27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Граффити vs вандалы: топ-5 настенных картин

Поделиться

«БРЗД», «Соль», TOY… Ярославцы дико устали от расписных стен зданий и подъездов. Власти города не успевают бороться с вандалами, которые то и дело оставляют свои метки, поэтому у горожан и возникают скептические настроения к уличным художникам. От этого теряется понимание, кто же он – настоящий граффитчик?

Необходимо разбираться, где работал профессионал, а где накалякал очередной неумелый вандал. Настоящий уличный художник обходится без карандашей, намеченных заранее линий и трафаретов. Он просто берет в руки баллончик с краской и творит чудеса. 76.ru пообщался с ярославскими уличными художниками, узнал мнение властей о граффитчиках и то, чем отличается настоящий творец от вандала.

Настоящим художникам дадут стены

В Ярославле особо остро стоит проблема с вандализмом. У ярославских властей свой способ борьбы – закрашивать.

«Одним из проблемных вопросов является несанкционированное нанесение граффити, выявлено 189 объектов, – говорят в мэрии Ярославля. – На проблемных участках дважды были проведены акции с привлечением волонтеров и общественности. В ходе акций закрашены несанкционированные надписи на 25 жилых домах и четырех нежилых сооружениях. К закрашиванию надписей на 125 жилых домах привлечены управляющие организации. Фасады 35 ведомственных сооружений (трансформаторные подстанции и пр.) закрашены работниками эксплуатирующих организаций».

Однако настоящим уличным художникам предоставят стены, чтобы они могли самовыражаться и делать город ярче без ущерба местным жителям, не привлекая при этом правоохранителей. «Совместно с администрациями районов города подготовлен перечень мест, где собственники готовы разрешить нанесение граффити по заранее согласованному макету. В основном это заборы промышленных предприятий, подстанции и фасады зданий, – рассказали в городской администрации. – Чтобы получить согласование на нанесение граффити, участнику достаточно подать электронную заявку на сайте и ждать ответа на электронную почту».

Приветствуются эскизы, изображающие Ярославль с исторической стороны, отражающие достижения города, а также макеты, демонстрирующие здоровый образ жизни.

Ярославские граффитчики: «Нас просят разрисовать гаражи и колодцы»

Многие из нас хоть раз встречали на улицах Ярославля яркие и красивые рисунки на стенах. Не глупые надписи, а настоящие картины, украшающие серые будни. Но мало кто знает, что все эти шедевры – дело рук компании молодых и перспективных ярославских граффитчиков студии Sketch & Spray. Она существует уже на протяжении многих лет.

По словам граффитчиков, частенько им поступают очень нелепые и странные заказы.

«Нас просят покрасить колодец, подъезд, гараж и так далее, – говорит директор студии Анатолий Байков. – В основном заказы нелепые».

Ребята не только делают ярче улицы города и дают вторую жизнь серым трансформаторным будкам, но и рисуют в офисах, квартирах и детских комнатах. Их шедевры красуются на рольставнях магазина «Теорема», в Adidas Original, а также украшают стены фитнес-студий и кальянных.

Вот несколько самых популярных художеств, выполненных ребятами из Sketch & Spray.

«Наш День Победы» на Московском

Где находится: у поворота на Московский вокзал.

В этом году к 9 Мая у съезда к Московскому вокзалу появился патриотический шедевр. Художники дали серой будке еще одну жизнь. Голубь мира, девушка, встречающая своего солдата с фронта, и счастливая прабабушка теперь радуют автолюбителей на главной магистрали города.

«Не хотелось изображать в работах танки или агрессию, чье-то превосходство, потому что самая лучшая часть войны – это ее завершение», – говорят художники студии. Все работы выполнялись совместно с Дворцом молодежи и ярославскими тепловиками.

«В мире животных» на Липовой

Где находится: улица Пирогова, 35 (внутри двора «Ромашка»).

Тигр и сокол появились на стене у детского городка по заказу самой администрации Фрунзенского района. Теперь у дома 35 на Липовой горе свой нескучный и дизайнерский двор. По словам художников, 99% эскизов они придумывают сами, и лишь один процент выполняется по душе заказчика. Но, к счастью, на выполненное творчество еще никто не жаловался.

Почти год еще одно граффити со смыслом радует глаз жителей Липовой горы. Рисунок «Выбор за вами» отражает всю суть авторов: они хотели показать большую разницу между вандализмом и самовыражением художника через рисунок. Получилось очень наглядно.

«Уникальное авто» за Волгой

Где находится: Школьный проезд, 17 (внутри двора).

Уникальный раритетный автомобиль появился на стене в частном дворе в Заволжском районе. Раскрасить будни жителей дома на Школьном проезде попросил сам староста.

РЖД у моторного завода и пальмы в санатории

Где находится: проспект Октября и санаторий «Красный холм».

Знаменитая стена с поездами, сопровождающая автомобилистов на проспекте Октября, тоже сделана умельцами студии. Этот шаг обратил внимание на проблему нелегального граффити и на разукрашенные вагоны поездов неумелыми руками псевдохудожников.

За два дня граффитчики сделали художественную роспись в санатории «Красный холм». Теперь отдыхающие наслаждаются шикарным пляжем, хоть и нарисованным.

Рэперы и кот в скафандре на трансформаторной будке

Где находится: проспект Фрунзе, 51 (внутри двора).

Члены музыкальной хип-хоп группировки ASAP «нарисовались» на трансформаторной будке совсем недавно. На все работы художникам потребовалось около недели. Никакой задумки не было, граффитчик Анатолий Байков рисовал рэперов, как говорится, на вдохновении. «Идеи конкретной не было. Было только хорошее настроение, а с утра играла его композиция. Поэтому и нарисовал», – поделился художник.

Прохожие вдыхали запах свежей краски и наслаждались работой граффитчиков. Однако не все шло так красиво и радужно, были и попытки натравить на художников полицейских. «Прохожие в основном отзывались положительно, но были и те, которые обвиняли меня в экстремизме и в непатриотичном поведении, – рассказывает Анатолий. – Пока я рисовал Ракима (Рэпер на фото. – Прим. автора.), на нас два раза вызывали наряд. Однако полицейские нам сказали: "Продолжайте!"».

Свои шедевры художники сняли на мобильный телефон и отправили фотографии изображенным артистам. Известные американские рэперы положительно отреагировали на свои портреты в Ярославле и даже запостили их у себя в Instagram.

Сейчас художники рисуют на Фрунзе еще один шедевр: в скором времени тут появится космический портрет кота в скафандре.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
УМВД
14 июл 2016 в 17:14

Отлично. Теперь знаем кто)

Гость
22 мая 2017 в 12:54

Мэрии в этом плане благодарность. Наконец-то нашли способ отделить вандалов от художников. Ну а на переходный период от вандала к художнику и заброшенных объектов хватит.

Гость
19 окт 2016 в 21:02

На улице Громова на фасаде магазина символы Ярославля уже давным-давно нарисованы. Смотреть приятно.