймонтаж», «Экотранс-Сервис», — объяснили это явление в региональном правительстве. 

Чиновники заверили, что продлевать договор о ввозе московского мусора не планируют. 

— Договор был рассчитан на объем до 200 тысяч тонн, а с контейнерных площадок Москвы к нам поступило чуть более 103 тысяч тонн. За время действия договора объем ввезенных на полигон отходов составил чуть более двух процентов от остаточной вместимости полигона. Пролонгация не предусмотрена, — рассказал генеральный директор АО «Скоково» Константин Симонов.

Напомним, скандал из-за ввоза столичного мусора в Ярославле начал разгораться, когда коммунисты заметили московские мусоровозы в городе. Власти тогда целую неделю скрывали правду, но позже губернатор признался в соцсетях, что столичный мусор действительно везут к нам, и он подписал соглашение об этом с правительством Москвы.