26 октября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

За использование магнитов на счетчиках – огромный штраф

Такая «экономия» может обернуться огромными штрафами.

Поделиться

Начисления за электричество и воду производятся на основании показаний приборов учета или норматива при их отсутствии. Желая сэкономить на расходах по оплате ЖКУ, владельцы квартир «модернизируют» свои счетчики, используя магниты. Однако такая «экономия» и может обернуться огромными штрафами.

Магниты не останутся незамеченными

Приборы учета, установленные в жилых помещениях, должны отвечать ряду требований, определенных законодательством. К ним относятся: целостность счетчика, его техническое состояние и наличие специальных пломб. Если прибор работает некорректно и дефект невозможно устранить, то собственник жилого помещения должен заменить вышедший из строя прибор. Вмешательство же в работу исправного счетчика может с легкостью определить представитель обслуживающей компании при проведении очередной проверки как самостоятельно, так и при помощи специально установленных пломб и индикаторов.

Что грозит нарушителю?

– Однажды в квитанции по оплате за ЖКУ такие граждане увидят огромные суммы, значительно превышающие их прежние платежи, – рассказывает директор НАО «Расчетно-кассовый центр» Ольга Ломоносова. – Дело в том, что с этого года ужесточены меры за использование магнитов. При обнаружении в ходе проверки вмешательства в работу приборов учета составляется акт и производится перерасчет платы за коммунальные услуги. Причем расчет идет по нормативу, увеличенному в 10 раз.

Данная норма закреплена в Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 №354 в редакции от 27 февраля 2017 года и уже активно применяется по отношению к нарушителям. Поэтому стоит помнить, что при помощи уловок гражданам, конечно, удастся сэкономить несколько сотен рублей, но штрафы за выявленные нарушения значительно превзойдут эти суммы. Тем более что, как сообщила Ольга Ломоносова, управляющие компании теперь при пломбировке и поверке счетчика устанавливают и антимагнитные пломбы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!