19 июля пятница
СЕЙЧАС +18°С
  • 8 июля 2019

    76.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — авторские колонки выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 76@rugion.ru

    24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    Еще

Брагинский бунт: горожане не дали застроить парк

Поделиться

Павловская роща

«Слушать его не хотим! Давайте голосовать за парк!» – скандировал зал в администрации Дзержинского района. Накануне здесь гудел народ, жители Брагино пришли заступиться за родную Павловскую рощу – единственную большую зеленую зону во всем районе. Угрозу парку представил ярославский застройщик ООО «Золотое кольцо», пожелавший выстроить на берегу Волги таунхаусы. Может ли парк остаться нетронутым, как у строительной компании оказалась в собственности часть памятника природы и к чему привели публичные слушания, читайте в материале 76.ru.

Застройщик – местный депутат?

Только ленивый местный житель не проследил связи фирмы ООО «Золотое кольцо» с именем депутата муниципалитета Ярославля от Дзержинского района Романа Галагаева. Компания принадлежит его родному брату Илье Галагаеву.

«Застройка затрагивает поляну, которая не повлияет ни на одно дерево с охраняемой зоны, – самодовольно рассказывает представитель ООО «Золотое кольцо» Павел Гребенщиков. – Это 1,2 гектара земли, которые находятся в собственности компании. По регламенту, мы больше, чем дома в три этажа построить не можем. Это будет современная стильная застройка, которая сделает огранку парка – три дома по шесть квартир».

Однако даже его слова разнятся с уже представленными документами, которые озвучил глава района Михаил Кузнецов – три пятиэтажных дома с парковками и детскими площадками.

Мнение района

Брагинцы больше слов застройщику не дали – громкими аплодисментами 600 человек заглушили его речь.

«Ни застройщик, ни те, кто принимал решение продать часть территории парка, не понимают, что это единая экосистема, – выступила историк и почетный ветеран района Лидия Байкова. – Пока я гуляла четыре часа по роще, встретила 12 пожилых пар, а сколько мамочек с детскими колясками – не счесть. Вся эта земля находится под контролем департамента окружающей среды и природопользования Ярославской области, власти могут разрешить строительство на памятнике природы?»

На попытку главы района соблюдать регламент и останавливать выступающих народ скандировал: «Дайте нам сказать!»

Как продали памятник природы

Заинтересовал горожан и вопрос, как земля парка оказалась в собственности компании? Оказалось, что по решению муниципалитета в 2010 году прямоугольный кусок земли был продан, тогда же в Генплан Ярославля внесли статус участку – жилая застройка Ж-4. И сегодня застройщик хочет отменить статус памятника природы на участке, чтобы, наконец, воспользоваться статусом под жилую застройку.

«Какой закон позволяет вынести часть территории из объектов особо охраняемой природной территории? – выступил перед публикой житель района, градозащитник Аркадий Бобович. – По закону о госприватизации имущества, отчуждение особо охраняемых природных территорий невозможно. Я не знаю, как земля оказалась в частной собственности, и считаю, что нужно подать заявление в прокуратуру для разбирательства».

Голосование

Вот где было жарко. Брагинцы заметили в зале голосующих в пользу застройщика студентов, которые вряд ли даже понимали, о чем идет речь.

«Почему голосуют не жители Брагино? Кто считает голоса?! Я из Дзержинского района! Я голосую!» – взорвался смирно стоявший все собрание солидный мужчина в синем пиджаке и портативным наушником в ухе.

Однако никакие студенты не изменили ход голосования – из 528 зарегистрированных участников собрания проголосовали 60 человек «за» застройщика и 380 – «против».

Так выглядит сейчас территория у парка - стройка 17-этажек изуродовала землю вокруг

Так выглядит сейчас территория у парка - стройка 17-этажек изуродовала землю вокруг

Павловская роща спасена?

Однако решение жителей – не окончательное спасение от застройки. Решение носит лишь рекомендательный характер для депутатов муниципалитета, которым теперь предстоит решить – снять статус памятника природы с участка парка или нет.

«Я спросил у губернатора его мнение и по Павловской роще во время отчета в областной думе, – выступил депутат регионального заксобрания Роман Фомичев. – Ответ был однозначный – не допустить».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 апр 2016 в 15:10

В простых ярославцах толку больше, чем в тех кто у них в руководителях!
Молодцы! Респект всем !!!!

Гость
29 апр 2016 в 13:25

Дай Бог, чтобы у властьпредержащих совесть проснулась...

Гость
29 апр 2016 в 19:44

Почему не слышно и не видно нашей Прокуратуры. Где эти блюстители закона ? Ау.