22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Обустроим область к юбилею: какими должны быть ярославские дворы

Поделиться

А вы знали, что можете рассчитывать на новое освещение во дворе своего дома, отремонтированную лестницу у подъезда, новые лавочки и даже дворовую дорогу без ям, по которой сможет проехать ваш автомобиль? А еще на парковку, урны и детскую площадку. Все эти блага входят в программу благоустройства дворовых территорий Ярославля, которая является частью масштабного проекта «Обустроим область к юбилею». Однако где этот ремонт?

76.ru узнал, почему ярославцы не видят ремонта в своих дворах.

«Два таджика и узбек пытаются освоить 200 миллионов»

Департамент транспорта Ярославской области представил данные о субсидиях, выделенных на ремонт дворов по всем районам области. В 2016 году на наши дворы планируют потратить 500 миллионов рублей. Правда, к началу октября смогли освоить лишь 37% (185 миллионов рублей) этих денег.

«Два таджика и узбек пытаются освоить 200 миллионов рублей в Ярославле, – высказался депутат областной думы Сергей Балабаев. – Никто ничего не успевает, и это продолжается из года в год. Срок сдачи объектов был к 1 сентября».

Что должны были сделать в Ярославле к началу осени: 281 объект – в рамках программы это 36 проездов, 38 комплексных ремонтов дворов, 94 площадки для парковок и тротуаров, 90 малых архитектурных форм, 25943,3 м² ямочного ремонта, 25 деревьев под снос.

Кто дольше всех тянет с ремонтом?
• Ярославль – выполнено 15% из 237,4 миллионов рублей;
• Рыбинск – выполнено 18% из 76 млн рублей;
• Большесельский район – 20% из 3,7 млн рублей;
• Ростовский район – 41% из 25,3 млн рублей;
• Тутаевский район – 50% из 22,2 млн рублей;
• Рыбинский район – 51% из 10,7 млн рублей.

Жители Мышкинского, Любимского, Даниловского районов и в Переславля-Залесского, напротив, дождались ремонтов во дворах – здесь программа ремонта выполнена на 98%–100%.

Дворы отремонтируют, когда выпадет снег

Темпы ремонта дворов раскритиковали депутаты областной думы, услышав цифры по исполнению работ.

«Дворы сданы лишь на 37%, еще 64% – в невысокой степени готовности, а на этой неделе снег обещают. Вы не боитесь, что работы доделают, когда на улице -20 градусов будет?» – задал вопрос областным чиновникам депутат Александр Неберт.

В областном департаменте транспорта, который выделяет субсидию на работы, ответили, что исполнения планов на 100% и не ждут. По большинству дворов еще только идут согласования документов.

«По действующей методике предоставления субсидий у нас есть срок до 1 декабря, – ответил замдиректора департамента Сергей Парфенов. – С точки зрения межбюджетных отношений те, кто не успеют выполнить работы до 1 декабря, могут не увидеть денег. Вопрос о переносе субсидии на следующий год не так однозначен».

Получается, грандиозные планы по обновлению ярославских дворов могут провалиться практически полностью. Пока подрядчики пытаются согласовать с чиновниками, где поставить лавочку и спилить дерево во дворе, на Ярославль спускается зима. Холодное время года поставит уже другую задачу – исполнять проект, не замечая снега, или провалить задание.

Какие еще проекты затянули в Ярославле:
• карабулинская развязка;
• ремонт проспекта Ленина разбили на два года;
• строительство хоккейной школы имени Ивана Ткаченко.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 окт 2016 в 09:53

Ленина 11/74 - сделали ремонт-только напакостили. заузили проезды, не сделали парковочные карманы, двум машинам не разъехаться. Чиновники на предложения жильцов перед ремонтом положили ....

Гость
12 окт 2016 в 17:36

А как сделать заявку на благоустройство своего двора? У нас ни городка, ни парковки. Г. ЯрославльПанина, 11 корпус 2