Мэр Ярославля потребовал изменить школьное меню: каких продуктов станет больше

Поделиться

Сегодня в Ярославле в школе №36 был представлен новый школьный рацион питания. На днях Владимир Слепцов поручил специалистам изменить подход к школьному рациону. Основные замечания касались набора продуктов, несоблюдения температурного режима и скудного выбора в меню, которое, по мнению градоначальника, было недостаточным для полноценного развития детей.

«Мы разработали альтернативную систему с учетом требований к школьному питанию, – поделился с журналистами генеральный директор ЗАО «Соцпитание» Владимир Руденко. – Предлагаем ввести мясной и молочный завтрак, чтобы ребенок мог сам выбрать, что ему есть: сырники или картофельную запеканку с мясом. Ввели овощи и фрукты, дополнили линейку салатов и полезной выпечки. Надеемся, что дети начнут в большем объеме питаться в школах».

В дегустации обновленного меню приняли участие учителя, школьники, их родители, члены общественных организаций, депутаты муниципалитета. Кроме питания, экспертная комиссия оценила и состояние обеденного зала.

«Мы провели мониторинг по школам, пообщались с детьми и родителями, проанализировали техническое состояние столовых в школах, – пояснил заместитель мэра Ярославля по социальной политике Иван Лилеев. – Потому что это важная часть системы правильного питания. У нас нет сомнения, что этот проект мы реализуем и распространим опыт и на другие образовательные учреждения».

У каждого из гостей была возможность в первую очередь оценить выбор блюд и попробовать еду на вкус. Руководитель ярославского отделения Фонда милосердия и здоровья Светлана Лягушева отметила: «Я рада, что у нас что-то начало меняться. Когда мы делали проверку школьного питания в Ярославле и Ярославской области, постоянно звучало: это нормы, это так положено. Наша комиссия ставила вопрос, чтобы у ребенка было право выбора. Если ребенок никогда не ест гречу, и два раза в неделю в школе он ее будет получать, здоровья у него точно не прибавится».

По словам учащихся, в школе кормят неплохо, однако не каждый день представленная в столовой еда им по вкусу, и возможность выбора, возможно, поможет решить проблему.

«Я питаюсь по льготному питанию, – рассказала учащаяся 11 класса школы №36 Екатерина Потапова. – У нас завтраки комплексные, омлет я не ем, но по вторникам дают оладьи, которые я люблю. Порции мне достаточно, еда горячая. Бывает каша, рис с курицей, рыба, картофель. Но каждый день дают что-то одно, выбора нет».

Для того, чтобы учесть результаты дегустации, в завершение мероприятия каждый из участников оставил свои предложения и отзывы, которые авторы нового меню будут учитывать при дальнейшей работе в рамках проекта.

Читайте также: Елена Кузнецова, директор ярославской областной библиотеки имени Некрасова: «Эрудированных людей становится все меньше».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 окт 2016 в 21:33

    Обязательно проверить Детсады! Порции маленькие, ребенок вечно голодный, добавки дают не всем, зато воспитатель сумку домой прет с едой и дочери взрослой сумку собирает, та вечером забирает, не стесняясь нас родителей. И с водой питьевой видимо проблемы - практически не дают дополнительно попить, ребенок вечером напиться не может. Зато плата за сад растет каждый год....

    Гость
    8 окт 2016 в 15:38

    Еще неплохо было бы меню детских садов проанализировать. Плата во всех за содержание ребенка одинакова, а вот кормят по-разному. В нашем питание хоть и приемлемое по качеству (насколько это может быть за такие деньги), а вот с разнообразием труба. Уже не раз говорили об этом администрации, ответ: "Приученные к нормальному питанию дети и у нас все едят, а если дома их кормят лишь бутербродами и сухомяткой, то с нас нечего спрашивать". Но это чушь! Мы не враги своим детям и дома кормим полноценно. Но одно и то же, изо дня в день снизит аппетит у кого угодно. Меню скудное до невозможности, салатов-венигретов, свежих овощей нет вообще, омлетов, киселей, оладий, запеканок - того, чем кормили раньше советских детсадовцев. Понятно, что многое зависит от заведующей и медработников, но хотелось бы, чтобы и власть взяла вопрос на контроль. С голодухи, конечно, что угодно можно съесть, но дети не взрослые. Это мы знаем, что есть надо, нравится или нет, а ребенку в 3-4 года не обьяснишь....

    Гость
    8 окт 2016 в 10:46

    А почему снова элитная школа участвует в проекте, а не обычная брагинская, например?!