8 июля среда
СЕЙЧАС +20°С

«Не хочется думать о Боге»: Варламов объяснил, почему обозвал ярославский храм

Что находится в пристройке, которая загородила храм

Поделиться

Когда-то пристройка была маленьким синим домиком 

Когда-то пристройка была маленьким синим домиком 

Российский блогер-урбанист Илья Варламов решил завершить историю, которая началась после его публикации о самом некрасивом храме страны. Таким он назвал Яковлевско-благовещенский храм в Заволжском районе, сравнив его с придорожным кафе. Его пост возмутил настоятеля храма, который планировал подать на блогера иск в суд за оскорбление чувств верующих. 

Такое развитие событий ещё больше поразило блогера, который решил выпустить целый ролик с объяснением, почему так назвал храм. 

— Важна историческая среда. Когда ты смотришь на эту фотографию, тебе не хочется думать о Боге. Ваша пристройка — это клеймо. Надеюсь, вы снесёте эту пристройку и вернёте храм людям в том виде, в котором он появился, — говорит Илья Варламов. — Архитектура формирует мысли и эмоции человека. Это не просто стены. От того, в каких стенах мы находимся, зависит то, какие мысли в наших головах рождаются. Почему нельзя было просветительский центр построить рядом? 

К слову, о самой двухэтажной пристройке. В ней находится воскресная школа и трапезная, в здании занимаются прихожане всех возрастов, знакомят с верой самых маленьких. Здание самого храма сейчас реставрируется.

Так выглядит пристройка на территории храма. Её видно с проспекта Авиаторов

Так выглядит пристройка на территории храма. Её видно с проспекта Авиаторов

Так выглядит храм сейчас

Так выглядит храм сейчас

Настоятель храма отец Алексей Кириллов спустя несколько дней передумал подавать иск в суд, и решил простить блогеру эту ситуацию. Ведь, судя по кадрам в публикациях Варламова, в живую он церковь мог даже не видеть. За это блогер поблагодарил настоятеля и тут же указал на ещё одну проблему. 

— Мой ролик даже не только об этом. А также о том, как любого из нас можно привлечь за слово, за мнение, высказанное в интернете. Сколько ещё таких статей, когда людей могут посадить в тюрьму? Реакция нормального человека от увиденного — кричать, привлекать внимание. Это нормальная реакция человека, который любит свою страну, — высказался Илья Варламов. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!