Сколько зарабатывают ярославцы: самые дорогие и дешевые профессии

Поделиться

По данным Ярославльстата, средняя зарплата ярославцев составила 28318 рублей. Представители каких профессий в нашем городе зарабатывают больше, а каких – меньше, выяснял 76.ru.

Не может быть!

По данным статистиков, за год средняя зарплата ярославцев выросла на 6,1%. Информация о том, что средняя зарплата по Ярославлю составила 28 тысяч рублей, вызвала массу откликов читателей, оказавшихся в недоумении.

– Завтра с утра спрошу у начальника про рост зарплаты... – пишет Гостья. – Может, он закрутился в делах и, уже в который раз, не обратил внимание на сообщения Яроблстата?!

– Круто, зарплата снова выросла, каждый месяц по 4-6% растёт, а я как получал мизер, так его и получаю, – удивляется Павел. – У кого выросла реально з/п, отпишитесь, а то я инженер многоканальных телекоммуникационных систем и средств связи, не замечаю уже год роста, может, в дворники пойти...

– У меня на руки 20 т.р., зарплата фрезеровщика, – пишет Анатолий.

Самые высокооплачиваемые в Ярославле профессии

Мы решили разобраться, из каких показателей складывается средняя зарплата. И, исходя из данных Ярославльстата, составить рейтинг самых богатых и бедных сфер деятельности. Сначала о хорошем.

Топ-5 самых высокооплачиваемых сфер деятельности:

  • первое место: работники финансовой сферы, средняя зарплата – 43330 рублей;
  • второе место: работники химического производства – 42497 рублей;
  • третье место: производство транспортных средств и оборудования – 36120 рублей;
  • четвертое место: государственное управление – 34 тысячи рублей;
  • пятое место: производство и распределение газа и воды – 33931 рубль.

Депутат муниципалитета Ярославля Александр Шутов в прошлом году заработал 42, 9 миллиона рублей. Это 3,6 миллиона рублей в месяц.

Самые низкооплачиваемые в Ярославле професии

Теперь о плохом. На сегодня долги перед работниками Ярославской области составляют 22 миллиона 717тысяч рублей, 9,7 тысячи ярославцев имеют статус безработных.

Топ-5 самых низкооплачиваемых сфер деятельности:

  • первое место: обработка древесины и производство изделий из дерева – 12 827 рублей;
  • второе место: текстильное и швейное производство – 14 140 рублей;
  • третье место: добыча полезных ископаемых – 15357 рублей;
  • четвертое место: рыболовство и рыбоводство – 18241 рублей;
  • пятое место: сотрудники гостиниц и ресторанов – 18 659 рублей;

Согласно опросу нашей группы «ВКонтакте», 34,4% посетителей зарабатывают менее 15 тысяч рублей, столько же – до 25 тысяч рублей. До 35 тысяч рублей – 17,5% опрошенных. Имеют зарплаты от 35 до 45 тысяч рублей 8,6%. От 45 до 80 тысяч – 3,6%. От 80 тысяч – 3%.

Откуда берутся эти цифры

Получается, что более половины опрошенных зарабатывают менее 25 тысяч рублей. Откуда же взялась средняя зарплата в 28 тысяч? Мы попросили разъяснить ситуацию в Ярославльстате.

– Ежемесячно нам присылают отчеты 4500 организаций Ярославской области, – объясняет заместитель руководителя Ярославльстата Любовь Татаринова. – В них указывают общую сумму начисления зарплаты и количество сотрудников. Присланные цифры суммируются и делятся на количество работников. При подсчете учитываются все органы власти. Мелкие предприятия обследуются выборочно.

Эксперты считают, что такое исчисление средней зарплаты – это неадекватная оценка действительности.

– Насколько я знаю, в прошлом году изменилась методика подсчета средней зарплаты, – рассказывает доцент кафедры экономики в ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров. – Раньше не учитывались доходы представителей малого бизнеса. Сейчас их добавляют, но выборочно. И оценивают экспертным путем. Стоит учитывать, губернатору выгодно, чтобы уровень средней зарплаты в регионе был достойным. Однако нужно отметить, что большинство горожан просто не сталкиваются с информацией о доходах людей, которые зарабатывают много. Сейчас в обществе высокое неравенство, отсюда недоумение от озвученной средней зарплаты

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 дек 2016 в 11:13

    Глупость какая то - анализировать цифры, которые ни о чем не говорят .... В чем проблема взять данные из ПФР и получить нормальную картину по белым зарплатам, а заодно и увидеть "слои" населения ...... или страшновато такие данные публиковать в СМИ?

    Гость
    19 дек 2016 в 10:26

    Очередная ложь!!!У мужа,зарплата 15.000 тыс,работает в Управляющей компании,обслуживает один 14 многоквартирных домов,зарплата два года не поднималась!!! Хочется знать у кого она выросла?

    Гость
    19 дек 2016 в 08:42

    Тогда зачем нужен Ярославльстат, с его методиками не отражающими реальной ситуации?