Город Карта грибных мест в Ярославской области

Карта грибных мест в Ярославской области

В Ярославской области в разгаре грибной сезон. В помощь читателям портал 76.ru составил карту грибных мест региона.

О том, где лучше искать грибы, рассказывает грибник со стажем. «Когда лето влажное, грибы следует искать в сухих местах, на солнечных полянках, подальше от деревьев, – говорит грибник Маргарита Гурьева. – В жаркое засушливое время они, наоборот, растут в тени деревьев, в густой траве».

Благородные белые грибы растут в сосновых борах, однако их можно найти и в березовых лесах. Белые грибы растут все лето, вплоть до середины сентября.

Начинающему грибнику стоит ознакомиться с простыми правилами, прежде чем идти в лес.

  1. Перед выходом в лес предупредите родных, сообщите, куда идете. Помните, не следует ходить в лес одному.

  2. При себе рекомендуется иметь заряженный мобильный телефон, стрелочные наручные часы, навигатор (компас), спички, нож, фонарик, питьевую воду, продукты питания.

  3. Одевайтесь ярко – в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

Где нельзя собирать грибы:
- вблизи кладбищ, складов химических удобрений, по краям посадок полей сельхозназначения.

«Если вы сомневаетесь, съедобный ли нашли гриб, не берите его, – предупреждает Маргарита Гурьева. – Не берите червивые грибы, они могут стать ядовитыми. Если случайно в корзину попал ядовитый гриб, придется выбрасывать весь собранный "урожай"».

Необходимо знать ядовитые грибы-двойники: белый гриб часто путают с несъедобным желчным и сатанинским грибами. Отличить желчный гриб можно по цвету среза. У настоящего белого гриба срез будет белым, а ложный желчный белый гриб приобретет на срезе розовый цвет.

Опенок осенний часто путают с серно-желтыми и кирпично-красными опятами. Отличить их помогает «спасительное» кольцо на ножке съедобного гриба. Настоящие лисички легко спутать с ложными, у которых из надломов выделяется белый сок.

Приметы
зацвела береза – пора идти за сморчками и строчками;
отцветает черемуха – значит, в лесу собирай первые подберезовики;
цветет сирень – смотри на полянках шампиньоны;
появились колоски ржи – к белым грибам.

Если вы заблудились в лесу, воспользуйтесь советами МЧС:

  1. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефонам 112 или 01 (звонок бесплатный).

  2. Не паникуйте, остановитесь, осмотритесь вокруг, прислушайтесь и выходите на звуки и шум: работающий трактор (слышно за три-четыре километра), собачий лай (два-три километра), проходящий поезд (до десяти километров). Оглядитесь. Колокольни и башни, например, видны за 15 километров. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям. Если нет ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево и сориентироваться на местности.

  3. Если точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер, зовите на помощь – по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

  4. Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

  5. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь – для этого киньте туда пару толстых веток.

  6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

  7. Если вы пытаетесь, например, докричаться или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

Рецепт. Лисички, запеченные в духовке с овощами
Противень смазываем растопленным маслом и выкладываем на него слоями ингредиенты. Сперва кладем картофель, на него выкладываем лук и слегка обжаренные лисички, затем кружочки помидоров. Заливаем все сметаной и присыпаем тертым сыром. Специи кладем по вкусу. Блюдо запекается в духовке примерно 40-45 минут.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Евгения Заневского
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем