25 сентября пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Ярославле массово закрывают торговые центры: кому это нужно

Поделиться

В ближайшие дни судебные приставы обещают закрыть несколько торговых центров. О том, почему так происходит, и действительно ли опасно находиться в этих зданиях, читайте в материале.

Опечатали «АТАК». На очереди остальные

Судебные приставы опечатали входы в «АТАК». Дело в том, что суд запретил предпринимателю осуществлять эксплуатацию этого помещения во Фрунзенском районе Ярославля. При этом закрылся не только популярный продуктовый супермаркет, но и еще две торговые точки, находящиеся в этом же здании.

Теперь ТЦ откроется только после того, как руководство получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Пока дата неизвестна. Портал 76.ru отправил запрос руководству торгового центра.

Тем временем приставы отмечают, что у них находится несколько исполнительных производств по закрытию еще нескольких популярных торговых центров. Но держат интригу.

«Яркий»: что будет со зверюшками?

На днях приставы обещают закрыть и торговый центр «Яркий», что за Волгой. Прокуратура города требует исполнения решения суда о запрете эксплуатации торгового центра до устранения его недостатков.

Напомним, что судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда от 29 сентября этого года удовлетворила требования прокурора о запрете эксплуатации здания культурно-развлекательного и торгового центра «Яркий». Судебный акт вступил в законную силу в день его подписания, но торговый центр, несмотря на это, продолжает работать.

Прокурорская проверка показала, что 10 июня 2014 года департамент архитектуры и развития территории Ярославля выдал застройщику разрешение на ввод в эксплуатацию первого этапа строительства торгового центра.

«Застройщику не выдавалось разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства КРЦ, предусматривающего обустройство и монтаж технологического и инженерного оборудования систем энергообеспечения, отопления, водоснабжения, вентиляции в помещениях, предназначенных для сдачи в аренду, – рассказали в городской прокуратуре. – В ходе рассмотрения дела установлено, что разрешение на ввод в эксплуатацию второго этапа строительства собственником до настоящего времени не получено».

Тем временем в торговом центре находится контактный зоопарк, и многих ярославцев волнует судьба зверюшек.

В Ярославле популярность набирают ломбарды. За первые два квартала года жители области набрали в ломбардах 181 миллион рублей. По сравнению с прошлым годом, это больше на 88,7%.

«Мы уже подыскали другое помещение на случай закрытия, – рассказывает директор контактного зоопарка Артем Андреевич. – Пока договор не подписан, мы не будем его называть. Однако если "Яркий" не закроют, мы останемся здесь. Насколько мне известно, сейчас с документами все в порядке».

Руководитель «Яркого» от официальных комментариев отказался, хотя в неформальной беседе подчеркнул, что с документацией торгового центра все в порядке.

Экономист: этот пирог делят очень агрессивно

Между тем существует мнение, что массовое закрытие торговых центров в Ярославле связано не столько с нарушением документации, сколько с лоббированием интересов других бизнесменов. Так, кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что их выживают.

«Пирог уменьшился, и его делят очень агрессивно, – поясняет доцент кафедры управления и предпринимательства экономического факультета ЯрГУ им. Демидова Александр Прохоров. – Доходы населения в Ярославской области упали до уровня 2006 года. Спрос, соответственно, снизился. Торговых центров в Ярославле избыток. Вместо того, чтобы выждать, когда слабые игроки уйдут с рынка, люди, которые находятся у власти, лоббируют свои интересы. Сейчас будут серьезно проверять документацию ненужных им торговых центров, сносить незаконные ларьки. Это борьба за выживание. Но она волнует только игроков данного рынка, населения не коснется. Количество торговых центров в Ярославле уменьшится».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!