15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Итоги года по мнению губернатора

Поделиться

Ярославский губернатор провел пресс-конференцию в прямом эфире

Ярославский губернатор провел пресс-конференцию в прямом эфире

Ежегодно большую пресс-конференцию с журналистами проводит не только президент страны. Итоговую встречу со СМИ провел и губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, 1,5 часа отвечая на вопросы журналистов. За это время глава региона успел ответить на два десятка вопросов ярославских и рыбинских СМИ. Что думает губернатор о состоянии Ярославской области, выборах мэра Рыбинска и последнем громком деле о мошенничестве заместителя председателя правительства, публикует 76.ru.

Об аресте ярославских чиновников

На этой неделе сотрудники управления ФСБ по Ярославской области арестовали заместителя председателя правительства Ростислава Даниленко и заместителя мэра Леонида Комарова. Губернатор в тот же вечер принял решение об увольнении Даниленко в связи с утратой доверия.

«Дорогие товарищи, все закон знают. И если что-то с вами случается, вы отвечаете за это персонально. По Ростиславу Анатольевичу сложилось так, что у него были проблемы и с декларацией, и на сегодняшний день у него действующий выговор, который подчеркивает, что он нарушил правила поведения государственного служащего. И выговор ему был объявлен до случившегося. Плюс ситуация, связанная с уголовным делом по массовому отравлению ребятишек. Это стало последней каплей. Поэтому я принял такое решение и считаю, что оно правильное.»

Об экономике

«Год тяжелый, хотя и результативный. Несмотря на проблемы, которые есть в целом в стране, мы показали результаты чуть-чуть лучше. Во всяком случае обеспечили рост экономики и сельского хозяйства, обеспечили занятость населения. Надо сказать спасибо ярославской промышленности, которая позволила своим трудом наполнить наш ярославский бюджет и решить большинство социальных программ. Индекс промышленного производства уже с учетом ноября – 106,7%, это очень хороший показатель, глядя на сегодняшнюю ситуацию в экономике. Плюс где-то 380 миллиардов ВВП – это повышение больше чем в 20 миллиардов рублей к прошлому году. Это говорит о том, что мы растем.

А занятость населения у нас более 70%, это один из лучших показателей в ЦФО, который подчеркивает, что все заводы у нас работают. И у нас есть надежда, что мы наполним достойно бюджет 2015 года и напряженный бюджет 2016-го, который, хоть напряженный, но реальный. Потому что дефицит минимальный – 1,4%, показывает реальные деньги в бюджете, а не воздух, который иногда присутствовал в бюджетах прошлых лет.»

В Ярославле самые плохие дороги в стране?

По мнению Общероссийского народного фронта, который провел свое исследования по дорогам страны, Ярославская область – одна из худших.

«При всем уважении я не согласен, что у нас самые плохие дороги, – уверенно заявил Сергей Ястребов. – Да, есть проблемы, но дороги, например, межмуниципального сообщения находятся в практически хорошем состоянии. Мы серьезные деньги вкладываем уже который год, решая главную задачу – обеспечивать финансами дорожный фонд. Уровень дорожного фонда ежегодно поддерживаем около пяти миллиардов рублей. Год от года увеличиваются поступления из дорожного фонда на муниципальный уровень. А уже адресность ремонта выбирают местные власти».

Карабулинская развязка в Ярославле: быть или не быть

В областном бюджете будущего года депутаты предусмотрели 200 миллионов рублей только на актуализацию проекта Карабулинской развязки, а не на ее строительство.

В чем смысл этих затрат, объяснил губернатор Сергей Ястребов: «Если мы хотим продолжать видеть каждый день ситуацию на Московском проспекте и ничего не делать, то можно и не тратить деньги. Но мы должны предложить какое-то решение: например, все начинают ходить пешком или мы все-таки развиваем дорожную сеть. Решим таким образом две задачи – сохраним исторический центр Ярославля и обеспечим транзитный внутригородской путь. Но инженерное решение для этого одно – Карабулинская развязка. С того момента, как мы хотели ее строить в 2010 году, прошло значительное время, требуется актуализация самого проекта. Мы должны доказать Министерству транспорта необходимость для города развязки – предоставить к 1 августа 2016 года документацию, прошедшую госэкспертизу. Если мы это делаем – имеем шанс получить федеральное финансирование. Поэтому эти расходы в 200 миллионов рублей Ярославлю будут выделены из областного бюджета на актуализацию проекта. Другого варианта получить около 10 миллиардов из федерального бюджета просто нет. Выбор за нами».

Выборы мэра Рыбинска

«Для Рыбинска закончится период безвластия. Я уважаю выбор своих земляков, готов работать с любым избранником народа. Думаю, мы покажем ту эффективность городской власти, которая была в предыдущие годы. Конечно, готовых мэров нет. Есть возможность, в том числе у меня, помочь встать на ноги. Для меня первично – выбор избирателей, думаю, рыбинцы будут активно участвовать в голосовании

Низкий рейтинг губернатора

Ежемесячно различные рейтинговые агентства, в том числе «Медиалогия», публикуют рейтинги глав регионов, оценивая их деятельность по массе параметров. Сергей Ястребов неизменно занимает самые низкие строчки рейтингов, варьируя между последним и предпоследними местами.

«Я к рейтингам отношусь нормально – это информация к размышлению. Возможно, проблемы прошлых лет, ситуация в Рыбинске, по суду в Ярославле какой-то отпечаток накладывают. Любой взгляд со стороны достоин уважения. Стараюсь правильно реагировать на ситуацию. Главное для меня – не мой личный рейтинг, а рейтинг качества жизни ярославцев, который растет.»

Губернатор также добавил, что на рейтинги не стоит обижаться.

Оценка для правительства

Журналисты попросили главу региона оценить работу властей в этом году.

«"Отлично" я бы не поставил – это нескромно. Правительство отработало в целом эффективно, и его новая структура позволила мне иметь немножко больше времени, чтобы решать глобальные перспективные вопросы. Мы хорошо поработали для создания инвестиционного климата. Экономика отработала очень хорошо. Надо сказать спасибо строителям, которые строят жилфонд – в этом году это 714 тысяч квадратных метров жилья при плановых 700 тысячах. Конечно, есть такое понятие – ЖКХ, там, кроме проблем, мы другого с вами не вспоминаем. Наша неудача – тема капитального ремонта. И другие вопросы, которые связаны с дорожными делами. Я бы не сказал, что везде, но кое-где проблемы есть. В итоге я бы не поставил "отлично" или "неудовлетворительно", "хорошо" и "удовлетворительно" – вот мои оценки.»

С кем будем дружить в 2016 году

Губернатор Сергей Ястребов накануне вернулся из поездки в Республику Беларусь, откуда привез соглашение о сотрудничестве в разных сферах. С какими еще странами планирует сойтись Ярославская область?

«Индия – по теме фармацевтики и IT-технологий, а также инвестиций от индийской стороны. Армения – отношения складываются по товарам, которые у нас не растут, а там растут хорошо. Плюс это направление интересно в качестве туристического. Кроме того, Япония и Германия – это работа по нашим существующим темам. Иран проявил интересы в АПК», – ответил Сергей Ястребов.

Мнение СМИ

Вячеслав Марков, главный редактор 76.ru: «У меня большой вопрос к губернатору по дорогам. Ярославские дороги делают одни и те же люди, и делают они их плохо из года в год. Их необходимо отлучать от наших дорог, потому что ситуация уже аховая: я живу в городе шесть лет, убивая на этих ямах и выбоинах свою машину. Почему одни и те же люди, известные всему региону своей халатностью, продолжают выигрывать контракты и получать бюджетные деньги? И когда это изменится – остается неясным».

Алексей Яковлев, шеф-редактор ИА REGNUM в Ярославле: «Во первых, мероприятие этого формата интересно и нужно. Вопросов к высшему должностному лицу региона большое количество, особенно когда в области происходит большое количество процессов – экономических, политических, судебных. Сергей Николаевич при личном общении гораздо более интересен, нежели тот образ, который существует в СМИ. На какие-то вопросы он отвечал конкретно и очень эффектно. А на какие-то он отвечал, используя искусство дипломатии – с одной стороны ответил, но с другой – не посуществу.

Сейчас в сети обсуждается отсутствие цензуры. На пресс-конференции была предварительная модерация – мы отправляли свои вопросы для ознакомления. Это правильная повсеместная практика. Для журналиста всегда хорошо, когда спикер готов к пресс-конференции. Для координатора конференции это также удобно. С другой стороны, нам никто не запрещал задавать дополнительные вопросы. Не было запретов и из тех, что мы присылали заранее».

Андрей Серов, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Ярославская области: «Губернатор отвечал достаточно полно, с учетом того, что формат встречи ограничен временем. Ведущие одергивали – мы не можем так долго говорить по одной и той же теме. Ведь по каждой из тем можно было говорить по 1,5 часа.

По формату скажу, что не хватило связи с районными газетами – не охвачены Пошехонье, Первомайский район, Переславский. А у нас почти в каждом районе есть свои газеты, свои проблемы и журналисты. Они были немножко упущены. Понятно, что местные вопросы должны адресовать своим местным властям, но возможность поговорить с губернатором – важна. Формат этот интересен еще тем, что губернатор записывается не в согласованном затем интервью, а в прямом эфире, который смотрели все зрители региона. Как спросили, так и отвечал. Речь была конкретно губернатора, а не журналиста, который будет это интервью потом как-то интерпретировать».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
здешний
28 дек 2015 в 10:23

"все заводы у нас работают" - закрыли один из старейших в России ЛВЗ, губернатор делает вид что ничего не произошло. Я не заядлый потребитель данной продукции, но знаю что ЛВЗ хорошо пополняют налогами местные бюджеты. Постоянно езжу по Советской - за месяц до Нового года там всегда лет 20 вставали фуры покупателей..теперь нет.. почему правительство не бъется насмерть за местную промышленность, не ездит по московским кабинетам, не бъет во все колокола.. логика "померла так померла, на очередном форуме как всегда выставим Такеда и Комацу, а что там по 100 человек работают, как на любом современном предприятии, так это по телевизору не видно..."

Гость
30 дек 2015 в 12:11

200 миллионов рублей только на актуализацию проекта Карабулинской развязки, а не на ее строительство

Оригинал материала: http://76.ru/text/news/115284962955264.html Пойду ПГС окончу...

Гость
29 дек 2015 в 17:06

И как всегда: я хороший, я не при делах...
Надоело это.