28 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

На Рыбинском шлюзе створка не выдержала напора воды: чем может обернуться авария

Поломку устраняют уже четвертый день.

Поделиться

На Рыбинском водохранилище сломались створки ворот шлюза

На Рыбинском водохранилище сломались створки ворот шлюза

Поделиться

Уже четвертый день в Рыбинске на шлюзах идет серьезный ремонт – здесь, как уточнили в федеральном агентстве морского и речного транспорта, сломалась одна из створок. Не выдержала давления воды.

– Вечером 1 мая в условиях небывало сильного паводка при опорожнении камеры номер 11 шлюза обратным напором воды со стороны нижнего бьефа был поврежден механизм закрытия одной из створок нижних рабочих ворот, – сообщили в федеральном агентстве. – Люди и проходившие шлюзование суда не пострадали, но камера вышла из строя.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На месте работает ремонтная бригада из 53 специалистов – водолазов, стропальщиков, механиков, а также четыре единицы техники.

Из-за аварии пассажирские суда временно изменили круизные маршруты. Также было поручено ограничить сброс воды с Рыбинского гидроузла до завершения ремонта.

Насколько все серьезно

Мы обратились в компанию «МорРечСтрой», которая занималась капитальным ремонтом шлюзов в 2008-2010 годах, чтобы они рассказали о сложности ситуации.

– Да, мы делали там ремонт в 2008-2010 годах, – сообщили 76.ru в компании. – Какое там сейчас состояние, мы не знаем, поскольку наш гарантийный срок в три года уже закончился. На момент его окончания никаких замечаний в работе не было. Скорее всего, авария произошла из-за сильного паводка, но главная проблема не в нем. Когда мы делали ремонт, то на использование шлюза не было специальной инструкции. Её должны были разработать специалисты из проектного института, но её, по крайней мере при нас, просто не было. Вот даже если вы чайник в магазине купите, то к нему есть специальный документ, в котором сказано, как им пользоваться, а тут инструкции не было. А ведь это не чайник, а конструкция весом примерно в 800 тонн! Правильно сказать, что сломался не шлюз, а его ворота, которые держат напор воды. Во время паводка, он просто очень большой.

В «Русгидро» сообщили, что сейчас возобновлен холостой сброс через Рыбинский гидроузел

– Мы полностью следуем предписаниям, которые нам поступают от Росводресурсов, – рассказала 76.ru специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» «Каскад Верхневолжских ГЭС» Наталья Иванова. – Сейчас у нас наполовину открыто одно из водосливных отверстий на объекте в Рыбинске, из которого идет небольшой сброс воды, объемом до 322 кубометров в секунду. Этот сброс нужен для того, чтобы сгладить пропуск воды через гидроузел, и в будущем не было такой ситуации, что будет необходимо резко сбрасывать большой объем воды, что придаст дополнительную нагрузку и на сооружения, и на береговую линию, и на дно.

Федеральное агентство: для жителей области это даже некий плюс

В федеральном агентстве по морскому и речному транспорту уверяют: паниковать не стоит.

– Серьезных последствий тут нет, – сообщил 76.ru пресс-секретарь агентства Алексей Кравченко. – Я бы даже сказал, что для жителей области есть некий плюс, поскольку работа над объектом будет взята под более жесткое регулирование. Мы предполагаем, что работы будут успешно завершены в течение примерно полусуток. Больших неожиданностей мы не предполагаем. Виноват во всем, конечно, очень мощный паводок и резкое увеличение сбросов воды, которое почувствовали на себе и Ярославль, и Рыбинск. Автоматика не выдержала. Сейчас на место брошены все необходимые силы. У нас есть и ресурсы, и технологическое решение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Также в агентстве отметили, что аварии время от времени происходят на водохранилищах, но в Рыбинском такого в последнее время не было.

– Тут все как на железнодорожном транспорте, – заметил Кравченко. – Если там из двух колей одна на ремонте, то поезда пускают по оставшейся, только меняя их график. Здесь то же самое. Есть два шлюза, и вот один на ремонте.

МЧС: угрозы серьезных подтоплений нет

Накануне на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник МЧС по Ярославской области заявил, что ситуация под контролем

– В настоящее время ситуацию, связанную с уровнем воды в реке Волге, можно назвать стабильной, – сообщил Олег Бочаров. – Угрозы серьезных подтоплений нет. Однако надо понимать, что высокая приточность северных регионов влияет на работу всего каскада водохранилищ. А потому мы ожидаем, что всю ближайшую неделю уровень воды будет достаточно высоким. Но никакой угрозы для населения это не представляет.

Фото: Фото Федерального агентства морского и речного транспорта

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...