22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

В Ярославской области воду будут очищать с помощью водорослей

Эксперимент поставят на одном из водоёмов

Поделиться

Водоросли заселили в пруд в угличском селе

Водоросли заселили в пруд в угличском селе

Пруд в угличском селе Климатино очистят с помощью водорослей под названием хлорелла.

На первом этапе 50 литров суспензии хлореллы запустили в водоём. Сейчас специалисты смотрят, приживутся ли водоросли в новой среде.

— Использование биотехнологии на основе зеленой микроводоросли позволяет значительно снизить уровень загрязнения водоемов и улучшить свойства воды. Хлореллa активно уничтожает патогенные организмы при достаточном количестве света. В процессе жизнедеятельности микроводоросли болезнетворных бактерий погибают. За несколько дней хлорелла занимает свое место в экосистеме водоема, насыщая его кислородом и удаляя из него излишки углекислого газа, органических и неорганических веществ, — рассказали в правительстве Ярославской области.

Метод не имеет экономической альтернативы, так как затраты на его осуществление в десятки раз ниже любого другого способа борьбы с «цветением» водоёмов. Автор проекта Александр Хвостенко представит свои разработки на выставке инновационных проектов в рамках Дня промышленности.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 сен 2018 в 22:32

Тоже в первую очередь пришла мысль про борщевик, и остальные комментарии как раз в тему. Очередное доказательство некомпетентности правительства буквально во всём.

Гость
24 сен 2018 в 19:02

Занимался культивированием хлореллы несколько лет в НИИ. Ничего более глупого в правительстве придумать не могли! Для того, чтобы хлорелла "работала" нужно создавать условия, а не просто вылить культуру в пруд. Это живой одноклеточный организм со своими специфическими потребностями (освещённость, температура, химический состав вод). Если не создать условий (скоро зима), то водоросль просто погибнет, а продукты её разложения усугубят ситуацию в этом пруду. Она и при искусственном то культивировании довольно капризна. Кроме того, насыщение кислородом воды происходит только в световую (дневную) фазу фотосинтеза, а в темновую (ночью) эти водоросли, как и все зелёные растения, будут потреблять кислород, а выделять углекислый газ. И ещё, бурное развитие хлореллы в водоёмах (естественных и искусственных) - это и есть цветение. Так что, с чем они собрались бороться. Повторяю, откровенная глупость и дремучесть.

Гость
24 сен 2018 в 18:05

Один новатор уже сожал борщевик