26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Меня грозились пристрелить». Как ярославский егерь в одиночку воюет с браконьерами

Рейд во время открытого сезона охоты

Поделиться

Сергей Петрович знает каждую травинку в своих «владениях»

Фото: Дарья Боговина

Охотничий билет, разрешение на оружие и охоту, путевой лист — все эти документы должен проверять егерь Николай Страхов у желающих пострелять. В этот день в рейде к ним особенно пристальное внимание: только что открылся сезон на водоплавающих птиц. В узких кругах — праздник. Вместе с егерем корреспондент 76.ru отправилась в поля близ деревни Медведково Ярославского района.

Выстрелил в зверя — ещё не охотник

Сегодня Николай Петрович в рейде с пяти утра. Проверяет, записывает. Признается, что ездить по лесу может с закрытыми глазами: каждый кустик знает, знает и самые «хлебные» места, и самих охотников. Каждый сезон приезжают либо они, либо их подросшие сыновья. Поэтому егеря встречают как родного и приглашают попробовать приготовленные трофеи. Николай Петрович вежливо отказывается: много работы. Но от сочного арбуза отказаться не смог никто. 

— Охотником нужно родиться. Я ружье взял в руки впервые в семь лет, хотя и родители всю жизнь работали в рыбхозяйстве. Нужно чувствовать природу. Если ты пристрелил зверя — ты еще не охотник. Охотник должен быть благородным и любить природу. 

— Ваши документы?

«Ружья наводили на меня»

Пока Николай Петрович едет проверять следующих охотников, «травит» байки: 

— Приехал один такой на охоту. Машина за 10 миллионов, ружья по полмиллиона, карабины дорогущие, все блестит, как с выставки взято. Идем в лесу мы с ним, тут он поворачивается и говорит: «А есть водичка?» Я говорю: «Конечно, а что, вода в ваше обмундирование не входит?».

Одна из компаний встретила Николая Петрович неприветливо. Незаконный, говорят, рейд. Хотя документы у них были в порядке, неприятный осадок на душе остался.

— Неадекватных много. На меня и ружья наводили, и грозились пристрелить, несмотря на то, что я сам был без оружия. 

В Ярославле открылся сезон охоты

Выстрелы вдали

У Николая Петровича кнопочный телефон, нет доступа в интернет. Он признается, что практически не смотрит телевизор: много работы. Под конец дня приглашает прогуляться по месту, где он живет. На большом участке: пруд, в котором он сам выращивает рыбу, голубятня, высаженные груши, сосновая аллея, домик и баня. Все сделано своими руками. Здесь он живет с женой, ласково называет ее женкой.
В завершение дня выезжаем на Которосль и пьем чай с конфетами, наслаждаясь тишиной леса. Вдали слышатся выстрелы ружья — значит, Николай Петрович сегодня работает допоздна.