19 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Роман Фомичев, депутат областной думы: «Хорошо, что фонд капремонта не работал в 2016-м: не успели накосячить»

Поделиться

О том, куда делись миллионы рублей из фонда содействия капремонту, о ярославской оппозиции, а также о любви к своей семье порталу 76.ru рассказал депутат областной думы, председатель Совета фонда содействия капремонту многоквартирных домов Роман Фомичев.

«Раньше фонд капремонта хорошо только деньги собирал»

Роман, вас не смущает идея оплаты капремонта авансом? Нет ли абсурдности в том, что люди платят деньги за услугу до ее оказания? Не возникало ли лично у вас желания поменять что-либо в самом законе? Как вы относитесь к самой идее: люди оплачивают услуги до ее оказания?

– Мы меняем сам подход. Тезис «необходимо ли вообще платить» – не является сегодня предметом дискуссии. Каждый собственник обязан содержать имущество в надлежащем виде. Собственность – это не только права, но и обязанности.

На сегодняшний день каждый дом может выйти из общего котла, организовав свой спецсчет, на котором копятся деньги, и самостоятельно решать судьбу собранных средств, выбирая и вид работ, и подрядчика с определением ценообразования. Фонд, как технический заказчик, окажет в любом случае весь комплекс организационных и консультационных мероприятий в этой отрасли.

В редакцию нашего портала неоднократно поступали электронные письма, в которых читатели жаловались, что выйти из общего котла нелегко.

– Раньше, в первый версиях закона, было нелегко. Сегодня многоквартирный дом может создать спецсчет и перевести накопленные средства в течение трех месяцев с момента принятия такого решения. Если у кого-то возникают трудности, можно обращаться ко мне в приемную, телефоны указаны на моей странице в «Фейсбуке». Я лично рассмотрю каждый вопрос и каждое обращение. К сожалению, эти моменты связаны с недостаточной информированностью граждан.

Напомню, в общем котле выгодно оставаться небольшим домам, которым самостоятельно очень сложно накопить на ремонт.

Недавно вы в пух и прах раскритиковали работы предыдущего руководства фонда капремонта. Что вас как руководителя совета не устроило в их работе?

– Все стратегические решения совета фонда были проигнорированы. В 2014 году структура штатного фонда не модернизировалась вообще. Не было эффективной связи и коммуникации между отделами и подразделениями фонда! Очень много возникает нерешаемых системно управленческих вопросов. Сами представляете, какого качества был ремонт домов. Слава богу, что фонд в 2016-м году толком не работал (непосредственное производство работ велось на незначительном количестве объектов), и тем самым не успели попросту «накосячить». Соответственно, не было и такого объема протечек и обвалов, как в предыдущие годы.

Основной задачей предыдущего руководства была наладка сбора денег с населения. И с этой функцией Шубин справился на все 146 процентов. В Ярославской области одна из лучших собираемость взносов за капремонт в стране. Спасибо за это ярославцам. Но! Это дает людям право спрашивать результат. А с этим были проблемы...

Совет установил 85% план выполнения фонду. Руководитель фонда и правительство многократно пытались эту планку снизить или убрать вообще. А это, по моему мнению, попросту недопустимо! Необходимо таким образом организовать работу Фонда, чтобы собранных с жителей региона, с наших избирателей, средств не хватало! Мы провели консультации с руководством Сбербанка о выделении кредитных средств под минимальную ставку с государственными гарантиями Правительства ЯО и получили ответ: мы готовы! Но готовы кредитовать Фонд, а не массу подрядчиков! Фонд является гарантом для граждан. Именно так и должно быть! И никакие коммерческие структуры не должны подменять функционал регоператора, имеющего все возможности по управлению накоплениями граждан, как в общем котле, так и на спецсчетах.

Роман Фомичев с Владимиром Васильевичем Тамаровым

Пропавшие миллионы: заявление в правоохранительные органы

– Роман, вы говорили о десятках миллионах рублей, ушедших из фонда капремонта Ярославской области в неизвестном направлении. Были ли обращения в правоохранительные органы в связи с этой историей?

– Сегодня на совете фонда поднимался этот вопрос. В нескольких словах: подрядчики получали аванс и пропадали, не выполняя работ. Речь идет и о переславской жилищной компании, в том числе. Так вот, предыдущим руководством фонда не было подано ни одного заявления в арбитражный суд, ни одного обращения в «компетентные» структуры c целью пресечения преступлений, связанных с выводом со счетов вышеуказанных организаций денежных средств. Новый руководитель фонда Валерий Лещенко в ближайшее время помимо разработки и внедрения Положения о технической политике Фонда и новой штатной структуры устранит данные недостатки в работе фонда и обратится с соблюдением претензионного порядка как в арбитраж, так и в правоохранительные органы.

Что сейчас предлагает новое руководство?

– Мы дали поручение новому директору во главу угла поставить комплексный подход. Что там раньше ремонтировали: практически одни только крыши? К тому же мы возможность исключения сезонности проведения СМР и, как следствие, сокращение сроков реализации программы капремонта в ЯО. При использовании современных эффективных технологий дома можно ремонтировать и зимой. Будем использовать программу энергоэффективности. И что важно: под этот проект будут выделены федеральные деньги. 50 миллионов рублей планируется выделить на Ярославскую область. Мы будем пилотным регионом, который внедрит новую программу уже в 2017 году.

К тому же депутаты приняли закон о 30-процентном софинансировании капремонта из областного бюджета. Софинансирование не будет зависеть от способов накопления. Закон начнет действовать уже с 1 января 2017 года.

Но все-таки сегодня действие этой, безусловно, правильной нормы в данной ситуации носит несколько абсурдный характер: 1,5 миллиарда денег пока лежит на счетах, а мы берем еще из нищего бюджета. Предстоит приложить максимум усилий для увеличения темпов и объемов проведения работ как по проектированию, так и непосредственно СМР. Мы все делаем для намеченных нами целей!

«Я никогда не считал себя оппозицией»

Роман, недавно вы вышли из партии «Зеленые». Не собираетесь никуда вступать? «Единая Россия» успешна для политической карьеры....

– В партию «Единая Россия» я точно вступать не буду! В «Зеленые» я вступил по зову сердца. Это могло бы быть красивой человечной историей при определенных условиях. Для меня абсолютно понято, что оппозиция сегодня бесполезна. И даже та оппозиция, которая есть в Госдуме, не нужна. Все решения принимаются фракцией «Единая Россия». А изображать вечно недовольного такими решениями «петрушку» на ее фоне – это абсурд. В этой ситуации планомерно работать в составе фракции «Единая Россия» – неплохая возможность. Я беспартийный одномандатник, являюсь соучредителем регионального ОНФ. Считаю, что это лучший путь. Теперь я стал более свободным в своих действиях. 

Вы теперь не считаете себя оппозицией?

– Я никогда не считал себя «оппозицией» в привычном понимании этого термина. Просто у меня есть своя собственная позиция по многим вопросам. И я эту позицию доношу обществу и отстаиваю ее! Сегодняшняя оппозиция – это инструмент для придания легитимности решениям партии власти. ОНФ мог бы стать не оппозицией, но реальным органом контроля за действиями и чиновников в том числе. И это реально работает, хотя далеко не в том масштабе, как хотелось бы. 

Роман Фомичев с супругой

Роман, расскажите о своей семье. Многие знают, что ваша дочь родилась во Франции.

– Я горжусь своей семьей. Горжусь своей супругой, нашей любовью, нашими теплыми отношениями, взаимным уважением. Это счастье – бежать на работу, заниматься своим делом и с той же скоростью и радостью спешить домой. Как я отношусь к своей семье, также отношусь и к работе, как профессиональной, так и общественной. Все, что я делаю, я делаю через призму «как для себя самого»!

У меня четыре дочки, две из них родились во Франции. У нас нет французского гражданства. Рожали в Ницце потому, что их уровень перинатальной медицины помимо высочайшего качества обладает нулевой статистикой смертности, чего наша отрасль предоставить не может, к большому сожалению. Вопреки расхожему мнению, в Ницце рожать дешевле, чем в Москве.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 ноя 2016 в 23:14

    Да, уж очень благообразен и слова правильные говорит. Но коснись перевода денег на спецсчет, думаю, что буду не услышана, Да и вообще, лучше просто не платить в этот шараш-монтаж. Что куда пропадает, где вообще что-то ремонтируется ? Нам это надо ? Нет. Ну и бог с вами... А я уж как-нибудь и без капремонта проживу - скорей, куда-нибудь перееду - в новостройку какую-нибудь, когда цены обвалятся, ждать недолго....

    Гость
    22 ноя 2016 в 13:09

    что ж, подлец как и должно было случиться закончил свой политический путь во фракции ЕР. Там он среди своих...

    Гость
    22 ноя 2016 в 08:58

    ПАТРИОТЫ???????