18 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Эксперт на связи: как составить правильный праздничный рацион

На что обратить внимание

Поделиться

1 115

У выпускников и их родителей сейчас идут последние приготовления перед прощальными школьными балами. И если выбору нарядов, ведущих и сценариев торжества по обыкновению уделяется пристальное внимание, то выпускное меню, как правило, ничем не отличается от традиционного «взрослого» застолья. Как составить правильный и вкусный подростковый рацион, рассказали специалисты «Комбината социального питания».

Рационально, а не эмоционально

Русские традиции богатого стола мешают объективно подойти к заказу. «Чтоб не стыдно было» — одно из самых распространенных родительских требований к меню. Нужно отбросить все эмоции, застолье в кафе будет длиться всего несколько часов, а не несколько лет, заказывать стоит по минимуму. Для детей стол — лишь дополнение к их празднику, а не сам праздник. Закуски, пара салатов, одно горячее, десерт и напитки. Все!

Просто и понятно

В погоне за молодежным креативом не стоит экспериментировать с едой. Зеленый творог и морс в кубиках — это, конечно, оригинально, но здоровье важнее. Лучше отказаться от красителей, консервантов, чрезмерного украшательства в пользу простой и понятной пищи. Не забывайте, у многих детей разные виды пищевой аллергии, поэтому они должны с первого взгляда понимать состав блюда.

Легко и активно

Выпускной вечер — активное мероприятие, а не посиделки за столом. Дети должны двигаться, танцевать, сохранять бодрость, и тазики высококалорийных салатов этому совсем не союзники. Выбрать необходимо питательные, но легкие закуски с сыром, овощами, птицей. Практичнее заказать порционное угощение: рулетики, канапе, тарталетки, закуски на шпажках. И формат фуршета гораздо удобнее громоздких столов.

Красиво и вкусно

При выборе десертов стоит отдать предпочтение фруктам и сезонным ягодам. В июне безусловный фаворит — клубника. Также полезны киви, груши, апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты. Бананы и виноград рекомендуется есть с осторожностью из-за высокого содержания сахара. Вариантов полезных и вкусных десертов множество — от стандартной нарезки и канапе до ягодного мусса и шоколадного фондю с кусочками фруктов.

Натурально и полезно

«Кола», «Пепси», шипучие лимонады считаются типично тинейджерскими напитками. Про их вред родителям хорошо известно, поэтому единственной легальной «газировкой» на выпускном столе является минеральная вода. Зато обязательно должны быть морсы, соки, несладкие компоты. Также позаботьтесь о нескольких разновидностях чаев.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter