31 октября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Грипп наступает: в Ярославле объявили массовую вакцинацию

Поделиться

Поделиться

В поликлиниках города началась бесплатная вакцинация от гриппа. О том, хватит ли бесплатных вакцин на всех, и кому обязательно стоит сделать прививку, читайте в материале.

Массовая истерия

В прошлом году об эпидемии гриппа в Ярославской области объявили в январе. Началась массовая паника. Школы закрывались на карантин, несколько человек умерли от свиного гриппа. Правительство собирало экстренное совещание по поводу резкого увеличения количества заболевших.

«В прошлом сезоне мы столкнулись с серьезным подъемом заболевания инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом, – поясняет главный врач детской больницы №1, поликлиника которой вошла в топ-10 детских медучреждений страны, Кирилл Харчиков. – Была общая истерия по поводу наличия препаратов, масок. Хочется напомнить населению, что мы обеспечиваем вакциной всех желающих. Привиться можно до 1 декабря. Важно сформировать иммунитет населения от гриппа. Если происходит массовый отказ от вакцинации, снижается общий иммунитет у населения».

Когда делать прививку?

Только цифры
40% жителей региона планируется привить.
Это 463 тысячи человек.
Через 10–14 дней после прививки формируется иммунитет.
Лишь 14% населения прививали от гриппа в 2010 году.
Дети от 3 до 6 лет болеют чаще других.

В этом сезоне планируется привить от гриппа до 40% ярославцев. Это 100 тысяч детей и 363 тысячи взрослых. Вакцин выделено на 120 тысяч человек больше, чем в прошлом году. Как сообщили в департаменте здравоохранения, прививку может сделать любой желающий бесплатно в поликлинике по месту жительства.

«Для лучшего формирования иммунитета прививку желательно сделать в сентябре–октябре. До 1 октября мы планируем еженедельно вакцинировать около 23,5 тысячи человек», – сообщила главный эпидемиолог Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Елена Христофорова.

Первые прививки уже делают медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, работники сферы обслуживания, ЖКХ и общественного транспорта.

О вакцине

Традиционно многие ярославцы отказываются от прививок, опасаясь неблагоприятных последствий для здоровья. «Осенью итак снижается иммунитет, – считает мама двоих детей Ирина Разумова. – Прививками мы подрываем его еще больше. К тому же вирус мутирует, и прививка попросту может не подействовать».

Однако вакцины современного поколения позволяют защитить людей от мутирующих вирусов гриппа и от гриппоподобных заболеваний. Местные реакции в месте введения в виде покраснения, болезненности встречаются в минимальном количестве случаев.

Прививать ярославцев будут «Грипполом», этой вакцине врачи доверяют.

«Вакцина "Гриппол" эффективна, безопасна и хорошо переносится, – поясняют в управлении Роспотребнадзора по Ярославской области. – Компоненты, входящие в состав вакцины "Гриппол", актуализированы на эпидсезон 2016–2017 гг. с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Прививку от гриппа следует сделать заранее, так как защитные уровни антител к вирусам гриппа формируются через 10–14 дней после вакцинации».

Итак, кому же в первую очередь стоит обратиться за бесплатной вакциной в свою поликлинику? В России прививаются группы высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом:

  • дети в возрасте 0–6 лет;
  • взрослые в возрасте старше 60 лет;
  • лица с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста;
  • школьники;
  • учителя и работники больниц;
  • работники транспорта и сферы обслуживания;
  • военнослужащие;
  • беременные женщины.

Установлено, что дети в возрасте от трех до шести лет болеют гриппом в шесть раз чаще, чем остальное население Ярославской области.

Как обычный грипп отличить от свиного
При свином гриппе появится тяжелый кашель, как при бронхите. Возможно также расстройство стула.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!