28 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

Перезагрузка зоны ЮНЕСКО: что этим летом изменят в центре Ярославля

Москва направляет в наш регион 600 миллионов, которые потратят на благоустройство.

Поделиться

Центр Ярославля преобразится

Центр Ярославля преобразится

Поделиться

Власти Ярославской области заключили денежный контракт с Москвой. Столица страны направляет в наш регион большую сумму – 600 миллионов рублей. Все эти деньги власти планируют потратить на полное преображении исторического центра Ярославля – любимой и у горожан, и у туристов зоны ЮНЕСКО. Ремонт объектов выбрали по приоритетности, поскольку на все средств не хватит. В первую очередь, отремонтируют центральные скверы, дороги, отреставрируют гордость столицы Золотого кольца и ценные объекты культурного наследия. О том, какая перезагрузка ждет зону ЮНЕСКО и какие суммы потратят читайте в нашем материале.

Церковь Ильи Пророка

Сколько потратят: 103 миллиона.

Реставрация ждет одну из самых красивых церквей на Советской площади. Церковь Ильи Пророка давно является визитной карточкой Ярославля и пользуется популярностью у туристов из разных стран и городов. У храма отреставрируют фасад, проведут консервацию монументальной живописи и установят новую подсветку. Однако большую сумму потратят на исследование.

– Очень серьезные объемы работ останутся невидимыми: мы проведем комплексное исследование по определению состояния памятника, – рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Виталий Ткаченко. – По его результатам разработают проект.

Здания правительства и думы

Поделиться

Сколько потратят: 16 миллионов рублей.

На этих объектах пройдут косметические работы. У зданий правительства и думы отреставрируют фасад и заменят покрытие на парапетах.

Дома в зоне ЮНЕСКО

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Всего запланировано отремонтировать 13 зданий культурного наследия: усадьбу Матвеевских, дома № 16, 16а на площади Челюскинцев, Крестьянском проезде, Революционной, Волкова и других прилегающих к зоне ЮНЕСКО улицам. Также расселят жилое здание на Советском переулке, 5, а на фасад установят баннерную сетку.

Кирилло-Афанасиевский и Спасо-Преображенский монастыри

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сколько потратят: 87 миллионов рублей.

У Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря усилят фундамент, отремонтируют крышу и восстановят купола. А в Спасо-Преображенском отремонтируют крепостные стены, восстановят Метрополичьи палаты, также капитально починят ливневые канализации.

Демидовский сквер

Поделиться

Поделиться

Сколько потратят: 77 миллионов рублей.

Власти верят, что обновленный Демидовский сквер станет настоящей точкой притяжения. Его благоустроят, вернут исторический вид и сделают более интерактивным и привлекательным для ярославцев и туристов. Также планируется убрать устаревший туалет.

– Сегодня мы уже можем подписывать соглашение, – подытожил Владимир Слепцов. – Благоустройство коснется скверов и парков: Ильинского, революционного, по Которосльной набережной и, конечно, Демидовского. Мы уже заключили договор. На следующей неделе все будет подробно. И тот туалет, который находится на Демидовском бульваре, мы его убираем, будет более современный.

Работы у Успенского собора и набережная

Поделиться

Сколько потратят: 173 миллиона рублей.

У самого молодого собора, построенного к 1000-летию Ярославля, полностью заменят плитку. Власти тоже заметили, что покрытие у храма пришло в негодность.

– Планируется ремонт дорог на набережной, заменят верхний слой, – говорит Виталий Ткаченко. – Вокруг Успенского собора снимут покрытие, плитка сейчас не имеет основания, если кто-то там ходил, то видел, что она под ногами гуляет. Переустроим ливневую канализацию с установлением зон подтопления.

Также на Волжской набережной восстановят газоны, отремонтируют бордюры, чугунные ограждения, лавочки и мусорные урны.

Макет Ярославля из бронзы

Поделиться

Власти еще обдумывают грандиозный проект, который появится на Советской площади. Бронзовое панно Ярославля могут воплотить как музейный экспонат с интересной исторической версией либо сделать его более современным, создав некий немой гид для ярославцев и туристов с названиями улиц. Однако ясно одно – такое произведение искусства будет в единственном экземпляре.

– Мы хотим сделать публичные слушания, где люди выскажутся, и тогда примем решение, которое поддержат жители, – говорит Владимир Слепцов.

Детская площадка на Первомайском

Большой детский городок с горками и развлечениями, предварительно, планируют возвести на Первомайском бульваре.

– Был вариант установить городок чуть дальше Демидовского сквера, но мы пообщались с общественниками и ветеранами и передумали, ведь тут вечный огонь – месть святое, – пояснил Слепцов. – Решили установить детский городок на Первомайском бульваре, где композиция Петра и Февронии. Там и музыка, и кафе, и мороженое.

Границы зоны ЮНЕСКО

Поделиться

Поделиться

Специальные памятные указатели, которые помогут очертить современный город от исторического, появятся на улицах Ярославля. Их установят в пешеходных зонах и на тротуарах. Власти еще думают над концепцией и разрабатывают проекты и макеты, но уже определились с количеством – всего таких указателей будет 16.

– Установить такие указатели важно для всех, чтобы туристы и жители понимали, что пересекают границы старого и нового города, – говорит мэр Ярославля. – Мало кто знает, что по улице Свободы в районе магазина «Меркурия» проходит граница, которая разделяет современный город от зоны ЮНЕСКО. Такие вещи будут уникальны.

Общее благоустройство и дороги

Поделиться

Поделиться

Поделиться

После Дня города в центре Ярославля закипит работа: полностью отремонтируют дороги, плитку, бордюры, заменят чугунные ограждения по новым эскизам, а также создадут безбарьерную среду.

Дорожные работы коснутся 11 улиц зоны ЮНЕСКО и самой Советской площади:

  • Которосльная набережная;
  • улица Первомайская;
  • улица Почтовая;
  • Волжский спуск;
  • улица Революционная;
  • площадь Челюскинцев;
  • Советский переулок;
  • Революционный проезд;
  • Народный переулок;
  • улица Кирова;
  • улица Андропова.

Планируется, что за работы примутся после празднования Дня города, а закончат к концу лета.

– Работа предстоит серьезная, потому что есть большие ограничения: четкий период времени и другие факторы, – рассказал мэр Ярославля Владимир Слепцов. – Ведется плотная работа по проектам, сметам. Надеемся, что все удастся и нам не будет стыдно, как перед Сергеем Собяниным, так и перед ярославцами, туристами. Исторический облик города будет выглядеть по-другому.

Все эти работы власти обещают выполнить уже этим летом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!