28 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Некультурные питомцы Ярославля: кто виноват – хозяин или пес?

Поделиться

Поделиться

Дикие дворняжки, бультерьеры без намордников, присевший на газон домашний пудель и агрессивный, рвущийся за кошкой с поводка Рекс – такие животные создают большую опасность для окружающих и их детей и вызывают недоумение, сопряженное со злостью. За дикими псами охотится служба отлова, а как быть с невоспитанными домашними любимцами, гуляющими без пристального присмотра безалаберных хозяев? Какие собаки станут лучшими друзьями, а какие породы лучше подойдут для охраны частного дома? Почему хозяину нужно начинать с себя при воспитании животного и сто раз подумать, прежде чем заводить питомца, об этом порталу 76.ru рассказали профессиональные кинологи.

Гроза кошек и домашних псов

Дикие дворняжки встречаются в любом ярославском дворе. Где-то они менее агрессивны – просто прижились, потому что их подкармливают, а какие-то не просто угрожающе лают, а даже бросаются на людей, других собак и проявляют максимум агрессии.

«В нашем дворе появилась агрессивная, дикая собака, – рассказывает жительница дома по улице Московский проспект Ирина. – Она бросается на чужих домашних собак, а когда хозяева хватают своих любимцев, то она накидывается и на человека. От нее уже пострадали двое: девушке со шпицем она прокусила руку, а другую женщину схватила на ногу. Кошек этот собака вообще не переносит, на днях одну разодрала прямо у овощного ларька. Что делать? Как быть? Страдают не только домашние любимцы, но и сами хозяева, дети», – возмущается женщина.

Что же делать в такой ситуации? Чтобы избавиться от опасной дворняги, жители домов обратились в службу отлова собак. Их попросили сделать фото животного и указать его примерную локацию. В таких случаях действовать нужно немедленно, потому что агрессивное животное может убежать в другое место, где гуляют дети.

Куда обращаться с жалобами на бездомных собак
Заявку можно оставить по телефонам 40-46-90 и 40-46-63; либо обратиться в компанию «Вектор»: 40-39-57.

Невоспитанные хозяева собак

Домашние Шарики, Лаймы и Греты тоже могут быть опасными. Прежде чем завести собаку, необходимо тысячу раз подумать и задать себе конкретный вопрос: «Что ты хочешь от будущего питомца? Тебе нужен компаньон, защитник, охотник или товарищ по занятию спортом?». Исходя из этого и делаешь свой выбор.

Самыми лучшими крупными породами для дома и семьи считаются лабрадоры и золотистые ретриверы. Для маленькой квартиры подойдут декоративные породы: болонки, пудели, ши-тцу, йоркширские или керн-терьеры – эти собаки считаются гипоаллергенными.

«При выборе щенка нужно обращать внимание на его характер, поведение в коллективе, – советует заводчик йоркширских терьеров Наталья. – Собака в наше время – недешевое удовольствие, но в таких делах лучше не экономить, потому что чрезмерно дешевые щенки у заводчиков могут иметь подводные камни: потом будут болеть или вырастут совершенно другими».

Уже давно составлен список самых и опасных пород, среди них: питбультерьер, ротвейлер, стаффордширский терьер, гибрид волка, бульмастиф, немецкая овчарка, доберман и чау-чау. Если человек вдруг решил взять себе такого питомца, то следует обратиться к опытным кинологам еще в его детстве. Иначе все может произойти плачевно как для самого хозяина, так и для окружающих.

«Каждая собака может стать опасной, если попадет в плохие руки, – говорит президент Российской кинологической федерации Александр Иншаков. – Власти и кинологи должны сообща решать существующую проблему. Необходимо повлиять на владельцев собак, в частности, повысить штрафы. Это заставит их задуматься над тем, смогут ли они управиться со своей собакой, прежде чем завести ее».

Читайте также:

В Ярославле хозяин собаки натравливал своего питомца на детей из-за ста рублей

Пять больших ошибок при воспитании

«Все агрессивные действия собаки – результат бездействия ее хозяина, – говорит ярославский кинолог Михаил Малков. – Нужно знать, как сформировать доверительные отношения со своим питомцем».

Вот несколько полезных советов при воспитании любой собаки от ярославского кинолога:

  • все проблемы в поведении собаки должны решаться без наказаний;
  • если собака погрызла любимый стул, вы этого не заметили, а ваш пес приходит через какое-то время к вам, виляя хвостом, его не нужно ругать. У собак нет в голове причинно-следственной связи. Ругать питомца нужно только в момент самой «шалости»;
  • при встрече собака может прыгать на хозяина и облизывать ему лицо. Это нормально, потому что у псов принято облизать морду члену своей стаи, а собаки общаются с людьми на своем языке, по-другому они не умеют. В таком случае нужно показать руками, что вам не нравится поведение вашего любимца;
  • если вам не понравилось поведение собаки, например, на улице, нужно угрожающей интонацией объяснить ей, что это неправильно. Не нужно кричать и бить собаку, псы прекрасно воспринимают голос;
  • обращаться к опытному кинологу нужно при первом проявлении агрессии (угрожающая поза, рычание), не нужно с этим тянуть.

Прежде чем заводить питомца, следует сто раз подумать. Будете ли вы любить своего питомца? Обеспечите ли ему достаточно пространства для активных игр? Готовы ли вы все свое свободное время посвятить воспитанию щенка? Если на один из этих пунктов вы ответили нет, то следует повременить, ведь мы всегда в ответе за того, кого приручили.

Если вы вдруг решили приобрести домашнего любимца, возьмите собаку из приюта. Она будет благодарна вам всю жизнь. 29 октября в «Старом городе» с 12 до 16 часов состоится акция по раздаче бездомных животных «Хочу домой».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!