Город Недвижимость А от врага, если что, убегу: как ярославский призывник служит на почте вместо армии

А от врага, если что, убегу: как ярославский призывник служит на почте вместо армии

21-летний Артём Мастаков рассказал про тяготы альтернативной службы.

Артём выбрал альтернативную службу, потому что он — пацифист

Щуплый длинноволосый парнишка в очках и синей форменной жилетке шустро бегает по 14-му почтовому отделению в центре Ярославля. Старается поскорее разделаться с очередью, в которой люди переминаются с ноги на ногу.

— Пожалуйста, распишитесь здесь, я сейчас принесу вам вашу посылку, — очень вежлив.

Вежлив со всеми — и с бабушками, и с предпринимателями, и с толпой курсантов-ракетчиков, которые ходят сюда отправлять письма родным. Почтовое отделение — ближайшее к местному военному училищу. Они, эти ракетчики, как назло мозолят парню глаза — их форма постоянно должна напоминать ему, что и он вообще-то служит. Только 21-летний Артём Мастаков выбрал альтернативную службу. Уверяет, что не пытался откосить. На почту вместо казармы попал по идеологическим убеждениям.

Грубо говоря, я — пацифист

— Как ты попал на альтернативную службу?

— Я сам пошёл в военкомат и написал заявление: «Прошу заменить мне службу на альтернативную...». Ходил много, раз десять, наверное. В военкомате и врачи, и комиссар отговаривали: «Перестань ты всё это делать, иди послужи», но я стоял на своём. В итоге юрист в военкомате даже помогла все документы правильно оформить.

— По каким это причинам тебе нельзя брать автомат в руки?

— Это всё мои моральные убеждения. Грубо говоря, я — пацифист. Вот так! Я против насилия. Уверен, что любой конфликт можно решить мирно. Так зачем воевать?

— Хочешь сказать, что никогда не дрался?

— Ни разу в жизни. Был случай, когда мне было лет десять. Моему другу забили «стрелку» за школой. Он был слабый и маленький. Реально, ну очень маленький. Он попросил: «Пойдём со мной, мне одному страшно». Тот другой парень позвал своего брата-качка. Я пристыдил его: «Неужели ты такой большой будешь бить такого маленького и слабого?».

В Ярославской области работают 22 призывные комиссии, которым предстоит отобрать 800 молодых людей для службы в вооруженных силах. Это на 120 человек меньше, чем в прошлом году.

В военкомат вместе с мамой

— И с наркоманами в подворотне разговаривать будешь?

— А я быстро бегаю. А если, например, подойдут к маме, я ей скажу: «Мама, ты иди», а сам как-нибудь разберусь.

— Ладно. Военкомату-то ты как доказал свои убеждения?

— Была комиссия, где рассматривали этот вопрос. Вместе со мной ходила мама. Ещё я принёс характеристику из двух школ, где учился. Они поняли, что я никогда не дрался. Ещё тесты прошёл с какими-то дурацкими вопросами типа: «Что будешь делать, если увидишь врага». Приводов в полицию у меня тоже не было. В общем, у них не было повода, чтобы мне не поверить.

Народу на почту ходит много, но Артём уже научился ловко справляться с очередью к его окошку

— Так а что будешь делать-то, если увидишь врага?

— Пока даже не знаю, но стрелять в него точно не буду.

А вдруг война

— На тебя из-за твоей позиции косо не смотрели?

— Когда проходил комиссию, было немного. С главным я долго ругался. Он мне заявил: «В армии легко! Там как в лагере». Но я ему рассказал, как в Донецке людей обстреливают. А я-то знаю, у меня там друг живёт. Поэтому комиссар меня выслушал и успокоился. Второй раз он мне просто кивнул: «Ну чего, не передумал?», а я сказал: «Нет». Вот и всё.

Большинство ярославских призывников отправятся в сухопутные войска. Первая отправка в части состоялась вчера, последняя пройдёт — 25 или 27 декабря.

— Ну, а если война начнётся, тогда что? Тут уж тебе быстрые ноги не помогут. И договориться уже не получится.

— Тут я всё уже для себя решил. Каким-нибудь медбратом пойду. В тылу всегда нужны рабочие руки.

— Скажи, ты — патриот?

— Скорее, нет. Моя родина и страна, в которой я живу, — это разные вещи. Мне не нравится ни внутренняя, ни внешняя политика государства. А защищают родину не только в окопах. Опять же дипломаты, да? Много войн просто не случились, потому что грамотный человек объяснил другой стороне, что не надо воевать.

Сейчас в Ярославской области на «Почте России» альтернативную службу проходят семь человек. Ещё двоих ждут в ближайшее время. Они работают по трудовому договору, как гражданские, только не имеют права уволиться раньше срока.

— Фразу «Не служил — не мужик» часто слышишь в свой адрес?

— Сталкивался с таким. Вообще, когда это говорят девушки, то, я считаю, что это не очень умные девушки.

Артём говорит, что пацифизм ему помогает в работе: за год — ни одной жалобы

— Самому-то тебе не кажется, что это немножко нечестно?

— Это вопрос неоднозначный, на самом деле. Кто-то считает, что он честно отслужил один год? Я, например, практически в два раза дольше служу на альтернативке. И работаю я здесь ничуть не меньше. Да, это не физический труд. Но умственный намного тяжелее.

— Чем занимаешься на почте?

— Работаю, как обычный оператор: принимаю и выдаю посылки, ищу их в программе и на складе, продаю конверты, открытки... Работаю по семь часов в день, один выходной в неделю — суббота или воскресенье. Зарплату платят, как и всем остальным. Хотелось бы, конечно, немного побольше. Но в целом нормально.

По закону, если религия не позволяет призывнику брать в руки автомат, то ему разрешают не проходить военную подготовку. В этом случае «бойца» направляют на почту или в медицинское учреждение.

— Нелегко, говоришь, на почте работать. А почему?

— Нужно быть морально устойчивым. Клиенты разные приходят, и к каждому свой подход нужен. Мне как раз в этом деле помогают мои убеждения — у меня нет вообще никаких конфликтов. В жалобной книге ни одной жалобы, а даже наоборот.

— Давали ли тебе выбор, куда пойти?

— Нет, выбора мне не предоставляли. Сказали: «Куда определим, туда ты и пойдёшь». Но, по-моему, там других вариантов даже не было. Мне позвонила юрист и сказала, чтобы я топал на почту. Я пришёл, подписал какую-то бумажку, и вот я тут.

— Останешься здесь, когда истечёт срок службы?

— Я бы хотел остаться, но не оператором. Если возьмут заместителем начальника отделения, то я останусь. Хочется уже повыше должность. И зарплата посерьёзнее мне нужна.