18 июня вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Пять проблем школьного питания: чем кормят ярославских детей

Поделиться

Почему дети приходят из школы голодными? Всегда ли им готовят из качественных продуктов? Об основных проблемах питания в школьных столовых читайте в нашем материале.

Сосиски и булочки

Питание в школах – тема для многих родителей болезненная. И полбеды, если просто готовят невкусно, но встречается и еда, опасная для здоровья. Еда, которую готовят на школьной кухне, должна подчиняться нормативам Роспотребнадзора.

Меню для школьников обязано отвечать единым нормам СанПиН. А процесс и разработки, и реализации контролирует Роспотребнадзор. По стандартам меню обязательно должно отвечать положенной калорийности блюд и быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. При этом, как и положено, завтрак дает ученику 25% от суточной потребности в энергии, а обед – 35%.

Итак, на завтрак Роспотребнадзор предлагает:

  • вязкую кашу на молоке;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кофейный напиток с молоком;
  • хлеб пшеничный или зерновой.

На обед:

  • суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы;
  • птица отварная;
  • овощи тушеные;
  • кисель;
  • изделие кондитерское (зефир);
  • хлеб пшеничный или зерновой, ржано-пшеничный.

Однако в ярославских школах нет единого меню. Школьные завтраки разбавляют продуктами, которые с удовольствием кушают дети: сосисками, булочками и даже соусами.

Большинство ярославских школ выкладывают меню на своих официальных сайтах.

Морковь с плесенью

Так почему же дети приходят из школы голодными? Члены общественной палаты Ярославской области провели мониторинг «столовских» проблем и пришли к следующим выводам.

Проблема первая: невкусно!

Большое количество еды дети не доедают, оставляют на тарелках. Особенно это касается гарниров. «Дети действительно плохо едят то, что им подают на стол, – признает директор департамента образования Ярославля Александра Ченцова. – За одну и ту же стоимость можно приготовить и вкусную, и невкусную еду».

То, что в школьных столовых готовят «без души», признали и в общественной палате.

«Посещала школу в Ярославле, – говорит член общественной палаты Ярославской области. – Еда показалась невкусной».

Проблема вторая: некачественные продукты и антисанитария

Во многих школах мясные изделия поставляются в замороженном виде.

Ужасное открытие сделали инспекторы в одной из областных школ во время посещения кухни. Оказалось, что подрядчик поставлял некачественные продукты. Члены общественной палаты поразились, увидев пророщенные чеснок и лук, морковь с плесенью.

Напомним, прошлой зимой в средней школе №1 произошло ЧП. 2 декабря несколько учеников школы №1 пожаловались на недомогание. У детей наблюдались тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры и другие симптомы расстройства пищеварения. На следующий день количество заболевших резко увеличилось. Кроме того, в результате обхода школы похожие симптомы обнаружились у двоих технических работников. Всего в поликлиники города с жалобами обратились порядка 60 школьников, двое из них были госпитализированы в инфекционную больницу.

После анализ взятых проб и смывов медики озвучили вердикт: острая кишечная инфекция вирусной этиологии.

Как кормят в школах разных стран

Япония: жареная рыба, сушеные водоросли, помидоры, мисо-суп, рис, молоко.
Финляндия: дети выбирают сами, что будут есть.
Украина: суп, несколько кусочков колбасы, макароны, соленый огурец, хлеб, чай.
Куба: бобы, рис, жареный банан, кусочек рыбы.

По данным Buzzfeed.com.

Школьная столовая – это спортзал!

Проблема третья: неправильный режим питания

График питания выстроен таким образом, что младшие школьники идут в столовую уже после первого урока, хотя еще не успели проголодаться.

Отмечается снижение количества детей, «охваченных» горячим питанием.

«Если в 2013-2014 году охват составлял 84%, а 13% пользовались буфетом, то в 2015 году охват горячим питанием составляет 78% и 17% пользуются буфетной системой», – озвучивает местную статистику директор департамента образования Рыбинска Римма Брядовая.

Проблема четвертая: цена. В школьных буфетах отмечается разница в ценах на выпечку (в отдельных школах цена доходит до 16 рублей).

Проблема пятая: конфликты с поставщиками

В школах ежедневное меню, по которому работает подрядчик, не соответствует цикличному меню, утвержденного Роспотребнадзором. По словам администраций школ, это стандартная ситуация, которая происходит практически каждый день.

«На практике директора школ не могут серьезно повлиять на систему питания в школе: обращаются к подрядчику, пишут письма, но это не приносит результата, – считает замдиректора департамента образования Ярославской области Светлана Астафьева. – Однако в ряде случаев именно принципиальная позиция директора поможет решить вопрос».

Остаются недовольны и сами подрядчики. «Около 30% школьных столовых также являются и актовыми залами», – говорит директор ЗАО «Социальное питание» Мария Тураева.

Телефон горячей линии департамента образования Ярославской области: 8 (4852) 3143 – 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика.

ТЕКСТ

Елизавета Костишина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 сен 2016 в 14:54

Чтобы еда была вкусная, надо работников мэрии и области прикрепить к школьным обедам - хотя бы поочереди и депутатов заодно, может тогда все наладится! Только такой контроль может заставить работников столовой работать с душой!

гость
7 сен 2016 в 21:10

Сознательно не приучила ребенка к сосискам,а теперь школьное питание 3 раза на неделе дают сосиски,да еще ужасного качества,что дома даже кошка не стала есть,вот оно правильное сбалансированное школьное питание,поэтому ребенок и голодный приходит,пьет чай и хлеб в эти дни

Гость
7 сен 2016 в 16:12

А еще беда в конкурсной основе выбора поставщика продуктов для школьной столдовой. Кто дешевле накормит, тот и победил. А БЕСПЛАТНАЯ ЕДА ГДЕ? ВЕРНО! НА ПОМОЙКЕ!!!