15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Усадьба Коковцевых: что потерял Ярославль

Поделиться

Готовы ли ярославцы беречь историю родного города? Накануне жители Фрунзенского района показали, что не всегда горожан волнуют проблемы сохранности памятников архитектуры. Почти единогласно народный сход разрешил стройку целого микрорайона у разрушающейся усадьбы графов Коковцевых. Великолепный пример дворянской поместной усадьбы конца 18-го века в черте Ярославля доживает свои дни, обрастая зеленью и теряя с каждым годом горделивый облик ушедших эпох. За что проголосовали ярославцы, что построят рядом с усадьбой на берегу озера и как Ярославль бережет свои памятники, читайте в материале 76.ru.

Что построят на реке Дунайке

Больше десятка многоэтажек, почти восемь тысяч новых жильцов переедут в будущий микрорайон через дорогу от парка на реке Дунайке. Размеры жилой застройки планируются внушительные: они превзойдут площадь зеленой зоны рядом в несколько раз. А вид со стороны озера будет открываться на дома от 6 до 16 этажей. В проекте предусмотрены школа на 1660 учеников, два детских сада, облагораживание территории у прудов.

«В проекте не заложены зеленые зоны и зоны отдыха за исключением берегов большого пруда, – прокомментировала специалист по недвижимости Анна Головина. – Итого люди, по словам проектировщика, будут отдыхать во дворах, бегать вдоль домов и заниматься спортом на запланированном стадионе (который будет непонятно за чей счет построен). По факту же люди, конечно, пойдут отдыхать на усадебные пруды, нагрузка на которые значительно возрастет».

Больше 100 присутствующих на общественном обсуждении проекта застройщика подняли руки за новый микрорайон, наступающий на территорию у памятника архитектуры. В защиту проекта высказались сами городские власти, объявив преимущества проекта в том, что он учитывает близость памятника рядом, а потому высотные дома будут расположены в другом краю микрорайона. Против застройки выступили 28 человек.

Градозащитники: усадьбу просто вытопчут

Мнение градозащитников на общественных слушаниях осталось недосказанным и неуслышанным. Народ торопился проголосовать.

«Жители 15-го микрорайона, инициативная группа по возрождению усадьбы Коковцевых собрали 200 подписей против много этажного строительства. К сожалению, силы были неравны», – поделилась член Союза архитекторов России Ольга Мазанова. «Я озвучила позицию градозащитников и председателя областного общества охраны памятников – ВООПИиК В.И. Сафронова. Предложено объявить временный мораторий на проект до того момента, когда будет разработан проект зон охраны для ансамбля усадьбы Коковцевых с регламентами на эту территорию – с ограничением по высоте и характеру застройки. Данная территория до 2014 года не входила в городскую черту, и поэтому на нее не разработан проект зон охраны ОКН. Около восьми тысяч жителей планируется разместить в новом жилом районе – это практически половина населения 15-го микрорайона. Что останется от самой усадьбы – ее просто вытопчут...».

Факты об усадьбе Коковцевых
• построена в конце 18-го века;
• после 1919 года в здании усадьбы квартировался полк, затем поочередно детский сад, библиотека, коммунальные квартиры;
• до 2011 года на втором этаже особняка располагался филиал ДК «Радий», на первом этаже – коммуналки;
• несущая стена основного здания усадьбы накренилась настолько, что был риск обрушения дома, людей эвакуировали, а усадьба осталась стоять.

Застройщик: снизим этажность домов у самого парка

«В проекте предусмотрена большая рекреационная зона, создание которой станет первым этапом восстановления в перспективе и усадьбы Коковцевых. Ведь рядом в результате появится красивая парковая зона с прудом, дополнив вид ансамбля. Проект планировки после обсуждения с жителями будет являться законодательным актом, согласно которому в дальнейшем будет проводиться развитие данной территории», – пояснил, комментируя ход публичных слушаний, Сергей Калинин, депутат муниципалитета города Ярославля.

Сам разработчик проекта назвал его плюс в том, что этажность домов распланирована с понижением при приближении к двух этажной усадьбе: с 16 до 6 этажей...

Так, ярославцы собственноручно проголосовали за одну из масштабнейших застроек рядом с памятником истории и архитектуры, чудом сохранившемся до наших дней. А ведь еще свеж пример, как жители Дзержинского района спасли Павловскую рощу от вмешательства стройки куда меньших масштабов. Безусловно, у каждого проекта есть плюсы – парк рядом с усадьбой оживет и станет прекрасным местом отдыха. Однако взять на себя обязательства по восстановлению старинной усадьбы вряд ли возьмется хотя бы один застройщик. И в окружении благоустроенного парка разрушающаяся усадьба лишь еще отчаяннее напомнит об охране памятников Ярославля.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июн 2016 в 09:41

Построят здесь что то или не построят, какая разница, усадьбу то никто восстанавливать все равно не собирается. А то , что там много лет коммуналки были, разве они не разрушали это здание? Что то никто никогда не возмущался.

Гость
3 июн 2016 в 22:04

Я бы взялся за усадьбу, но это же Рашка. Будут ставить условия и в конечном итоге, все равно отожмут, как это было при долбаном Совке. В котором из памятников архитектуры делали коммуналки для будущих алкашей, наркоманов и быдла...

Гость
2 июн 2016 в 07:10

Да хватит называть их "жителями"! Согнали студентов/работников администрации - и решение в кармане.