28 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Депутаты не хотят помогать приютам для животных

Поделиться

Поделиться

На минувшей неделе в зале заседаний муниципалитета Ярославля состоялся «круглый стол» по проблемам безнадзорных животных. Инициатива его проведения принадлежит депутатам и представителям городской и региональной власти. Между тем самих зоозащитников на мероприятие не пригласили.

Собравшись за «круглым столом», чиновники отметили положительные сдвиги в работе с безнадзорными животными. К таковым они отнесли проведение двух акций по раздаче бездомных кошек и собак, а также то, что отловленных животных теперь умерщвляют не через три дня, а через 10. Между тем и то и другое, по мнению представителей ярославских приютов, не имеет ничего общего с зоозащитой, дискредитирует ее, а иногда и вовсе граничит с вредительством и нарушает закон.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Я против акций по массовой раздаче животных, потому что люди берут питомца на эмоциях, а через несколько дней не знают, куда его девать. Кто-то выбрасывает обратно на улицу. Несколько раз звонили нам и в другие действующие приюты, просили забрать кошек и собак, взятых на такой выставке, обратно, – рассказала руководитель приюта «Ковчег» Екатерина Кутузова. – Опыт других городов также показывает, что ничего хорошего из таких акций не выходит. Невозможно отследить судьбу 50 розданных животных, и хуже всего, если они не стерилизованы».

По данным кафедры биологии ЯГПУ имени К. Д. Ушинского, в Ярославле насчитывается от шести до семи тысяч бродячих собак и кошек.

Что касается отлова и усыпления бродячих собак, то они, судя по всему, вообще вне закона. После скандала с ООО «Фармина», осуществлявшим фиктивную передержку животных, эти обязанности были переданы МУП «Спецавтохозяйство». Сейчас подрядчик монтирует на своей территории порядка 50 вольеров. Отловленных псов будут здесь содержать в течение 10 дней, а затем усыплять. Фотографии бездомных питомцев выложены в специальном разделе на сайте САХ. Предполагается, что за 10 дней ярославцы, потерявшие собаку, смогут обнаружить ее и забрать.

«На самом деле, согласно статье 231 Гражданского кодекса РФ, на поиски прежнего владельца животного отводится шесть месяцев. И только после этого можно с ним что-то сделать – присвоить, усыпить или передать в приют, – прокомментировала руководитель благотворительного фонда «ЯрКот» Светлана Еремеева. – А наши депутаты считают достижением, что теперь собак будут убивать не прямо на улице, и не через три дня, а через 10».

И, несмотря ни на что, именно на подобные сомнительные мероприятия выделяются бюджетные средства. Приюты, реально содержащие животных и находящие для них дом, не получают от властей ни копейки. «Мы существуем только на благотворительные взносы граждан, и никакой возможности получить помощь от властей у нас нет. А, по словам депутата муниципалитета Елены Анашкиной, нас вообще не существует. Мы как "мертвые души". Хотя мы неоднократно обращались с просьбами выделить землю, просили средства на соцрекламу. Но, как выяснилось, мы как-то неправильно просили, поэтому нам всегда отказывали», – отметила Екатерина Кутузова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На заседании «круглого стола» Елена Анашкина действительно заявила, что в Ярославле не существует ни одного приюта. Точнее, они есть, но негосударственные, и вообще какие-то неактивные. На «круглые столы» не ходят, о себе не заявляют. Но, как выяснилось, их там не очень-то и ждут.

«Я случайно узнала об этом мероприятии и выбила для себя с коллегой только два приглашения. При этом в переписке с Еленой Анашкиной я попыталась выяснить, почему нас не пригласили, не хотят узнать о нашей работе. В итоге Анашкина сказала, что "круглый стол" проводится для депутатов, а мы можем присутствовать – посидеть, помолчать и получить информацию. То есть слушать нас они изначально не хотели, и вообще делают вид, что нас не существует», – добавила Светлана Еремеева.

Как бы то ни было, по итогам заседания участники «круглого стола» сформулировали резолюцию, которая должна позволить поэтапно решать проблемы безнадзорных животных в Ярославле. Среди рекомендаций: создание многофункционального приюта для передержки собак и кошек, строительство мест для выгула собак в новостройках и более широкое использования социальной рекламы, способствующей повышению общей культуры горожан по содержанию домашних животных. Возможно, теперь у ярославских приютов все же появится возможность получать финансовую поддержку для гуманного обращения с животными, а не только для их отлова и усыпления по контракту. Пока же зоозащитники по-прежнему могут рассчитывать только на помощь добровольцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...