27 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Платные парковки Ярославля: добро или зло для горожан?

Поделиться

Как и в любом другом цивилизованном городе, в Ярославле начали появляться платные паркинги. Не те, что у торговых центров, а специальные площадки в центре города с платежными терминалами и шлагбаумами. К таким новшествам решили прибегнуть власти, чтобы разгрузить центральные улицы города от машин, автолюбителям предоставить комфортные места, а в бюджет пустить дополнительную прибыль. Однако получилось ли осуществить задуманное? И не стало ли от этого хуже самим горожанам? В этом попытался разобраться 76.ru.

Пустая Красная

Уже сейчас на платном паркинге на Красной площади одновременно могут разместиться сразу 33 машины. Но стоят лишь пара-тройка автомобилей премиум-класса. Остальные, по-прежнему, пользуются узкими улочками – нагромождения машин вдоль основных центральных улиц остались такими же.

Для тех кто приехал в центр ненадолго – удобно, ведь первые полчаса – бесплатно. За это время можно быстренько сбегать по делам, не волнуясь, что ваша машина стоит брошенная на дороге. А вот пешеходы не совсем довольны благоустроенным паркингом. Пробираясь по узкому тротуару пожилая женщина ругается на шлагбаум: «Господи, как узко-то, не пройти!».

Расположения паркоматов, действительно, не совсем удобное: они заняли больше половины пешеходной зоны.

Первые полчаса на платных парковках в Ярославле – бесплатно, три часа – 90 рублей. Стандартный рабочий день (с 8 до 18) – 270 рублей.

Чисто, удобно, но за безопасность автомобиля не отвечают!

«Я здесь надолго машину не оставлю, по делам забегу, – бросает в след владелец оставленной на парковке "Лады" Алексей. – Здесь хоть лед убрали».

И действительно, на пространстве организована регулярная уборка снега и наледи. Не забыли власти и о противогололедной обработке. Убрано действительно прекрасно – с брагинскими дворами не сравнить. Но здесь стоит помнить еще один нюанс «платников» – ответственность за ущерб и угон полностью ложится на плечи владельцев транспортных средств. Если вы оставили машину, а кто-то провез по боку гвоздем – стоит винить только себя. Платный паркинг обеспечил вам лишь комфортное место. К слову, на Богоявленке парковка больше, чем на Красной, и рассчитана на 41 автомобиль. Правда, и небольшая история паркинга уже окрасилась небольшими ЧП – пару раз водители сносили шлагбаумы.

Способы оплаты парковки в Ярославле:
• через парковочную кассу – наличными средствами (10, 50, 100, 500, 1000) или десятирублевыми монетами;
• через СМС на номер 9878 – Р76*рр*номер паровозной карты без пробелов;
• через личный кабинет (в мобильном приложении «Парковки Ярославля» или на сайте yarparking.ru.

Около Главного – самая большая платная парковка

Еще одна платная парковка появится у Ярославля-Главного в следующем году. Привокзальную площадь постоянно захламляют брошенные автомобили, а люди, спешащие на поезд, вынуждены останавливать таксистов на перекрестках. Именно для этих целей стоянку здесь сделают платной.

«Планируем сделать платную круглосуточную парковку на 130-150 мест, с несколькими зонами въезда и выезда, – рассказывает начальник отдела контроля за деятельностью платных парковок МКУ "Контрольная служба мэрии" Игорь Иродов. – Также, отдельное место для парковки туристических автобусов и отдельную парковку для такси. На парковке – так же будет полчаса бесплатно, что для встречи и провожания вполне достаточно».

Однако ярославцы, живущие рядом с Привокзальной площадью, уже начали беспокоиться за свои дворы. Зная автолюбителей и таксистов, желающих сэкономить, есть опасения, что все открытые дворы будут забиты машинами. Тем более, что поток машин у Ярославля-Главного нескончаемый.

«Я живу рядом, на улице Свободы, 78, в ужасе представляю, что будет на территории нашей детской площадки, – говорит ярославна Юлианна Рыбка. – У нас во дворе и сейчас бросают машины неделями и месяцами, одна уже пару лет стоит, кустами заросла, а что же будет после введения платного паркинга».

Что делать с этими проблемами городские власти, похоже, пока не знают. Или не задумывались. Автомобилей в 1000-летнем городе все больше, а места не прибавляется. Но количество платных паркингов власти Ярославля планируют с каждым годом увеличивать.

А как у других.
Около восьми тысяч паркинг-зон расположено по всей Московской области. Максимальная цена за час – 100 рублей (однако вскоре тарифы вырастут, а максимальная стоимость составит 200 рублей). Самая дорогая парковка – на Новом Арбате: здесь час стоит 100 рублей. Все деньги, поступающие от автомобилистов, направляют именно в те районы, где они собраны. В 2016 году почти 3 миллиарда рублей пошли на решение проблем жителей Москвы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 ноя 2016 в 07:05

Платные парковки Ярославля: добро или зло для горожан?
Так это смотря для каких горожан! Для обычных - зло, для всяких Иродовых - добро, ибо он с этого бабло получает.

Гость
23 ноя 2016 в 23:19

Полчаса на встречу с поезда - ?????

Гость
23 ноя 2016 в 18:12

А для пешеходов сделать платные тротуары, чтоб не выеживались.