14 ноября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Социологи Ярославля: бедные сидят в «ВКонтакте», богатые – в Facebook

Поделиться

Интернет продолжает завоевывать мир. Школьники с планшетами и интернет-курсы для пенсионеров уже не редкость. Теперь не нужно торчать часами в библиотеке, чтобы сделать курсовую работу. Насколько ярославцы застряли во Всемирной паутине? Свое небольшое интернет-исследование провел Ярославский институт развития стратегических инициатив. Оказалось, что самым читаемым политическим блогером стал экс-участник «Дом-2» из Ярославля Александр Задойнов, а большинство горожан сидят в «ВКонтакте». Более подробно об активности ярославцев в Интернете читайте в материале 76.ru.

Мужчины в Ярославле более активны

В наше время только ленивый не запутался во Всемирной паутине. Однако «ИРСИ» подмечает, что в нашем регионе разделение на пользователей и равнодушных очень резкое: 72% ярославцев живут в Интернете, а остальные 28% им совсем не пользуются.

Как ни странно, но представителей сильного пола в Интернете больше, чем женщин. Большинство из них – молодое поколение. Резкий спад заинтересованности наблюдается после 50 лет – люди «старой закалки» и пенсионеры предпочитают более простые способы получения информации: знакомые, соседи, ТВ, радио или газеты.

Интернет – удовольствие не дешевое, хоть он и есть уже почти в каждом доме. Обеспеченные люди больше бывают в Интернете, а те, у кого достаток ниже среднего, стараются отказаться от него.

Ярославцы предпочитают Павла Дурова

Более половины ярославцев имеют «живой аккаунт» в соцсети. То есть обновляют его хотя бы раз в несколько дней, постят фотографии и висят «онлайн». Большинство отдает свои симпатии соцсети, созданной в 2006-м Павлом Дуровым – 44% жителей сидят в «ВКонтакте».

Каждый третий ярославец зарегистрировался в «Одноклассниках» – это 35% (среди них молодежь и старшая возрастная группа), а около 12% сидят на Facebook. Всего лишь 7% жителей регионального центра пользуются Instagram, а на популярных форумах «Ярпортала» сидят всего 5% населения города. На другие соцсети приходится также по 5% (Twitter, «Мой мир», «Живой Журнал»).

Зачем ярославцам соцсети?

Чем же чаще всего занимаются ярославцы в соцсетях? «ИРСИ» и это выяснили.

Оказывается, подавляющее большинство заходит в свой аккаунт, чтобы пообщаться, познакомиться или договориться о встрече со старым другом. Заходят также и за свежими новостями не только нашего региона, но и России. Остальные смотрят в соцсетях кино, видеоролики, слушают музыку, занимаются работой или делают онлайн-покупки.

В каких новостях правды больше

Несмотря на популярность Интернета, ярославцы все же любят телевидение. Так, 81% Интернет-пользователей смотрят телевизор, среди людей «оффлайн» таких 93%. Другая часть жителей узнает о ЧП, политике и культуре от родных и друзей, а остальные читают печатную прессу, слушают радио, получают информацию в интернет-СМИ. Интересно, что каждый пятый ярославец узнает новости все-таки в соцсетях.

К интернет-СМИ доверие у ярославцев есть, но с долей сомнения, как и к официальным сайтам мэрии и правительства. Оппозиционеров и политиков тоже читают, но доверять им люди не спешат.

Ярославская политическая блогосфера

Самым узнаваемым политическим блогером в Ярославле стал… Александр Задойнов, бывший участник скандального телешоу «Дом-2». Не считая того, что ярославец вовсе не политический блогер, в топ он почему-то попал и даже возглавил его. 31-летний Александр Задойнов активен на своей страничке в «ВКонтакте», но не вникает в политику.

«Я уверен, что жалобы депутатов на нехватку в бюджете – это всего лишь отговорки, а заглянуть в карманы не позволяют. Так дыра в бюджете благодаря кому? Народу? – возмущен Александр Задойнов. – Нашему городу срочно нужен хозяин – мэр, который возьмет под свой контроль не только дороги, но и уровень жизни наших земляков, – считает Задойнов. – Недавно к нам приезжал президент, ну и что? В мокрую погоду в лужи клали асфальт!».

Ярославец вернулся с шоу в родной город и даже занялся благотворительностью. Он вступил в фонд «Добро» и помогал в День города волонтерам собирать деньги на строительство хоккейной школы Ивана Ткаченко.

На втором месте среди политических блогеров оказался Роман Фомичев, набрав 3,8%. Председатель совета регионального Фонда содействия капитальному ремонту и депутат облдумы на своей странице в Facebook наполняет ленту политикой и социалкой, а также ведет с ярославцами беседы в чате «Неравнодушный Ярославль».

Новый руководитель Фонда капремонта занял третью позицию. Олег Ненилин ежедневно постит на странице в Facebook информацию о проделанной работе, интервью, а также делится личными фотографиями.

В список людей, формирующих политическое пространство, вошел и главный редактор 76.ru Вячеслав Марков, которому в соцопросе досталось 0,3% влияния в соцсетях.

Средний класс сидит в Facebook

Помимо простых горожан социологи опросили и особую группу экспертов. В нее вошел средний класс: преимущественно мужчины с достойным социальном статусом и степенью политизированности. Более половины из них постоянно «онлайн». Они доверяют Интернету, а ТВ-новости ставят на второй план.

Почти 68% экспертов пользуются Facebook, а «ВКонтакте» Павла Дурова в разы уступает – всего 32%. Средний класс читает новости в соцсетях или на форумах – более 78% опрошенных.

Зато блогеров эксперты читать любят. Тех, кто пишет социалку и политику, они расположили так: блогер, руководитель туристического портала Yarru Евгений Иванов и экскурсовод музея современного искусства Руслан Маслов получили по 46%. Автор шоу дебатов «По-чесноку» Ана Мавричева читаема у 43% респондентов, радиоведущая ярославского «Эха» Людмила Шабуева и журналистка Евгения Кузнецова – 32%. Зато Александра Задойнова эксперты опустили – у шоумена всего 7% читателей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 июн 2016 в 09:48

по тв только американские фильмы смотрю...а как начинается музычка типа "время вперед" - программы новостей (причем , на всех каналах одинаково, что б зритель сразу подпрыгнул на диване) - так на спасительную кнопочку на лентяйке нажимаю - и тишинааааа....

Гость
10 июн 2016 в 15:40

ТВ вообще давно пора в топку отправлять. Навязчиво, лживо и неинфоормативно. Обслуживает интересы власти.

БЕГЕМОТ
10 июн 2016 в 16:14

Айда Марков, с 0,3% формирует политическое пространство. Ржунемогу.