29 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Накануне в Ярославле взяли главарей этнической банды. Тревожные сообщения о грабежах пенсионеров на улицах города поступают каждый день. За короткий период почти в два раза выросло количество мошенничеств. О том, каким был наш город в девяностые и каким стал сейчас, читайте в материале.

«Красный» город

Ярославские полицейские вместе с сотрудниками Главного управления МВД России задержали организаторов этнической группировки. Четырех «братков» брали вместе с бойцами СОБРа сразу по четырем адресам в Ярославской области. У задержанных имеется приличное криминальное прошлое за плечами – неоднократные судимости.

Так, ровно год назад 44 налетчика, вооружившись пистолетами, бейсбольными битами и палками, напали на 22 работников охраны одной из организаций. Бандиты разграбили и уничтожили имущество, а охранникам нанесли различные телесные травмы.

Сейчас ищут других членов группировки и выясняют эпизоды деятельности преступников. Все это напоминает лихие 90-е, эпоху расцвета бандитизма.

«Ярославль был «красным городом», то есть городом, где позиции уголовного розыска выше позиций криминальный группировок, – рассказывает бывший ярославский оперативник Сергей Чувилин. В лихие годы он возглавлял криминальную милицию Ленинского района. Знал, сажал и держал всех братков под личным контролем. – В 90-е в нашем городе на 100 коммерсантов приходилось 150 спортивно-бандитских группировок. Коренных ярославских воров в законе не было. Сильно было влияние кавказцев. Грузины, например, «крышевали» мало, в основном занимались квартирными кражами и разбоями».

В те годы почти все крупные ярославские предприятия ходили под братками. Спортивные ребята выбивали около 10 процентов выручки. С несогласными предпринимателями сильно не церемонились: их запугивали, сажали в подвалы, в них стреляли, топили… Леший, Перелом, Кудряш – вот прозвища наиболее ярких бандитских предводителей.

К счастью, полиция и сегодня держит преступные группировки под контролем, регулярно выявляя новые преступления и «сходки».

На улицах нападают на стариков

На сегодня в регионе самый высокий показатель по безработице. В связи с этим сильно возросла уличная преступность. Каждый день полиция раскрывает новые преступления.

«На 50% выросло количество преступлений, совершаемых в общественных местах, в том числе торговых центрах, улицах, площадях, парках, скверах. Уличная преступность – почти четверть всех преступлений», – озвучил цифры начальник УМВД по Ярославской области Николай Трифонов.

Нападают на слабых – стариков. И, что еще ужаснее, делает это молодежь. Не только крепкие парни, но и циничные девушки. Так, на этой неделе полицейские задержали сразу несколько криминальных парочек, ограбивших пенсионеров. На улице Нефтяников девушка и мужчина ограбили 62-летнюю женщину. Они вырвали из рук пенсионерки сумку с документами, личными вещами и кошельком с 1300 рублей.

Ранее оба уже имели проблемы с законом. В данный момент правоохранители выясняют их причастность к другим преступлениям. Мы публикуем их фото. Узнали? Обращайтесь в полицию.

Мошенничества

Молодежь не гнушается обманывать пожилых людей. Они приходят к старикам в дом и забирают последние деньги. Так, накануне в полицию со слезами отчаяния обратилась 87-летняя жительница Рыбинска: к ней в квартиру пришли молодые девушки, представившиеся работниками социальной службы.

Посетительницы рассказали о том, что проводится «денежная реформа», после их ухода пенсионерка обнаружила пропажу денежных средств в сумме 11 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую – девушку 1992 г.р., жительницу Тутаевского района, которая ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Установлена ее напарница 1994 года рождения.

Резко выросло и количество афер в Интернете и с банковскими картами.

Коллекторы: пропадают люди

С беспределом коллекторов сталкивались многие ярославцы, задержавшие оплату по кредиту. Иногда дело не ограничивается ночными звонками. Весь город говорит сейчас о без вести пропавшей 32-летней Марии Фоминой. У женщины были долги порядка 3,5 миллионов рублей.

Жителю Ярославля Максиму Волгину коллекторы стали угрожать посылками за просроченный кредит. Ему под дверь подбросили коробку, в которой лежала веревка, мыло и записка «Оплати долги, и это тебе не пригодится!».

Есть и реальные случаи самоубийств ярославцев на фоне непогашенных кредитов. В конце прошлого года двое молодых ярославцев покончили жизнь самоубийством, не сумев расплатиться с долгами по кредитам.

О том, какие преступления чаще происходят на улицах вашего района, смотрите в криминальной карте Ярославля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!