3 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Треть предприятий в Ярославской области стремительно теряет деньги. Насколько стабильна экономика области и какие профессии безнадежны, выяснял 76.ru.

Бюджет: минус семь миллиардов

Кризис сказался на казне: размер доходов бюджета области в этом году уменьшен на семь миллиардов рублей.

«Документ принят в муках, – признал заместитель председателя Ярославской областной думы Евгений Заяшников. – Сегодня страшный экономический кризис, такого глубокого кризиса я еще не знал, честно. То, что он сбалансирован, – результат очень тяжелой работы, вместе с правительством нам удалось сбалансировать бюджет».

Тем временем Ярославская область каким-то загадочным образом вошла в статус регионов-доноров. В исследовании федеральных экспертов отмечается, что в 2015–2016 годах по сравнению с 2013–2014 годами увеличилось число регионов – доноров федерального бюджета, в их числе Калужская, Свердловская, Ярославская области и другие. По мнению специалистов, «их экономика устойчива и сохраняет большой запас прочности».

В январе инфляция в области составила 1,4 процента. Продукты подорожали в среднем на 2%. Из них наибольший рост цен в январе зафиксирован на фрукты – на 11,5% и овощи – на 7,5%. На 5% подорожали куры и яйца. Непродовольственные товары увеличились в цене на 1,3%.

Треть предприятий области «тонут»

Восемьдесят процентов посетителей портала признались, что за последний год их доходы резко сократились.

«На предприятии мало заказов, третий месяц работаю без премии, – признает инженер-проектировщик Олег Сухарев. – При этом вместе с ростом цен растут и расходы».

По данным Ярославльстата, в 2015 году доля убыточных организаций по сравнению с 2014 годом составила 33,3%. 400 организаций получили прибыль в размере 26 134,4 млн рублей, 200 организаций имели убыток на сумму 13 801,2 млн рублей.

«Минус» показали предприятия в текстильном и швейном производстве (-23 млн рублей), обработка древесины и изделий из дерева (-87,9 млн рублей), производство резиновых и пластмассовых изделий (-124 млн рублей), производство и распределение энергии, воды, газа (-5 176 млн рублей).

«Экономическая ситуация в области нестабильная. Повторяется ситуация 2009-2010 годов, тогда тоже резко выросла убыточность предприятий, – объясняет доцент кафедры экономики ЯрГУ Александр Прохоров. – Однако сейчас кризис более серьезный, глубокий. Это кризис внутри страны. Умирает промышленность, сфера услуг. Если сохранится рыночная экономика, товары будут стоить дорого, но они будут на прилавке. Если же власти попытаются защитить население ограничением роста цен, то товары попросту пропадут».

Кто в плюсе?

Для спасения бизнеса в этой сложной ситуации необходимы законодательные послабления. Особенно для мелкого бизнеса.

«Ведь именно из мелкого бизнеса получается бизнес средний, а из среднего со временем зарождается крупный, – подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Ярославской области Альфир Бакиров. – Поэтому и отношение государства к бизнесу, прописанное в законах, должно быть дифференцированным. Это как обязать самого младшего ребенка в семье выполнять сложную работу: построить дом, починить электрику или поработать бензопилой. Изначально понятно, что он с этим не справится, зато это под силу сделать его старшим братьям. Считаю, что такая же модель отношений должна быть между государством и бизнесом – малым, средним и крупным».

Самыми беспроигрышными сферами для бизнеса в Ярославле стали финансовая деятельность (100% предприятий получают прибыль), химическое производство (94,1% в плюсе), производство электрооборудования (86,7%). Среди самых востребованных специальностей фигурируют IT-специалисты, менеджеры по продажам, медицинские работники и водители с личным авто.

В регионе заметно выросла преступность. Особенно прибавили в статистике регионального УМВД кражи из квартир и мошенничество. Так, за январь случилось 742 кражи, из них 54 – из квартир, что на 22,7% больше января 2015 года. Кроме того, за месяц полицией зафиксировано 80 случаев мошенничества, а это на 73,9% больше прошлого года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!