8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Расследование: сколько зарабатывают сотрудники фонда капремонта в Ярославле

Поделиться

Наш портал уже писал про расследование общероссийского народного фронта в отношении регионального фонда содействию капитальному ремонту Ярославской области. 76.ru решил выяснить, как так получилось, что зарплата рядовых сотрудников превышает 60 тыс. рублей в месяц.

Депутаты за сокращение зарплат

Скандал с высокими зарплатами разгорается уже не в первый раз. Напомним, что еще в марте этого года некоторые депутаты областной думы требовали сократить зарплаты сотрудников регионального фонда содействия капитальному ремонту почти в три раза. То есть приравнять к средней по региону.

«Расходы на оплату труда работников фонда капремонта на одного человека – 759 тыс. рублей в год, их 71, и расходов – 54 млн в год, – возмущались народные избранники в социальных сетях. – Вместо ремонтов правительство области содержит дармоедов, которые в 2015 году не смогли организовать ремонты в более 400 домах из планировавшихся 700».

Оргвыводы не заставили себя ждать. Примерно через месяц, 27 апреля, комитет по ЖКХ и энергетике Ярославской областной думы принял решение рекомендовать снизить зарплату сотрудников регионального фонда содействию капремонта до среднего показателя по экономике региона, то есть до 26 тыс. рублей на человека. Ранее он составлял 53 млн 900 тыс. в год на 71 сотрудника. В среднем это более 60 тыс. рублей в месяц.

Депутаты возмущались долго, но, как выясняется, малопродуктивно. Оказывается, от них мало что зависит.

«Зарплату сотрудникам фонда устанавливает его директор, а в нынешней конфигурации еще и совет директоров фонда, – пояснил депутат областной думы Павел Исаев. – Наше решение носит рекомендательный характер. Мы принимаем бюджет на год, в котором закладываем определенную сумму. В зависимости от показателей в следующем году мы и будем определяться с суммой, которую выделим на те или иные статьи расходов».

По словам депутата, бюджет в облдуме начнут рассматривать уже в ноябре.

Очередной скандал

И вот не прошло и полгода, и очередной скандал. В открытом доступе на сайте ярославского регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов ОНФ нашел отчеты о финансовой деятельности кампании, согласно которым статья «Расходы, связанные с оплатой труда (включая начисления)» отражает сумму в 46 млн 171 тыс. рублей. Учитывая, что среднее число сотрудников кампании в 2015 году было 63, получается, что на зарплату одного сотрудника в среднем выделяется 61 тыс. рублей.

Только цифры: сколько получают сотрудники регоператоров капремонта в различных субъектах России, по данным ОНФ:
Курган – 64 тыс. рублей;
Астрахань – 73,4 тыс. рублей;
Липецк – 54,6 тыс. рублей;
Ненецкий автономный округ – 157,5 тыс. рублей;
Ярославль – 61 тыс. рублей.

Директор ярославского регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Олег Ненилин уточнил, что в эту сумму в том числе включены различные налоговые отчисления, составляющие 30,2%. Эту же информацию о том, что сумма в отчете указана до отчисления налогов, подтвердил 76.ru и бухгалтер. То есть ОНФ в своем расследовании не учли, что эта сумма до налогообложения. Однако даже учитывая налоги, в этом случае она примерно в два раза выше установленной депутатами облдумы в апреле нормы в 26 тыс. рублей на человека.

Отвечая на вопрос, будут ли сокращаться зарплаты в фонде в следующем году до 26 тыс. рублей, учитывая рекомендации комитета облдумы, Олег Ненилин был краток: «Да хоть до 10 тыс., вопросы сметы и штатное расписание мы согласуем с департаментом жилищно-коммунального комплекса».

То есть по факту решение о средней зарплате сотрудника фонда будут принимать все-таки сами руководители фонда, и прислушаются ли они к мнению депутатов, пока не ясно.

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства 76.ru сказали, что зарплаты сотрудников фонда не повышались уже более года.

«В 2017 году, сами знаете, финансирование сократят, – сообщила заместитель директора департамента Марина Уткина. – Но я думаю, они уложатся в ожидаемые 72 млн. Оптимизируют, значит, свои расходы, но, думаю, справятся с поставленными задачами. Сильно сократить-то не должны, иначе фонд не сможет рассчитаться с поставщиками и по заключенным договорам».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 окт 2016 в 17:50

Нечего смотреть в чужую тарелку.
Кто на что учился, тот столько и зарабатывает.
"Зависть рождается, когда начинается благополучие другого...". Не очень то красиво ?

Гость
13 окт 2016 в 16:41

А возьмите меня на зарплату 61 тыс.! Я тоже хочу! И налоги с этой суммы платить согласна! Все меня устроит!

Гость
13 окт 2016 в 16:25

Возьмите меня пожалуйста туда работать, а то с моей зарплатой в 19 тысяч и непомерным счетом за квартиру начинаю переходить на гречку с маслом, а иногда же и мяса хочется ((((