21 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

На Крещение в Ярославле оборудуют шесть иорданей

Поделиться

К православному празднику Крещения в Ярославле будут традиционно оборудованы несколько купелей. По информации епархии, в этом году иордани организуют шесть храмов и монастырей города.

Окунуться в крещенскую прорубь можно будет в ночь с 18 на 19 января практически в любом районе города. На реке Которосль будут сразу две купели: в районе Богоявленского храма (пл. Богоявления, 12) и Михаило-Архангельского (ул. Первомайская, 67). На Волге организуют три места для купания: возле Спасского храма в поселке Иваньково (ул. 4-я Иваньковская, 21), у Троицкого храма в Норском (ул. Пекарская, 1) и в Толгском монастыре. И, по традиции, одно из наиболее популярных мест крещенского купания будет оборудовано на Петропавловских прудах у храма Петра и Павла.

Возле каждой иордани будет организовано дежурство полиции и спасателей. Тем не менее сотрудники МЧС напоминают всем любителям морозных купаний правила поведения в проруби.

  1. Окунаться следует только в специально оборудованных прорубях у берега под присмотром спасателей.
  2. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.
  3. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Лучше использовать для этого ботинки или шерстяные носки. Помните, что дорожка может быть скользкой – идите медленно и внимательно.
  4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
  5. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
  6. При входе в воду в первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать учащенное дыхание, что совершенно нормально и безопасно.
  7. Не находитесь в проруби более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.
  8. Если с вами ребенок, следите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшись, ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 янв 2016 в 14:50

    Зачем это все нужно? Даже церковь сама против этих всех купаний... Глупости!