17 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

В Ярославле у детей будут сканировать ладошки в школьных столовых

Поделиться

Дегустация нового меню в школе №36

О новой системе оплаты в школьных столовых рассказали в мэрии Ярославля. В школах города установят специальные терминалы, которые будут сканировать детские ладошки, тем самым, списывая деньги за завтраки со счета родителей. Подробности выяснял 76.ru.

Для родителей это бесплатно

Новая система заработает в школьных столовых уже в конце февраля. В пилотном проекте примут участие три школы: №36, №89 и №18.

– О своем желании участвовать в программе уже заявили 12 школ, – пояснил заммэра Ярославля Иван Лилеев. – Участие в программе добровольное. Останется и расчет за наличные.

Стоит отметить, что за новую программу родители не заплатят ни копейки: терминалы установят за счет одного из банков. О решении участия в программе они принимают на родительских собраниях.

Школьный завтрак от Роспотребнадзора:

  • вязкая каша на молоке;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кофейный напиток с молоком;
  • хлеб пшеничный или зерновой.

Как это работает

– Проект основан на биометрической технологии оплаты питания по ладони, – рассказывает управляющий ярославским отделением №17 ПАО Сбербанк Александр Заваруев. – Для оплаты надо просто подойти к терминалу в столовой, выбрать блюдо и поднести ладонь к сканеру. Он считает индивидуальный рисунок капилляров ладони, а специальная оптическая система идентифицирует школьника, после этого сумма автоматически спишется с его счета. Родители смогут узнать о том, что съел их ребенок (полезный обед или сладости) в личном кабинете.

В мэрии поясняют: беспокоится за гигиену не стоит – ладошку ребенка достаточно поднести к экрану на расстоянии трех-четырех сантиметров, чтобы система считала код. Родители могут установить также лимит на определенную сумму, чтобы ребенок за один раз не проел все деньги.

Заместитель мэра Иван Лилеев изучает продукты для школьного меню

Изменят и меню

Пока в Ярославле решается вопрос с оплатой, городские власти разрабатывают улучшенное меню для ребят из школ и детских садиков.

Так в школе №36 уже был представлен новый школьный рацион питания. Глава города Владимир Слепцов поручил специалистам изменить подход к школьному рациону. Основные замечания касались набора продуктов, несоблюдения температурного режима и скудного выбора в меню, которое, по мнению градоначальника, было недостаточным для полноценного развития детей.

– Мы разработали альтернативную систему с учетом требований к школьному питанию, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Соцпитание» Владимир Руденко. – Предлагаем ввести мясной и молочный завтрак, чтобы ребенок мог сам выбрать, что ему есть: сырники или картофельную запеканку с мясом. Ввели овощи и фрукты, дополнили линейку салатов и полезной выпечки. Надеемся, что дети начнут в большем объеме питаться в школах.

ТЕКСТ

Елизавета Костишина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 фев 2017 в 13:20

Только бы ребенок не упал на скользкой дорожке возле школы и не свез ладони, а то без завтрака останется.

Paus
13 фев 2017 в 10:53

А чего уж только отпечатки пальцев то...? Давайте сразу уже чипы в детей вживлять... Ну с прицелом на будущее...

Гость
10 фев 2017 в 10:28

Крайне неудачная система. Эти аппараты быстро ломаются. Работают медленно. Ладони у ребёнка меняются - от травм, например. И вообще - а зачем оставлять свои отпечатки?