3 июня среда
СЕЙЧАС +9°С

Поделиться

Ярославцы будут платить за коммуналку напрямую поставщикам

Ярославцы будут платить за коммуналку напрямую поставщикам

Управляющие компании будут исключены из схемы платежей за ЖКХ, а квартплата будет направляться напрямую в ЕИРЦ. Минстрой внесет в Госдуму законопроект, который регламентирует работу информационно-расчетных центров, которые будут распоряжаться платежами населения за коммуналку.

Главная задача документа – это возможность населения напрямую рассчитываться за свои услуги. Собранные у людей деньги сейчас зачастую идут на латание дыр в бюджетах управляющих компаний или просто выводятся, причем найти их и вернуть крайне сложно. Сейчас ЕИРЦ – это личный выбор регионов, а Минстрой предлагает сделать их обязательными для всех регионов, тем не менее в Ярославской области они уже действуют. И если сейчас ЕИРЦ существуют как частные организации на самоокупаемости и неподконтрольны властям, то по новым правилам ЕИРЦ будет выбираться на конкурсной основе по решению главы города или региона. При этом местные власти будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей ЕИРЦ. А контролировать деятельность расчетных центров поручат госжилинспекции.

В случае предоставления потребителю искаженной информации о размере платы штраф в пользу потребителя выплачивает информационно-расчетный центр. Разработают и законодательно утвердят форму единого платежного документа для всей страны, так что самодеятельность в платежках уже больше не пройдет. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко добавил, что законопроект коллег Минэнерго полностью поддерживает:

– Главное, чтобы в правительстве быстрее завершили все обсуждения и внесли документ на первое чтение в Государственную Думу.

Отметим, что в Ярославской области новые власти уже ввели ЯрОблЕИРЦ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!