Алла Волкова, директор благотворительного фонда «Жизнь дана на добрые дела»: «Собаки умирают от предательства»

Поделиться

О том, почему животные из приюта – самые благодарные и преданные, как ярославцы могут повлиять на судьбу бездомных животных, о несовершенстве законодательной системы, а также о собаках, которых ярославцы могут взять в свою семью, читайте в интервью с директором благотворительного фонда «Жизнь дана на добрые дела» Аллой Волковой.

– Бездомных собак и животных отлавливают и привозят в приют САХа. Алла, вы сотрудничаете с приютом? Расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в САХе.

– Я помогаю животным: организую лечение, кастрацию и стерилизацию собак, снабжаю кормами. Мы проводим акции. Так наш фонд обратился в организацию Leroy Merlin, которая занимается реализацией строительных материалов, с просьбой о помощи в утеплении вольеров. 30 ноября эта организация в составе 23 человек приехала в САХ с материалами, инструментами и полностью утеплила все вольеры. Люди работали на улице при температуре -16 с 10 утра до пяти вечера. Сделали все очень качественно. За что им низкий поклон от нас и наших собачек. Я привлекаю волонтеров, добрых людей, желающих помочь бездомным животным.

– И как, много желающих помочь животным?

– Много, и с каждым годом становится все больше. Не все знают о возможности помочь животным, люди живут в своем мире. Когда мы стали рассказывать о проблемах бездомных животных в соцсетях, круг волонтеров расширился в геометрической прогрессии.

Пеструша. Замечательная энергичная собачка с тигровым окрасом, стерилизована и привита.

– Сколько животных содержится в приюте САХа?

– В приюте находится около 80 собак. Во время последней акции «Хочу домой» 21 пес нашел новых хозяев. С каждым клиентом мы заключаем договор. И, конечно, следим за судьбой животных, получаем фотоотчеты.

– Кто-то возвращает животных обратно?

– Такие случаи бывают, но они редки. Однажды нам вернули собаку, потому что соседи жаловались на лай.

Берта. Замечательная с респектабельной внешностью и красивым окрасом, высокая и статная.

– Алла, как вы считаете, почему люди бросают своих животных?

– Это очень болезненная тема для меня. Проблема не в животных, а в людях. Отдают, выбрасывают собак безответственные люди. Другого объяснения нет. Животные очень тяжело переносят предательство, разлуку. Они умирают от тоски. Мне кажется, сдать собаку в приют – все равно, что бросить ребенка.

– У вас наверняка есть животные из приюта?

– Я живу в частном доме, у меня огромная кавказская овчарка, два щенка, которых ждало усыпление, двенадцать спасенных кошек. И знаете, они все живут дружно. Потому что животные – социальные существа.

Зевс. Шикарный пес на охрану.

– Как вести себя с «усыновленной» собакой? Как вернуть ей веру в людей?

– Спасенные собаки – самые благодарные и преданные существа. Новым хозяевам надо потерпеть, дать животному освоится. Со взрослыми собаками проблемы возникают редко. Больше терпения понадобится с щенками. За малышами требуется больше ухода. В приюте находится собака, которую привезла и сдала хозяйка. Первое время она сидела на будке, ждала, когда хозяйка вернется за ней, никого к себе не подпускала. Спустя несколько дней Ариша с осторожностью начала принимать внимание людей и немного адаптировалась. Мы с ней разговаривали (собаки понимают интонацию и отношение к ним). Сейчас ее сердечко немного оттаяло, и она с удовольствием выходит на прогулку. Но все равно мы очень надеемся найти ей доброго и заботливого и хозяина. Потому животным, сданным из дома хозяевами, гораздо тяжелее находиться в приюте, чем отловленным псам. Они могут умереть от тоски и предательства.

Ариша. Молодая и смышленая собачка, отличный компаньон для прогулок.

– Как можно помочь приюту?

– Мы всегда будем рады, если найдутся люди, которые смогут просто погулять с собаками. В приюте все животные любят людей, агрессивных нет, ни одна собака не кусается. Нужны пеленки, корма, ошейники, поводки. Нужны руки, которые смогли бы сколотить будки! Доски, инструменты у нас есть.

Если вы хотите забрать животное из САХа или помочь приюту, звоните Алле Волковой: 8-910-961-10-10.

– Алла, как бы Вы изменили законодательство в сфере обращения с бездомными животными?

– Нужно ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Необходимо отменить эвтаназию, усыплять только неизлечимых животных строго по показаниям ветеринарных врачей (и только потому, чтобы облегчить их страдания). У нас нет права забирать чужие жизни! В качестве альтернативы я предлагаю кастрацию и программу по пристрою животных.

Кира. Молодая собачка не крупных размеров. Стерилизована. Добродушная и позитивная.

Найда. Супер ласковая молодая девочка. Стерилизована. Отлично подойдет для квартирного содержания.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    6 дек 2016 в 12:53

    Спасибо,Алла,за Ваш труд,терпение и любовь.

    Гость
    6 дек 2016 в 17:13

    а почему, госпожа Волкова всегда в очках??? глазки прячет??? человек который прячет взгляд уже опасен и подозрителен...

    Гость
    6 дек 2016 в 15:19

    Найда. Супер ласковая молодая девочка. Стерилизована. Отлично подойдет для квартирного содержания.

    она не девочка, она сучка; хватит уже отождествлять людей и собак с кошками и котят со щенками - они не дети