Резаные арбузы детям покупать нельзя. Точка. Убедительные аргументы от экспертов в области детского рациона — специалистов Комбината социального питания.

Эксперт на связи: можно ли кормить детей арбузом

Арбузы сейчас уже менее опасны, чем в июле, но еще не так хороши, как в сентябре. Дело в том, что знаменитые астраханские ягоды созревают в августе, плюс нужно время на доставку в среднюю полосу России. Но бояться нитратов и пестицидов не стоит, если арбуз покупается на рынках и в магазинах, где предусмотрен обязательный контроль с исследованиями в пищевой лаборатории. Стихийные развалы, половинки, четвертинки, предложения вырезать кусочек «на пробу» — вот главный источник опасности, и страдают от этого чаще всего дети.

— Сладкая среда и высокая температура воздуха — это курорт для бактерий и микробов. Их размножение происходит с огромной скоростью, поэтому кишечные расстройства можно считать везением на фоне всех возможных форм отравлений. Детский организм очень восприимчив. Инфекция может попасть через грязный нож, и, покупая резаные арбузы, вы несете в свой дом прямую угрозу здоровью семьи, — предостерегает заместитель генерального директора — председатель совета директоров ООО «Комбинат социального питания» Мария Тураева.

Нельзя покупать арбузы на развалах вдоль дорог. Выхлопные газы, вредные вещества, включая тяжелые металлы, впитываются через кожуру и накапливаются в мякоти. При покупке полосатой ягоды в палатке стоит обратить внимание на условия хранения. Продавцы не должны складировать свой товар на земле, только на специальных лотках на высоте как минимум 20 см от поверхности. Не режьте и не пробуйте арбузы на улице, не покупайте битые и треснутые экземпляры. Специалисты не рекомендуют хранить даже в холодильнике разрезанную ягоду. А диетологи советуют не налегать на сладенькое тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

— В моей практике был случай, когда одна из моих пациенток выбрала для разгрузочных дней, казалось бы, безобидные арбузы и очень удивилась и расстроилась, увидев на весах плюс. У арбузов высокий гликемический индекс, и при ожирении надо проявлять крайнюю осторожность при их употреблении, — напоминает эксперт в сфере правильного питания, врач-диетолог Татьяна Селезнева.

Специалисты Комбината социального питания призывают соблюдать элементарную гигиену, тщательно мыть арбузы перед употреблением, давать лакомство детям только после того, как родители попробуют сами и после этого пройдет не менее часа. Самая безопасная часть — середина, у корки больше вредных веществ. Арбузы выбирать следует средних размеров, около 6 килограммов.