19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Ярославль испачкали ради людей: почему весной в городе будет грязно и пыльно. Комментарии экспертов

Как власти оправдывают подрядчиков, закидавших тротуары песком вместо мраморной крошки

Поделиться

В некоторых местах тротуары посыпали песком ну очень обильно

Фото: Михаил Контуев

Сегодня рано утром в Ярославле тротуары засыпали песком, чтобы они были не скользкими. Причём в некоторых местах именно не посыпали тротуары, а засыпали. Хотя раньше городские власти хвастались, что будут это делать только в самых отдалённых районах, мол, для борьбы с наледью закупили на бюджетные деньги мраморную и гранитную крошку, а также специальные пылесосы.

— Мы обрабатываем гранитной и мраморной крошкой только самый центр и Московский проспект, — объяснил директор «Городского Спецавтохозяйства» Эдуард Снежков. — В некоторых местах подрядчики действительно обработали песком. Но, стоит признаться, в контракте не сказано, что нужно использовать только крошку. Наша главная задача сейчас — не сыпать песок в зоне ЮНЕСКО, чтобы сохранить наши главное памятники.

Специалисты по городской среде считают, что если весь город засыпать песком и лишь в самом-самом центре этого не делать, то толку от этого будет немного. Потому что когда снег растает, пыль и грязь всё равно будут повсюду.

— Крошка намного лучше: она многоразовая, не разносится ветром и не превращается в пыль, — уверен урбанист Аркадий Гершман. — Правда, это не только от песка зависит, а ещё от количества открытого грунта. Но в целом тот же песок разносится ветром и машинами.

В мэрии уверены, что песок по весне останется лишь в тех местах, где его насыпали

В мэрии уверены, что песок по весне останется лишь в тех местах, где его насыпали

С другой стороны, на днях в городе было очень скользко. Получается, что у подрядчиков, не имеющих в запасе мраморную и гранитную крошку, не было выбора.

— Количество газонов «выше бордюра» у нас настолько велико, что пыль от песка на этом фоне составляет не очень значительный процент, — считает активист сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев. — И пока мы не можем позволить себе более инновационные способы, поэтому вынуждены выбирать между пылью и целыми конечностями, выбор очевиден. Город сначала должен быть безопасным, потом удобными и только потом красивым.

Прошлый мэр Ярославля Владимир Слепцов щепетильно относился к уборке города зимой. Настолько, что запретил посыпать дороги песком, чтобы он не забивал потом ливнёвки. Но с его уходом это правило действовать больше не будет. Правда, подрядчики прошлой зимой и при Слепцове умудрились набросать на дороги песка, поэтому прошлой весной в городе было очень пыльно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 дек 2018 в 14:25

Ну так мало того, что зимой не чистят, так и весной и летом мыть и убирать не будут. Пыли было бы меньше, если бы мыли тротуар и дороги как следует. «Все для зоны ЮНЕСКО и для центра», ничего ведь что люди в основном в перифериях живут. Но нет, мы же памятники бережём, а люди это так расходный материал, пусть утопают в каше снежной, а потом ещё и пылью подышат.

Гость
17 дек 2018 в 14:52

Очень скользко. Как старики ходят, не представляю. Сыпьте песком, лучше песка ничего не придумали. Только по песку можно пройти. Все остальное не работает. Уберем весной. Это лучше, чем травмы

Ирина
17 дек 2018 в 20:09

на Труфанова от начала до конца песка даже не просматривается! Отдельные пятачки у магазинов немного присыпаны песком, что не влияет на общий результат. Я скользила сегодня от Труфанова ,30 кор 1 до пересечения с Волгоградской, потом от остановки пр. Дзержинского ( в сторону 9-ой б-цы) до Труфанова,1 , 52-е отделение связи. Кругом сплошной лед, даже у магазинов Магнит и Пятерочка ничего не посыпано! Это ужас! При мне женщина упала, вероятно, серьезно, т.к. еле встала. Где там власти песок видят-не понятно! Разве, в своих розовых снах!