21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Дети плохо едят: как правильно накормить ребёнка в школе и дома

Правильное питание и рацион дня для первоклассника

Поделиться

2 127

Первый класс — это не только новые друзья и непривычный режим дня, но и новый рацион питания. Чтобы накормить школьника, требуется продумать всё до мелочей. Растущий организм, который испытывает серьезные умственные и физические нагрузки, должен быть сыт всегда. При этом рацион должен быть вкусным, разнообразным и полезным. Вместе со специалистами Комбината социального питания разбираемся, как составить такой рацион, чтобы школьник точно не пропускал завтраки и обеды.

В школе

Генеральный директор ООО «Комбинат социального питания» Владимир Руденко:

— Дети устают от однообразной пищи, поэтому мы будем обновлять меню каждую четверть. Новый рацион учитывает вкусовые предпочтения детей и включает в себя ресторанные позиции: медальоны из курицы, бефстроганов из говядины, картофельный гратен на гарнир. Плюс мы дополнили рацион печеньем собственного производства. В дальнейшем приобретем кексовую линию и будем делать маффины, которые любят дети. Они современные, привыкли к определенной культуре питания. Запрещать все бессмысленно, тем более когда можно сделать популярные блюда еще и полезными.

Чтобы поддерживать в школьнике заряд бодрости, нужно продумать и перекусы.

Можно выбрать по времени подходящую перемену и называть ее «фруктовой», «овощной», «вкусной» и т. д., чтобы она ассоциировалась у ребенка с едой, которую он должен съесть в этот промежуток.

Полезными могут быть сэндвичи, если их делать не с колбасой, а с отварной индейкой. А если положить в лаваш овощи и курицу и добавить сметану, а не сырный соус, то получится правильная и питательная шаурма. Прекрасной заменой творожным сыркам служат сырники, а цветная капуста замечательно подменит бекон в омлете.

Дома

Когда ребенок приходит из школы, не следует сразу его кормить. Нужно посчитать, когда он ел последний раз. Если прошло не более трех часов, то лучше дать ему проголодаться. Если родители работают, а школьник остается дома один, можно заранее накрыть на стол. Чем сложнее процесс «добычи» обеда, тем больше шансов, что ребенок предпочтет доступные альтернативы, а они не всегда полезны.

Стандартный обед предполагает мясной, рыбный или овощной суп. На второе — рыба, мясо с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо — напиток, легкий в усвоении: компот, морс, вода. Можно попробовать ввести в рацион ребенка овсяный кисель. Он станет дополнительным профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказ от обеда может быть вызван стрессом, который ребенок испытывает в школе. Здесь спасают простые разговоры. Они позволят родителям быть в курсе взаимоотношений с одноклассниками и учителями.

Для полдника выбирайте кефир, простоквашу или фрукты. Ужин должен состоять из основного легкого блюда — салат, запеканка, нежирное мясо с овощами.

Важно: нельзя кормить детей плотно на ночь. Организм не отдохнет, и утром у ребенка точно не будет аппетита.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter