Проблема

Поможем помыть: в Ярославле многодетную семью чиновники отправили жить в сгоревший дом

Мать с четырьмя детьми не знает, как жить дальше

Поделиться

Все новости

Комната, где случился пожар, выгорела полностью

Фото: Александра Савельева

Елена Сергеева одна воспитывает четырёх детей. Двух мальчишек и двух девчонок. В один день их большая семья потеряла всё, что имела. В старом одноэтажном доме, где они жили, случился пожар: полностью выгорела одна из комнат, две другие стоят в копоти.

Семья в один миг лишилась одежды, документов, личных вещей. И пойти им оказалось некуда. Троих детей у женщины забрали в детский реабилитационный центр в Тутаеве: 16-летнюю дочь и двух мальчишек 10 и 5 лет. С Еленой у свекрови в Ярославле осталась 13-летняя дочка.

Мать обивает пороги администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов, чтобы получить помощь от властей. Но от неё пока отмахиваются. Да и соседи в сгоревшем доме отзываются о женщине не лучшим образом.

Разбираемся в истории.

Об искрящей проводке знали все

Предварительной причиной пожара в доме № 6 в посёлке Великий назвали замыкание в проводке. Сама Елена подтверждает: причиной мог стать удлинитель, в который семья включает телевизор.

— Во всём доме из розеток искрит, — говорит Елена Сергеева.

В одноэтажном доме с длинным коридором и комнатами живёт ещё несколько семей. Соседи рассказали, что видели в день ЧП.

Коридор дома 

Фото: Александра Савельева

— Матери дома не было, младшие дети были одни. Мальчишка выбежал на улицу, а через пару минут всё вспыхнуло, — рассказывает соседка, оттирающая копоть со стен. — Елена тут со дня пожара так и не появилась. Всё новое жильё себе выбить хочет.

Соседей жалко. Их комнаты покрыло копотью ненамного меньше, чем в очаге пожара. Запах гари в доме стоит такой, что он за пару минут впитывается в одежду и волосы.

Нужны даже трусы

— В администрации сказали, что надо помыть, отремонтировать окна, дверь и жить дальше, — с ужасом рассказывает Елена Сергеева. — Кто это будет делать, как? Я ничего не знаю. Связь держим с органами по делам несовершеннолетних, там сразу отреагировали, моментально пристроили детей, помогают со свидетельствами о рождении. А в «жилищном» только одни упреки в мой адрес.

Елена Сергеева одна воспитывает четырёх детей. Работает пекарем

Фото: Елена Сергеева / vk.com


Пока женщина ждёт конкретных ответов от чиновников, ярославцы открыли для семьи сбор вещей. Принимают всё: одежду, обувь, нижнее бельё, постельное бельё, домашнюю утварь и продукты питания.

Принимают помощь для семьи Елены Сергеевой в благотворительном складе «Многодетные семьи Ярославской области» по адресу: улица Волгоградская, 43 (телефоны: 8 915 974-60-33, 8 962 204-67-05).

Размеры одежды и обуви:

  1. Мама и Александра, 16 лет: размер одежды 50, обувь 41 на полную ногу.  
  2. Ксения, 13 лет: размер одежды 44–46, обувь 37.
  3. Ярослав, 10 лет: одежда на рост 140, обувь 36.
  4. Егор, 5 лет: рост 116–118, обувь 28–29.

Поможем помыть 

В администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля ответили на запрос 76.ru. По версии чиновников, в здании всё можно помыть.

Дом очень старый. И проблемный 

Фото: Александра Савельева

— Комиссия заключила, что жильё подлежит восстановлению, — ответили в администрации. — Оказываются меры социальной поддержки. Сейчас собирают одежду, обувь, предметы первой необходимости, а также мебель и материалы для ремонта. Помогут отремонтировать жилье.

Чиновники считают, что всё можно восстановить 

Фото: Александра Савельева

Всего у семьи три комнаты. Две другие пострадали не сильно. Но выглядят ужасно

Фото: Александра Савельева

Комната, где жили дети

Фото: Александра Савельева

Также чиновники уточнят, смогут ли найти для семьи подменное жильё на время ремонта, чтобы мать могла жить вместе со своими детьми.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (4852) 59-99-90