5 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

«Евровидение»: почему ярославцы болели за украинскую певицу

Поделиться

В жарком обсуждении «Евровидения» в социальных сетях жители Ярославля говорили о мире, предвзятости и политике. Почему многие ярославцы признали первенство украинской Джамалы, исполнившей песню об оккупантах, выяснял 76.ru.

Шнуров всех пошлет!

«Евровидение-2016» запомнится накалом страстей. Украинка представила песню «1944». Цитата:

«Когда приходят незнакомцы...
Они приходят в твой дом,
Они убивают вас всех и говорят:
"Мы не виновны... не виновны"

Где ваш разум?
Человечество плачет,
Вы думаете, что вы боги,
Но все умирают,
Не глотайте мою душу,
Наши души».

Россиянин спел песню о любви «Ты единственная». Долгое время сохранялась интрига: кто же победит в противостоянии Россия/Украина? В результате представительница от Украины Джамала заняла первое место, второе место досталось певице из Австралии Дэми Им, а нашему Сергею Лазареву пришлось довольствоваться лишь третьим местом.

Российские политики оказались недовольны результатом. Так, Дмитрий Рогозин пригрозил послать на следующее «Евровидение», которое должно пройти в Киеве, Сергея Шнурова, чтобы он «пусть и не победил, зато послал».

«Россия и Украина вместе»

Одним из первых ярославцев на результаты «Евровидения» отреагировал заместитель губернатора Ярославской области Юрий Бойко, написав миролюбивый пост в «Фейсбуке»: «Поздравляем и Сережу, и Джамалу, и Австралию! Результаты народного голосования в России и на Украине в очередной раз доказали, что народный базис мудрее политических надстроек».

«Народ России и Украины вместе», – поддержал нашего политика Сергей Дорофеев.

Стоит отметить, что Украина дала России наивысший балл – 12. Россия также высоко оценила украинскую исполнительницу, наградив ее 10 баллами.

«Голосование жюри было совершенно политическим и предвзятым, – пишет Елена Альшанская. – В нем не было ничего про музыку. А вот голосование живых людей было прекрасным. И Россия, и Украина дали друг другу много голосов. И Россия и Украина были лидерами голосования в Европе. Люди показывают, что навязанное противостояние им претит. А жюри показывает, что оно будет раздувать конфликт и руководствоваться политикой всегда».

Свое отношение к итогам голосования выразил и ярославский профессор, литературный критик, журналист Евгений Ермолин:

«Джамала спела лучше всех! Так сегодня кончаются войны. В них побеждают вовсе не танками и "Буками", и даже не "вежливой" агрессией анонимных щелкунчиков. Поле боя сегодня – зрелищная среда, концертная арена, а побеждает личность – и личным драйвом, и смыслами, которые она несет, всей совокупностью разносложенных симпатий и антипатий».

«Проиграли из-за Киркова»

К слову, некоторые пользователи социальных сетей в переписке с ярославцами признавались, что все-таки голосовали за представительницы Украины из сочувствия.

«Да, человеческое сочувствие еще существует, – пишет Irena Leina из Латвии, проживающая в Германии. – И оно срабатывает. Я смотрела это совершенно несерьезное, пошлое, ширпотребовское зрелище вообще-то первый раз в жизни. Зачем? А чтобы отдать голос Джамале. И точка».

«Песня о русских оккупантах обязана была победить! – уверяет житель Ярославля Антон Иванов. – Более того, Лазарев заявлял, что Крым – это Украина, и украинцы дали ему 12 баллов! Везде расчёт».

Хотя многие считают, что Джамала «объективно спела лучше. И никакой политики». «У нас всегда кто-то виноват, – считает Владимир Ионов. – Никак не хотим признать, что песня, голос и само исполнение у Джамалы было выше, чем у Лазарева с его рисованными эффектами».

«Я общался с друзьями из Чехии и Франции, – пишет посетитель портала 76.ru. – Они говорят, что Европа была просто шокирована первыми секундами выступления Лазеря. Крылья черные всем напомнили фашизм (есть в символике), крылья и перья – это в стиле Киркорова, из-за него и поиграли».

Так или иначе, в следующем году представителю России придется ехать на «Евровидение» в Киев. И наши остроумные горожане уже предлагают кандидатуры.

«Я думаю, в Киев в следующем году отправить краснознаменный ансамбль танцев и плясок Советской Армии, – предлагает Роман Никулин. – А в подтанцовку Вежливых Кожугетовичей... и посмотреть на итоги голосования!»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!