14 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С

Светлана Еремеева, организатор приюта «Яркот»: «Все наши коты – бывшие домашние»

Поделиться

О том, как ярославцы могут повлиять на судьбу бездомных животных, о несовершенстве законодательной системы, а также о кошках, которых мы можем взять в свою семью, портал 76.ru беседовал с председателем правления благотворительного фонда «Яркот» Светланой Еремеевой.

– Светлана, сколько кошек находится в вашем приюте?

– В приюте находится порядка 40 животных. Волонтеры занимаются приютом в свободное от работы время, поэтому просто физически не могут ухаживать за большим количеством животным. К тому же скученность кошек приводит к эпидемиям. Однако каждое животное, попавшее в приют, мы прививаем. По этой причине не принимаем котят, у них ослаблен иммунитет. Все наши коты – бывшие домашние, они не могут выжить на улице. Кто-то потерялся, у кого-то умерли хозяева, а кого-то просто предали, не взяв с собой на новое место жительства.

Пусс ищет любящих хозяев! Пуссу примерно один год. Это очень активный котей, он любит подвижные игры. Пусс постоянно в движении. В тоже время котик ласковый, доверяет людям. Кастрирован, привит, к лотку приучен. Куратор Ольга, тел.: 8 903 823 50 57.

– В каких условиях содержатся животные?

– В-основном, кошки находятся в клетках. Эта мера необходима, чтобы избежать конфликтов, изолировать от заражения. Если животное находится в клетке, можно отследить, как оно кушает. В одном приюте, где животные передвигались свободно, от голода и обезвоживания погибла кошка.

Найти себе преданного четвероногого друга можно в приюте «Яркот».
Сайт: Cats76.ru.
Тел.: +7 915 98 98 096, с 11:00 до 19:00.
E-mail: cats.yar@yandex.ru.

– Что необходимо знать человеку, решившемуся взять в приюте кота?

– В первую очередь, необходимо осознавать, что животное будет членом семьи. Нужно понимать, что это будет взрослое животное. Не стоит бояться, что взрослый кот вас не примет. Кошки быстрее собак ориентируются на новых людей. Все животные в приюте стерилизованы, они не будут приносить приплод. Основное условие – чтобы хозяева любили животных. Если вы сомневаетесь, брать кота или нет, можно сначала приехать в приют, пообщаться с животными.

Конечно, мы людям доверяем, но относимся с настороженностью, когда первое, что интересует потенциальных хозяев, дерет ли кот мебель. Да, коты могут драть мебель. Здесь надо расставлять приоритеты.

К тому же мы даем новым хозяевам и кошкам испытательный срок. Возможно, это странно звучит, но кошки сами выбирают хозяев. Если люди через несколько дней возвращают кота, мы не обижаемся, понимаем, что притирка не прошла.

Слоня в холода прибился к подъезду с больными ушами и ужасными коростами на голове, откуда был забран кормилицей и определён в «ЯрКот», где проходил лечение, обработки и кастрацию. Слоня очень добродушный кот. Куратор Светлана, тел.: 8 815 98 98 096 .

– Какая помощь нужна приюту?

– Нужна помощь в распространении информации. Корм, подстилки, наполнитель – нужны всегда. От помощи мы не отказываемся, рады всему.

– В кризис люди стали реже помогать приюту, забирать животных домой?

– Кризис, конечно, коснулся всех, но люди не отказываются помогать. Во время акции «Новогодний котокуратор» мы пристроили 31 животное за месяц! По просьбе новых хозяев, мы объясняем, как, например, приучить кота ходить в лоток без наполнителя.

Сандра – молодая, очень красивая и грациозная кошка. Спокойная, ненавязчивая, добрая. Стерилизована, привита, к лотку приучена. Куратор Светлана, тел.: 8 815 98 98 096 .

– Многие считают, что наши законы не на стороне животных. Какие изменения в законодательстве важны, на ваш взгляд?

– Необходимо ввести учет, каждое животное должно быть зарегистрировано. Но у нас и действующий закон не соблюдается. Так, мы должны писать заявление о найденном животном в полицию. После этого животному шесть месяцев должны искать старого хозяина, и новому владельцу передавать по договору совладения. Однако когда мы ездили подавать заявление в полицию, на нас смотрели, простите, как на неадекватных. Если бы смогли наладить этот процесс, было бы значительно проще пристроить бездомное животное.

Бэтти оказалась прирожденной охотницей на птиц...за что и была выдворена из дома прошлых хозяев. По возрасту Бетти молодая, по характеру – общительная, ласковая, добрая. Фото не передает симпатичности этой черепаховой красотки, надо просто приезжать и знакомиться. Привита, стерилизована, пользуется лотком. Куратор Ольга, тел.: 8 903 823 50 57.

 

На официальном сайте МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» ведется раздел, содержащий информацию обо всех отловленных безнадзорных животных с фотографиями, временем и местом отлова. Здесь вы можете найти свое пропавшее животное или спасти малышей от усыпления, взяв в свою семью.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!