22 марта пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 13 декабря 2018

    Визит Путина онлайн - вы ничего не пропустите!

    Друзья! У нас новое в формате онлайн-трансляций. Теперь если трансляция открыта в соседней вкладке, вы увидите, сколько новых сообщений в ней появилось. И ещё: смотреть посты трансляции вы можете в любом порядке, который вами удобнее. Просто выберите кнопку "Новые внизу" или "Новые вверху"

    Подробнее
    12 декабря 2018

    Мы обновили сайт!

    Друзья, 76.RU сегодня перешёл на новый дизайн — чтобы вам было удобнее нас читать. Все ещё непривычное, поэтому мы создали для вас короткий и понятный путеводитель по сайту.

    Подробнее
    Еще

«За год ищем 15 тысяч алиментщиков»: судебные приставы рассказали, как ловят должников

Как удаётся отыскать нерадивых пап и мам

Поделиться

В этом году приставы возбудили 424 уголовных дела

Фото: судебные приставы по ЯО

У судебных приставов работа нелёгкая, ведь никто не хочет расставаться с деньгами. Даже папы, которые живут отдельно от своих детей. Алиментщики — главная беда. Ярославский судебный пристав Рашид Разыханов рассказал, как приставы ловят злостных неплательщиков и ответил на животрепещущий вопрос: смог ли вернуть себе ночной клуб известный бизнесмен Владимир Голубев.

— Самая большая головная боль для судебных приставов — это алиментщики? Почему их так сложно поймать и заставить заплатить деньги?

— Основная сложность в том, что большинство должников не имеют официального места работы или скрывают его от судебного пристава. Установить реальный доход должника для удержания алиментов бывает непросто. Есть и такие, кто принципиально не хочет трудиться и платить алименты. Проблемы взыскания алиментов постоянно анализируются, и находятся способы их решения. Например, приставы привлекают к работе с неплательщиками алиментов батюшек. Они разговаривают с должниками и объясняют, почему нужно платить алименты. Одна из самых действенных мер — ограничение на выезд за пределы России. За восемь месяцев 2018 года эта мера применялась судебными приставами более 7000 раз. В результате в счет погашения задолженности по алиментам было взыскано более одного миллиона рублей. Ещё одна действенная мера — возбуждение уголовных дел в отношении алиментщиков. В этом году мы возбудили 424 уголовных дела.

Неплательщики алиментов, как правило, ведут асоциальный образ жизни

Фото: УФССП по ЯО

Должников ловят и дома, и на работе

Фото: УФССП по ЯО

За восемь месяцев 2018 года было более 15 тысяч должников по алиментам. На данный момент четыре тысячи человек заплатили алименты. Ещё 4,3 тысячи служба нашла и направила на их места работы исполнительные документы на удержание зарплаты. 

— Как часто среди должников оказываются обеспеченные люди?

— В большинстве случаев лица, уклоняющиеся от уплаты алиментов, ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют спиртным, не имеют постоянного места жительства, перебиваются случайными заработками. Но бывают и такие случаи, когда обеспеченные люди не платят алименты. Например, мужчина более шести месяцев не платил деньги на ребёнка. В отношении него возбудили уголовное дело. Прямо перед судебным заседанием мужчина заплатил весь долг — 400 тысяч рублей. Или, например, другой отец долгое время не платил алименты. При этом официально он нигде не работал. Его привлекли к административной ответственности и назначили 80 часов обязательных работ. После отработки мужчина приехал к приставам и заплатил долг — 92 тысячи рублей.

Должников отправляют на обязательные работы

Фото: УФССП по ЯО

— За какой срок до выезда за границу нужно оплатить долги? И каков предел долга, после которого уже не выпустят из страны?

— Здесь всё зависит от характера долга. Например, по алиментам или возмещению морального и материального вреда за преступления этот порог — 10 тысяч рублей. Если это штрафы ГИБДД — 30 тысяч рублей. Лучше не менее чем за неделю до выезда узнавать о наличии или отсутствии долгов.

Приставы работают совместно с ГИБДД 

Фото: УФССП по ЯО

Должников не выпускают за границу

Фото: УФССП по ЯО

Заплатить долги нужно как минимум за неделю до отъезда за границу

Фото: УФССП по ЯО

— Расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела с ночным клубом «Мёд»? Все помнят, что за долги его владельца бизнесмена Владимира Голубева приставы арестовали сам клуб и имущество.

— Судебные приставы накладывали арест на грузопассажирский причальный понтон. Имущество находилось в залоге у кредитной организации. После чего его выставили на торги. Общая стоимость имущества — 144 миллиона 421 тысяча рублей. Торги не состоялись дважды из-за отсутствия заявок на участие в аукционе. Вскоре после этого владелец клуба объявил себя банкротом, в связи с чем арест с имущества снят.

Приставы вернули ночной клуб владельцу

Фото: УФССП по ЯО

Почти пять тысяч производств направили на место работы должников

Фото: УФССП по ЯО

- А что делать с ошибками по начислению алиментов? Вот, например, ситуация: женщине перечислили чужие алименты. Теперь, спустя два года, требуют вернуть. Как поступать в такой ситуации?

- Вернуть алиментные выплаты можно через суд, а в определенных случаях даже без судебного разбирательства. Для этого в законе предусмотрены определенные веские основания, например, вынесение судом решения на основании ложных документов и сведений, заключение алиментного соглашения под принуждением, оспаривание отцовства или счетная ошибка. Каждый случай индивидуален, если в одной ситуации закон на стороне приставов, то в другом случае, результат будет не в пользу судебного пристава. Так, например, не подлежат возврату: зарплата, пенсии, пособия, стипендия, возмещения вреда, алименты при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки. Или, например, если человек, которому перечислили деньги, докажет, что лицо, требующее их возврата, пожертвовало их на благотворительность.

Вернуть алиментные выплаты можно через суд

Фото: УФССП по ЯО