18 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Ребёнок — не мебель: в Ярославской области родители делят шестилетнего сына

Почему похищенного отцом мальчика не отдают матери

Поделиться

На встрече с мамой мальчик не слезал с рук отца

Фото: судебные приставы

В Ярославской области родители никак не могут поделить шестилетнего Марка.

Мать искала сына почти год после того, как отец забрал его из садика и увёз из Москвы, где Марк жил с мамой, в Переславль-Залесский.

Мать Марка Анастасия подала в суд, решением которого было оставить сына с ней, но бывшего мужа это не остановило. Мужчина выплачивал штрафы за неисполнение решения суда и продолжал прятать сына, уверяя, что с ним всё хорошо.

Наконец, на прошлой неделе состоялась встреча матери и сына. Судебные приставы нашли отца Марка Артёма и убедили его привезти ребёнка, как того потребовал суд. В день встречи приехали руководители УФССП по Ярославской области, уполномоченный по правам ребёнка, органы опеки, психологи. Кажется, должно было состояться счастливое воссоединение матери и сына после долгой разлуки. Но этого не произошло.

Семейная драма

Анастасия и Артём давно не вместе. 

— С 2014 года Марк живёт со мной, а в 2017 году его мать приехала с новым мужчиной, посадила сына в машину и увезла в Москву.— рассказывает отец. — Спустя месяц мне удалось его разыскать в одном из детских садов Москвы. При встрече ребенок попросил меня отвезти его домой, в Переславль.

И мужчина увёз мальчишку, никому ни о чём не говоря. Точно так же, как когда-то сделала мать: посадил в машину и скрылся. Права на сына мама Марка доказала через суд. И в дело вмешались приставы, разыскав отца. Но на долгожданной встрече всё пошло наперекосяк.

— Марк не взял от нее подарка и попросил ее не подходить к нему, — рассказал отец мальчика Артём Косилов. — Ребенок, вцепившись в меня руками, сидел у меня на коленях в течение всего времени. Встреча закончилась, когда Анастасия Косилова довела Марка до слез и его стала бить дрожь.

Приставы подтвердили, что мальчик ни на минуту не отпускал отца.

— Ребёнок был найден и встретился с матерью, — рассказали в пресс-службе судебных приставов, поэтому дело о розыске закрыто. — Он одет, обут, ещё и в школу не ходит, а уже на английском разговаривает и дроби считает. С Марком общались психологи, они установили, что он сильно привязан к отцу, поэтому в своём заключении они настоятельно рекомендовали родителям разобраться, чтобы не травмировать психику ребёнка. Это же ребёнок, а не мебель, которую мы запросто можем передать от одного человека другому. Ещё один предложенный психологами вариант передачи мальчика — через реабилитационный центр «Медвежонок», но от него оба родителя сразу отказались.

Встреча оказалась провалена. Мальчика оставили с отцом. Где, казалось бы, ему комфортнее, несмотря на то, что решение суда говорит об обратном.

— К сожалению, ребенка мне никто не передал, — жалуется мама мальчика Анастасия. — Приставы устроили показушную встречу для СМИ, которых я подключила в помощь. Я готовлю жалобу на работу приставов. Марк, конечно, был напуган, но его настроили против меня. Год настраивали, а такому маленькому ребенку достаточно два дня, поэтому сейчас нужны мои встречи с ним при опеке, а далее — спокойная передача. Но ничего не происходит.

Решение суда перевешивает всё

Похоже, что договориться, не терзая шестилетнего мальчишку, родители не смогут. Пока мать упирает на судебное решение, отец собирается вести сына на психолого-педагогическую экспертизу.

— Я продолжаю бороться за проведение судебной психолого-педагогической экспертизы для выявления привязанности сына к каждому из родителей. Я прошу всех прислушаться к мнению ребенка, — рассказал Артём. — Анастасия теперь утверждает, что ребенок её забыл за последний год и поэтому себя так ведет. Но это неправда, он её не забыл, он только недавно перестал кричать ее имя по ночам: «Настя, отпусти меня! Не трогай меня!».

Однако решение суда перевешивает всё.

— Есть судебный акт, по которому мальчик должен постоянно проживать с мамой, — рассказал уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин. — Отца мальчика предупредили об уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. Но по решению суда ребёнка должны «передать», а не «изъять», не вырывать его у папы.

Мнение психолога

Мы узнали у психолога, действительно ли может ребёнок, которому было хорошо с мамой, не радоваться, а плакать при встрече с ней.

— Создать психологический настрой у ребёнка против одного из родителей действительно можно, — говорит психолог Анна Никитина. — В таком возрасте у детей податливая психика, они верят многому, что им говорят. Если с отцом ему лучше, веселее, больше возможностей для самореализации, то мальчик будет бороться за то, чтобы жить с ним, а не с мамой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 сен 2018 в 14:55

Это всё ложная информация и непроверенная!
Марк жил с мамой с рождения!
Отец не занимался! Он занимался собой, спортом, футболом, музыкой, мамой и сестрой! Мама и сестра эту ситуацию и придумали, у сестры и мамы нет личной жизни, они решили заняться внуком и племянником, реализовать себя, как женщины, тем самым лишив другую женщину материнства и сына! Абсурд!
Статья абсолютно накрученная папой и журналистами, а так же проплачена!

Гость
25 сен 2018 в 21:42

Мне непонятно поведение отца. Если он такой хороший, почему постоянно не выполняет решения суда и ограничивает право ребенка на общение с близкими родственниками при попустительстве приставов? В данном вопросе уж точно он думает не о сыне.

Гость
25 сен 2018 в 21:20

Тюрьма по нему плачет... в другой стране давно бы посадили, а в России кто сильнее тот прав, и наплевать что ребёнок год мать не видел, да ещё и под определенным психологическим воздействием больного отца