27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Переславль о своем мэре: казнить нельзя помиловать

Поделиться

Пронизывающий насквозь ветер в огромном пустынном поле местечка Красное, и угрюмая коробка здания зеленого цвета за решетчатым забором. Масштаб опустения бросается в глаза. Разве что, собачья будка с примерзшей к земле миской и одинокий автомобиль за забором говорят о том, что здесь бывает охрана. Остановка у завода «НТ-Фарма», который еще в 2013 году планировал запустить производство вакцин нового поколения от гриппа, генно-терапевтических препаратов для онкобольных и страдающих редким заболеванием, как у Стивена Хокинга – боковым амиотрофическим склерозом. К чему я перечисляю эти сложные названия? Именно этот недострой из всего числа проблемных строек Ярославской области послужил причиной для ареста мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова.

76.ru разбирался в истории ареста, прогремевшего на всю страну.

Проект «РОСНАНО» или при чем тут мэр Переславля

Весь «сыр-бор» для Кошурникова начался из-за участка земли в 54 гектара в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро». В 2008 году эту территорию передали из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности согласно порядку, установленному постановлением правительства Ярославской области. А в 2010 году «РОСНАНО» инвестировало в ООО «НТ-Фарма» более миллиарда рублей для строительства на этой территории фармацевтического завода. Иными словами, в регион пришел инвестор, который захотел разместить свое производство, вложить деньги и, как следствие, в дальнейшем платить налоги в казну Ярославской области.

Инвестору дали землю и разрешение на строительство, и стройка началась, правда, заглохнув через некоторое время. Спустя несколько лет затишья ранним утром 16 ноября 2016 года оперативники задержали главу Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, обвинив его по уголовной статье в превышении должностных полномочий при выдаче разрешения на строительство. 

Однако, некоторые переславцы, в том числе и депутаты областной Думы уверенны, что этот кусок земли отдали под строительство по закону.

«Завод построен не на территории Национального парка, а в охранной зоне (не в особо охраняемой, а в охранной. Это важно!), – комментирует ситуацию депутат Ярославской областной Думы Александр Кучменко. – На землях охранных зон проведение другой экспертизы, кроме проведенной государственной экспертизы в строительстве законодательством РФ не предусмотрено. И нигде никаким указом не предусмотрено согласование с Минприроды для выдачи разрешения на строительство в этой зоне. Поэтому, по моему мнению, оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство у Дениса Кошурникова попросту не было. В любом случае, во вменяемом Кошурникову противоправном событии – нарушении плодородного слоя земли с ущербом на 9,5 миллионов рублей на промышленной территории (хотя откуда взяться плодородному слою на землях промышленности?) может быть виноват застройщик, а не глава города. Прокуратура, как известно, также выступила с заявлением, что на их взгляд возбуждение уголовного дела преждевременно. Уверен, что следственные органы и суд разберутся в этом деле».

Сто тысяч мнений

Когда арестовали мэра Ярославля, горожане толпой осадили суд, где выносили меру пресечения опальному главе города. Как отреагировал Переславль-Залесский на случившееся? Мнения удивительным образом разделились.

Первым делом мы отправились в городскую администрацию, где с Денисом Кошурниковым чиновники работали, что называется «бок о бок». И, вероятно, еще продолжат работать, в зависимости от исхода уголовного дела.

«Денис Кошурников воспринимал и понимал социальную сферу, очень много сделал для развития спорта. С ним было комфортно работать, – поделилась заместитель мэра по социальной политике Жанна Петрова. – Мы в недоумении. Волна настроений людей сменяется от упадка до подъема в защиту мэра».

Однако уже на пороге мэрии в комнатке охраны бытует другое мнение: «Обыденная ситуация. Каждый день такие истории по телевизору видим, – не растерялся с ответом охранник администрации Переславля-Залесского. – Главное, чтобы работа была. А кто городом управляет – мне все равно».

Равнодушно смотрит на случившееся и молодежь.

«Мне 18 лет, и я живу в этом городе всю свою жизнь. Мне данная ситуация практически неинтересна, – делится паренек Алексей. – Я знаю ситуацию только из разговоров, которые у всех на слуху».

Пенсионерка Валентина Федоровна с подругой кормит голубей у городской администрации и, конечно, имеется свою оценку случившемуся.

«Плохо, конечно! – говорит Валентина Федоровна. – Это уже третий мэр на моем счету. Одно посадили, другой сам ушел... По всей России аресты!»

«А у меня к нему негатива нет. Это дело случая, – считает жительница Переславля Людмила Дудкина. – Правильно он делал или нет – это он сам для себя знает. Что либо плохо сказать то же не могу о нем как о человеке и о его работе здесь».

Но многие горожане все-таки были удивлены арестом.

«Мое мнение совпадает с мнением членов моей семьи. Мы были шокированы этой вестью и тем, как это подается в СМИ, – поделился член общества слепых, инвалид, Юрий Дмитриевич Петровский. – Сейчас не 37-й год, когда арестовали – значит, виноват во всем. Разберутся. Я уверен, что в конце концов, в нашем городе все встанет на свои места. Я уверен, что ничего плохого за Денисом Викторовичем не числится».

А подчиненные считают, что это был один из лучших мэров города.

«Практически у каждого директора есть его сотовый телефон, в любой момент, хоть днем, хоть ночью, мы можем поднять его, если у нас есть проблема, – поделилась отзывом о мэре директор школы №3 Жанна Рюмина. – За те четыре года, что он работает главой Переславля, мы сделали многое. Например, открыли первую в городе дошкольную группу для особенных детей – аутистов и даунов. Школы он всегда проверял сам, объезжал сам, мне нравилось, как он работал».

Чем запомнился в Переславле Денис Кошурников

Денис Кошурников стал главой Переславля-Залесского в 2012 году.

  • Началась реконструкция ЦВР «Ювента» – единственного муниципального дома культуры. Несколько лет он работал в предаварийном состоянии, в последние три года был полностью закрыт. Здание капитально не ремонтировалось более 70 лет. Стоимость реконструкции – 50 миллионов рублей.

  • В десять раз вырос бюджет на ремонт и реконструкцию дорог Переславля – с 50-60 миллионов рублей в год до 500.

  • Впервые начала работать программа реконструкции дворов.

  • Впервые в городе начали устанавливать детские площадки во дворах.

  • Восстановлены ограждения практически всех школ города.

  • Открыт первый каток Ледовый, на базе которого появились хоккейная школа и секция фигурного катания.

  • В двух городских лагерях «Орленок» и «Чайка» впервые начаты серьезные ремонты.

  • Впервые за много лет полностью заменены 7 километров водопроводных труб.

  • Заключение

    Мэр Переславля-Залесского оказался третьим главой в череде уголовных дел в отношении мэров ярославских городов. Обернется ли это уголовное дело в отношение Дениса Кошурникова тюремным сроком или СКР России не найдет в этом эпизоде тяжких нарушений закона – узнаем со временем. А пока жителей Переславля-Залесского приветствует новый руководитель из Подмосковья в лице первого заместителя мэра.

    Ярославская область в последние годы прогремела на всю страну уголовными делами в отношение глав сразу трех крупнейших городов. Мэры Ярославля и Рыбинска уже услышали свой приговор в суде. Мэр Переславля под арестом, а в кабинете еще одного главы Ростовского района в настоящий момент идут обыски. Хотелось бы, чтобы Ярославская земля широко шагала по стране как туристическая столица Золотого кольца, лидер промышленного развития, экономики и так далее. А не как место взяточников и преступников во власти.

     

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 ноя 2016 в 22:32

    Город ждет объективного расследования. Это лучший мэр за последние 15 лет.

    Гость
    28 мар 2018 в 21:23

    Вот и договорились?

    Гость
    30 ноя 2016 в 12:42

    Вор должен сидеть в тюрьме.