26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Синий трактор и $8000. Как москвич разбогател на мультике и уехал жить в деревню под Ярославлем

Видеоролик для детей посмотрели больше 300 миллионов раз

Поделиться

Артём Колпаков с семьёй переехал в село Ярославской области

Фото: Александра Савельева

— По полям, по полям синий трактор едет к нам! — напеваю привязавшуюся детскую песенку. А что еще напевать, когда едешь в гости к музыканту и композитору, написавшему музыку к самому, пожалуй, популярному отечественному видео для детей на ютьюбе Артёму Колпакову. Шутка ли, развивающий мультик про синий трактор набрал больше трёхсот миллионов просмотров. А казалось бы, ничего мудрёного. По полям, действительно, едет синий трактор и везёт разных животных. Их по голосам малыш и должен угадать. Дети от мультика пищат! Можно поставить ребенку эту песенку и всё, мама свободна — дитё так и будет заворожено подпевать маленькому синему трактору. А автор, столичный композитор, заработав на рекламе в Youtube, взял да и… переехал в село в Ярославской области. Корреспонденты 76.ru съездили в гости к этому повелителю детей.

Дом на холме

Светлый дом на самой верхней точке небольшого посёлка в Переславском районе семья купила три года назад, когда решила уехать из Москвы.

— Приезжали в Переславль на день рождения к подруге и влюбились в это место, — рассказала жена Артёма Вероника. — Потом сами ещё приезжали. Дочке Агате было тогда полгода. Она проспала четыре часа. Для нас это был шок, никогда она так долго не спала. Я даже напугалась немного, стала тормошить её. В конце концов, решили купить здесь землю. Около года приезжали на выходные, жили в вагончике, Артём ещё и в палатке здесь пожить успел. Дом построили, теперь на лето сюда уезжаем, большую часть времени здесь проводим. В этом году дочь в школу идёт, долго думали, куда её отдать. Решили всё же в Подмосковье.

В доме все двери нараспашку, по комнатам гуляет ветер, периодически с улицы залетают бабочки, с одной стороны из окон виден посёлок, с другой до горизонта — поля и леса.

— Красиво. А не скучно?

— С детьми не до скуки!

На участке несколько парников. Супруги там выращивают перцы и томаты

Фото: Александра Савельева

Синий трактор vs красная машинка

Первым делом решаю узнать то, что не даёт мне покоя с момента просмотра детского мультика.

— Почему «Синий трактор»?

На втором этаже студия, в которой Артём записывает песни

Фото: Александра Савельева

— Это вопрос к моему компаньону, продюсеру проекта Артуру Днепровскому. Он выбирал название для канала — «Красная машинка» или «Синий трактор». Мы конъюнктурно подошли к этому вопросу. Дело в том, что у мультиков про машинки и технику очень большие рейтинги, вот мы и решили эту тему использовать. Даже с точки зрения благозвучия «Синий трактор» выиграл у «Красной машинки», да ещё и оказался ближе Артуру — он из Новосибирска и в детстве часто катался на тракторе. Сейчас нам помогает реальный синий трактор — приезжает вспахивать поле.

Восемь тысяч долларов за мультики

— Триста миллионов просмотров! С ума сойти. Все знакомые, как слышат название мультика, говорят: «О да, мой сын (дочь, племянник, друг сына племянника) посмотрели его тысячу раз! Почему детям так понравилось?

— На тот момент не было практически ничего в русском ютьюбе для детей, кроме советских мультиков и несколько современных, но некачественных продуктов. Мы сразу сделали ставку на качество. Попали в целевую аудиторию. Моя дочь тогда как раз была в возрасте нашей аудитории — 3–5 лет, поэтому я представлял, что надо детям, и как с ними надо общаться.

Из дома, стоящего на холме, видно всё село

— Мы все песни проверяем на фокус-группе, — включается в беседу Вероника. — Собираем детей родственников и друзей и смотрим, насколько заходит песня.

— Написание музыки для детского канала ваш основной источник дохода?

Маленькая племянница Артёма песенку про синий трактор знает наизусть

Фото: Александра Савельева

— Да.

— И сколько?

— Сложно сказать, около восьми тысяч долларов. В этом нет стабильности: лето — дохлый сезон, а к новому году наоборот. Ютьюб хорош тем, что не надо самому искать рекламу, всё это делают за тебя, можно сосредоточится на творчестве. Плюс там стараются следить за аудиторией роликов и подбирать соответственную рекламу.

— А трудится вас сколько?

— Постоянно трое: я, Артур и аниматор Алексей Леон. Бывает, что мы прибегаем к помощи фрилансеров: музыкантов, художников, аниматоров, иногда поют жена Вероника, дочь Агата. В музыке у нас семейный подряд.

В студии есть все необходимые инструменты

Фото: Александра Савельева

Детям нужен движ

— Были провальные песенки?

— Смотря что считать провалом. Есть у нас колыбельная, у неё очень мало просмотров по сравнению с другими видео, но больше всего хвалебных комментариев. Мы понимаем, почему так происходит. Ребёнок сам не станет её слушать, потому что она умиротворяющая, а ребёнку нужен движ. Ставят её родители, и действует колыбельная, судя по отзывам, безотказно.

Дом построили два года назад

Фото: Александра Савельева

Кузнечики подпевают

Мы поднимаемся по деревянной лестнице, на ступенях которой сидят мягкие игрушки, на второй этаж. Здесь в небольшой комнате целая звукозаписывающая студия. На стене висят гитары, укулеле, стоят несколько синтезаторов, большие колонки.

— Как-то поменялись бытовые привычки с переездом? Можете позволить себе проспать до обеда, ведь не надо бежать к девяти на работу?

— Разве поспишь с детьми! — говорит Вероника. — Агата у нас в шесть утра встаёт и всех будит.

— С переездом, конечно, многое меняется, — говорит Артём. — Когда есть свободный график, человек может себе позволить прерваться. Но всё равно есть какие-то обязанности. Я иногда и ночами работаю, чтобы успеть сдать в срок.

— Домашние не мешают?

— Мешают, конечно. Выгоняю их на улицу, — смеётся Артём. — Недавно при прослушивании записанной музыки обнаружил стрекотание кузнечиков в партии гитары — забыл закрыть окно, когда записывал.

В гости к семье часто приезжают родственники

Фото: Александра Савельева

— Люди обычно рвутся в Москву, а вы оттуда. Почему так?

— У меня был такой пиетет перед Москвой, пока я туда в 2002 году не переехал из Владикавказа. Я быстро понял, что жизнь в Подмосковье мне гораздо больше нравится, чем в самом городе. Может, потому что вырос в небольшом городе, привык к размеренному образу жизни. Сейчас тут огородом занимаюсь. Перец — моя страсть! Газон посадил — изумрудный. Может, даже собаку или кошку заведём.

— Не скучаете по людям, тусовкам?

— Меня ничто не сдерживает. Заскучал — сел в машину, поехал. Есть люди, которые не представляют жизни без тусовок, но мне хватает моего круга общения, друзья могут и ко мне приехать или я к ним.

На большом крыльце стоят горшки с цветами и большой чан с водой, в котором дочь и племянница Артёма запускают кораблики

Фото: Александра Савельева

На прощанье Артём дуэтом с маленькой племянницей исполняет нам свою знаменитую песню про синий трактор. Дочь отказывается. Несмотря на то, что голос Агаты звучит в нескольких мультиках, петь перед незнакомыми людьми девочка стесняется.

А поехав обратно в редакцию, думаю: ведь какие простые вещи могут принести такую удачу, если слышать своих собственных детей.

Теперь Артём придумывает песни под стрекот кузнечиков

Фото: Александра Савельева

Большие города притягивают молодежь. Ярославцы уезжают за признанием, престижной работой, высокой зарплатой, но... возвращаются. Шесть историй людей, приехавших в Ярославль из мегаполисов.