14 ноября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Трагедии в Ярославии: как не стать жертвой водной стихии

Поделиться

Синоптики предвещают жаркую, по-настоящему летнюю погоду в Ярославле на следующей неделе. Это значит, что городские пляжи будут полны отдыхающих и любителей поплескаться в воде. Тем временем водоемы таят в себе массу опасностей. Спасатели уже не раз предупреждали ярославцев: не лезьте в воду под воздействием алкоголя, не ныряйте в неизвестных водоемах и следите за детьми. Но, увы, в нашем городе все чаще происходят трагедии. Погибают в воде и взрослые, и дети. Как не превратить безмятежный отдых в трагедию и что советуют делать инструкторы и спасатели при возникновении ЧП на воде, читайте в нашем материале.

Нырнул, но на берег не вышел

Шокирующая история произошла на днях на Рыбинском водохранилище, доказывающая, что и отличные пловцы могут не справиться с водной стихией. 27-летнего Павла Танасьева считают без вести пропавшим. В Сети появился видеоролик с последними минутами его жизни. Видео сняли друзья прямо с борта лодки, когда Павел прыгнул в воду и отправился вдаль за уплывшим веслом. Он преодолел какое-то расстояние, но дальше что-то пошло не так: возможно, парню стало плохо или у него свело ногу. Он начал тонуть. Сейчас водолазы обследуют береговую линию, чтобы найти тело молодого человека.

Алкоголь и пляж – вещи несовместимые. Не стоит лезть купаться, если вы даже немного выпили, и не нужно забывать, что вода – повышенный уровень опасности. Обычно складывается так, что разгоряченные тело и душа просят освежиться. Несколько дней назад из Которосли достали 24-летнего Ивана Карасева. Парень решил искупаться в нетрезвом виде, а обратно на берег уже не вышел. Незадолго до гибели он праздновал день рождения друга в палаточном лагере под Ярославлем. Только под утро ребята поняли, что Иван исчез.

Гибнут на воде и дети. 19 июня в жаркий субботний день неподалеку от бывшей Иваньковской пристани в Брагино в Волге утонул 12-летний ребенок. «Мальчика звали Сеймур, – рассказывает о погибшем пользователь портала 76.ru. – В этом году он похоронил старшего брата и отца, а вчера сам... Просто какая-то напасть, он был очень приветливый, здоровался всегда со всеми, мог по несколько раз на дню. Пусть земля будет пухом!».

Этот случай, увы, не единственный. Накануне спасатели вытащили из водоема на Папанина тело 15-летнего подростка. Следователи говорят, что мальчик хотел перейти пруд и утонул, а очевидцы утверждают, что он купался с друзьями, запутался в тине и не смог выбраться. По данному факту СК РФ по Ярославской области инициировало проверку.

Как не утонуть и не дать утонуть другому

«В воде главное – не паниковать, – советует инструктор по плаванию Алексей Дробин. – Если вы поняли, что тонете или устали, то перевернитесь на спину, голову положите на воду и раскиньте широко руки. Если попала вода и не можете дышать – остановитесь на месте, удерживайтесь на воде, поднимите высоко голову и кашляйте, что есть сил».

А как же помочь человеку, которого вы спасли и вытащили на берег из воды? «Если человек утонул, есть всего пять минут на спасение, – поделился инструктор. – Если не уложиться в это время, то пострадавшего уже не вернуть к жизни. Кислород перестанет поступать, и начнет умирать мозг».

Чтобы оказать первую помощь, необходимо:

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить его голову ниже таза, очистить ротовую полость и резко надавить на корень языка, чтобы вызвать кашель и рвоту.
  2. Если нет рвотных рефлексов и пульса, то необходимо приступить к реанимации (прямой массаж сердца и искусственное дыхание).
  3. При появлении признаков жизни перевернуть пострадавшего лицом вниз и удалить воду из желудка и легких.
  4. Немедленно вызвать скорую помощь.

Не купайтесь пьяными и следите за детьми

Спасатели советуют избегать необорудованных «диких» пляжей, не уплывать далеко от берега на матрасах, не оставлять без присмотра детей, а, собравшись искупаться, не употреблять алкоголь. Вот несколько простых правил от сотрудников МЧС:

  • запутавшись в водорослях, не нужно делать резких движений: перевернитесь на спину и спокойно двигайтесь в ту сторону, откуда приплыли, если не выходит, то воспользуйтесь руками, подняв ноги;
  • не подплывайте близко к судам, от них идет течение, которое может затянуть под винт;
  • нельзя нырять в неустановленном месте, есть вероятность удариться головой о грунт, сваю или корягу;
  • запрещено купание возле крутых берегов: на дне могут быть камни и корни деревьев;
  • если вода попала в дыхательные пути, то нужно поднять голову как можно выше и сильно откашляться;
  • если вы попали в холодную воду, то необходимо как можно сильнее сжаться, уменьшив площадь соприкосновения тела с водой;
  • если в воде свело ногу, то нужно сильно ущипнуть икроножную мышцу, если нет английской булавки под руками, или крепко взять рукой большой палец на ноги и потянуть его на себя;
  • в водовороте не нужно паниковать, следует набрать воздуха в легкие и погрузиться в воду, а затем сделать сильный рывок в сторону по течению.

Если вы попали в ЧП на воде или вдруг увидели тонущего человека, то немедленно звоните по этим номерам: 
• 112 (с мобильного телефона: единый номер вызова экстренных оперативных служб);
• 101 (с городского телефона: единый номер пожарных и спасателей); 
• 102 (с городского телефона: полиция); 
• 103 (с городского телефона: скорая).

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2016 в 11:54

"Но, увы, в нашем городе все чаще происходят трагедии" - откуда такая статистика? У моего приятеля из пресс-службы МЧС прямо противоположная информация.