17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Новое меню: сколько будут стоить школьные завтраки в Ярославле

Поделиться

Мэрия Ярославля планирует изменить школьное меню. Что изменится в завтраках учеников и сколько за это придется платить родителям, выяснял наш портал.

Дети приходят голодные

«Сознательно не приучила ребенка к сосискам, а теперь в школе три раза на неделе дают сосиски, да еще ужасного качества, что дома даже кошка не стала есть, – жалуется посетитель портала Оксана. – Вот оно правильное сбалансированное школьное питание, поэтому ребенок и голодный приходит, пьет чай и хлеб в эти дни».

«А еще столы для начальной школы накрываются заранее, поэтому к приходу детей все холодное, – вторит папа второклассника Игорь. – А то, что еда в школе невкусная, – это точно. Видел однажды школьный обед, такое впечатление, что это уже ели и естественным путем через рот вернули обратно».

Для решения этих вопросов в мэрии сформировали экспертную комиссию, основные замечания которой коснулись набора продуктов, несоблюдения температурного режима и скудного выбора в меню в школьных столовых.

Меню на выбор

О том, что во всех школах Ярославля обновится меню, на своей странице в Facebook написал заммэра по социальной политике Иван Лилеев.

Чиновник побывал на производстве у генерального подрядчика, который предоставляет питание в школы города. Лилеев проанализировал качество продуктов и учел все нюансы. «Порадовало, что используются только свежие, натуральные и, главное, местные продукты! – написал Иван Лилеев. – По поручению Владимира Слепцова совсем скоро представим обновленное школьное меню. Дети должны получать качественное, полноценное горячее питание в школах, ведь это будущие защитники нашей Родины».

Также Лилеев отметил, что креативные блюда повышают интерес детей. В качестве примера чиновник показал лицо «Антошки», сделанное из простого винегрета.

В прошлую пятницу в Ярославле в школе №36 уже был представлен новый школьный рацион питания.

«Мы разработали альтернативную систему с учетом требований к школьному питанию, – поделился с журналистами генеральный директор ЗАО «Соцпитание» Владимир Руденко. – Предлагаем ввести мясной и молочный завтрак, чтобы ребенок мог сам выбрать, что ему есть: сырники или картофельную запеканку с мясом. Ввели овощи и фрукты, дополнили линейку салатов и полезной выпечки. Надеемся, что дети начнут в большем объеме питаться в школах».

Завтрак за 40 рублей

Школьное меню предлагается обогатить такими продуктами, как мясо, овощи и фрукты. Логично, что такое разнообразие повлечет за собой рост цены.

«Одноразовое питание за частичную плату в дни учебных занятий предоставляется детям, обучающимся по программам начального общего образования, – говорит директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Размер частичной платы за питание в дни учебных занятий за счет средств бюджета составляет 20 рублей в день, и родительская плата не менее 20 рублей».

За эти деньги Роспотребнадзор предлагает:

  • вязкую кашу на молоке;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кофейный напиток с молоком;
  • хлеб пшеничный или зерновой.

Во сколько обойдется новый рацион ярославским родителям, выяснял портал 76.ru. В мэрии пока нет ответа на этот вопрос. «В конце этой недели состоится дегустация меню еще в одной школе Ярославля, – пояснила начальник управления информационной службы мэрии Ярославля Людмила Антонова. – Школьное меню попробует не только экспертная комиссия, в состав которой войдут сотрудники Роспотребнадзора, но и сами ученики. Дальше проект и цена будут обсуждаться».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 окт 2016 в 21:11

    Город погряз в кумовстве. Это и станет его могильной крышкой. Аминь.

    Гость
    10 окт 2016 в 19:56

    Пюре и котлету горяченькие надо детям, а не меню. Хлеб запретить! Мы не в 1941-1950 живём.

    Гость
    11 окт 2016 в 21:26

    Про защитников Родины понравилось) Иван Лилеев, Вы сами-то служили?) ( три ха-ха)