4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Только у неплательщиков за коммуналку ярославские приставы взыскали за эти полгода 83 млн рублей. Однако за долги могут отобрать не только последние деньги, но и жилье, и даже детей… Подробности читайте в материале.

Платить не смогла из-за кризиса

До кризиса Анастасия Мухаторова (имя изменено) взяла кредит в одном из банков, в качестве залога женщина оставила свою квартиру. Сначала женщина исправно выплачивала кредит, однако потом лишилась постоянной работы и прекратила выплаты. Помочь было некому. Вот тогда у Анастасии и отобрали оставленное в залог жилье. Пойти было некуда.

«Представили банка забрали нереализованную залоговую квартиру и потом продали ее, – рассказывают в управлении судебных приставов по Ярославской области. – Новые собственники захотели въехать в квартиру, однако в ней незаконно проживала предыдущая владелица. Представители банка обратились с иском в суд, который постановил признать женщину утратившей право пользования квартирой и выселить ее из квартиры без предоставления иного жилого помещения».

За тем, как женщина собирает вещи и выезжает из квартиры, следили приставы. К сожалению, этот случай в Ярославле не единственный. Впервые за коммунальный долг в 150 тысяч рублей в 2013 году жителя Рыбинска выселили из муниципальной квартиры и переселили в комнату без удобств.

«Если задолженность больше полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры, – говорит юрист Артур Хачатурян. – Выселить жильца муниципальной квартиры можно лишь в том случае, если у собственника есть второе жилье. А чтобы выселить владельца приватизированной квартиры, необходимо, чтобы долг был сопоставим со стоимостью жилья».

Три года назад суд ограничил ярославскую семью Румянцевых в родительских правах на полгода. За коммунальные долги трех детей забрали у родителей и отправили в детский центр «Медвежонок».

В долговой ловушке нищие пенсионеры

Недавно за долг в восемь тысяч рублей по страховым взносам одинокая ярославская пенсионерка лишилась телевизора. Приставы оценили старенький телевизор в три тысячи рублей.

Бедному пенсионеру пришлось расплатиться коровами, чтобы погасить свой долг.

Мужчина задолжал 228 тысяч рублей. Однако деньги отдать не мог, так как нигде не работал. Тогда судебные приставы наложили арест на 12 коров, пять из которых нужно было отдать в счет долга. При этом сами приставы отметили плохое состояние скотины – животные были очень худые. Одну корову взыскатель принял, а остальные четыре ему не понравились. Брать их животновод категорически отказался. «Я дохленьких не возьму, уважаемый. Нет, дохленьких не возьму», – заявил взыскатель. Животные ушли с торгов.

На сайте Управления федеральной службы судебных приставов R76.fssprus.ru можно узнать о своих долгах. Если задолженность имеется, то гражданин может распечатать квитанцию для оплаты или оплатить задолженность прямо на сайте, используя платежную систему QIWI.

Где ищут должников

Многие должники умело скрываются от судебных приставов и коллекторов. Не секрет, что сейчас их ищут даже на сайтах знакомств, их «навещают» в больницах.

«Есть общие правила законодательства: если полгода не платишь за услугу, то дело передают в суд, – рассказывает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Дальше судебные приставы взыскивают долг. Однако в нашей стране половина судебных решений просто не исполняется. Перспективы взыскания этих долгов весьма сомнительные. Поэтому сейчас обсуждают вопрос создания единой базы неплательщиков. Таким людям не будут выдавать кредиты. В некоторых случаях долги списывают с банковских карточек».

Коллекторы признаются: они ищут должников на сайтах по поиску работы.

«Часто данные заемщиков (телефон, адрес) оказываются неверными по разным причинам: должник мог изначально предоставить банку неверные сведения или информация к моменту возникновения просрочки могла устареть, – пояснила «Известиям» президент коллекторского агентства Елена Докучаева. – Это побуждает коллекторские агентства использовать альтернативные методы поиска неплательщиков. У 50% кандидатов, разместивших свое резюме в открытом доступе, есть просрочка по кредитам».

По данным Центробанка, на 1 июля 2016 года накопленный объем просроченной задолженности населения по потребкредитам составил 898,7 млрд рублей. С начала года показатель вырос на 3,9%.

Ярославские приставы ловили должников на фестивале технических видов спорта в Карачихе. Они проверили более сотни машин. На парковке «отсканировали» все выезжающие и приезжающие автомобили без исключения – как гостей праздника, так и участников.

За два часа работы выявили только двух должников, а еще 20 гостей получили консультации от приставов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!