23 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Громкое задержание: миллиард «РОСНАНО», или За что взяли мэра Переславля

Поделиться

В Ярославской области задержали очередного мэра. Обыски в Переславле проводят сейчас следователи столичного Следственного комитета. Связано ли дело переславского мэра с обысками в «РОСНАНО», читайте здесь.

Обыски

Сегодня днем, 16 ноября, в Переславле-Залесском задержали главу города, отца четверых детей Дениса Кошурникова. Обыски сегодня проходят в администрации города, а также на двух предприятиях, на которых ранее работал Кошурников.

Делом высокопоставленного чиновника займутся столичные следователи. Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило уголовное дело в отношении Кошурникова, учредителя и генерального директора ООО «НТфарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. Атауллаханов и Султанов подозреваются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере, Кошурников – в превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления с причинением тяжких последствий.

Начиная с 2010 года, «РОСНАНО» инвестировало в ООО «НТфарма» более одного миллиарда рублей для строительства на территории Переславского района фармацевтического производства вакцин и терапевтических биопрепаратов. Этот завод проектная компания обязалась построить и запустить к сентябрю 2012 года, однако этот срок несколько раз переносили.

«Следствием во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и СЭБ ФСБ России установлено, что работы по строительству завода долгое время не велись, а денежные средства, полученные от "РОСНАНО", растрачены, в результате чего завод до сих пор не построен, – говорит и.о. руководителя управления взаимодествия со СМИ СКР Светлана Петренко. – С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО "Протэкт" земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории Национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима. Тем не менее такое разрешение было выдано Кошурниковым. В настоящее время по местам жительства и работы подозреваемых проводятся обыски. Следствием устанавливаются все обстоятельства совершенного хищения и его соучастники».

Зарубежные доходы

Накануне ярославские депутаты обратились к врио губернатора Дмитрию Миронову с просьбой инициировать процедуру отставки мэра Переславля. Напомним, Кошурникова заподозрили в том, что он является соучредителем предприятия, работающего на территории Германии.

Прокуратура Ярославской области установила, что Денис Кошурников действительно в период с 2008 по 2014 годы являлся соучредителем компании ProBioTan GmbH, которая осуществляет деятельность на территории Германии. 28 мая 2014 года Кошурников, по данным прокуратуры, передал свою долю в компании жене.

В 2014 году Денис Кошурников предоставил в управление делами администрации Переславля-Залесского сведения о своих доходах за 2013 год. При этом информация о его доле участия в деятельности зарубежной фирмы предоставлена не была. Аналогичное нарушение было допущено и при предоставлении сведений о доходах за 2012 год. Кроме того, в 2015 году Денис Кошурников предоставил сведения о доходах его супруги за 2014 год, где также не было информации о ее участии в деятельности юрлица.

Мэры под арестом
В Ярославской области в разное время задерживали мэров – Евгения Урлашова (Ярославль), Юрия Ласточкина (Рыбинск), Евгения Сдвижкова (Рыбинск). К слову, последнего оправдали.

Выговор от губернатора

Положение мэра омрачало и коммунальное ЧП в Переславле. Этой осенью в Переславском районе отсутствовало отопление более чем на 30% социальных объектах. В самом Переславле дела обстоят еще хуже – только идет устранение аварий на теплосетях и в ПЭК.

Глава города Денис Кошурников попал под раздачу на заседании правительства Ярославской области. А во время этих авралов сам мэр города находился в отпуске. Дмитрий Миронов потребовал вызвать Дениса Кошурникова из отпуска для решения проблем.

«Если ситуация не будет выправлена в течение двух-трех дней, я приму меры, – был категоричен врио губернатора Дмитрий Миронов. – Вызывайте из отпуска руководителя и занимайтесь делом».

Позже в правительстве области на повестке дня обсуждали вопрос по долгам за газ, Переславль-Залесский назвали главным должником Ярославской области – город не выплатил 425 миллионов рублей за голубое топливо. Заседания исполнительной власти теперь проходят в формате видеоконференции со всеми главами муниципальных образований.

«А где руководитель ваш?» – поинтересовался врио губернатора Дмитрий Миронов у проблемного города.

«В командировке», – ответили заместители.

«Он вообще на работе бывает?» – строго спросил Миронов.

Судя по всему, Денис Кошурников на работу так и не вернется. 76.ru будет следить за развитием событий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2016 в 16:27

Не нужно всё валить в одну корзину. Миронов сделал верное замечание по работе Кошурникова. Однако одно из другого не вытекает. Чистоплотность в работе и прозрачность доходов - это вещи другого порядка и сейчас к меру возникли вопросы по этим фактам. Миронов - молодец!!!

Гость
5 июл 2018 в 06:08

Какой бред!!!!какой вред озеру!!!!какая охранная зона!!!!весь национальный парк продали давно,а этот участок вообще от озера другая республика,когда на берегу рестораны и фермы(отходы из которых спускаются в озеро)

Гость
19 ноя 2016 в 19:09

Все воруют и за это зарплату большую получают А мы работаем как проклятые и плучаем копейки