7 апреля вторник
СЕЙЧАС -4°С

На минувшей неделе стало известно, что правительство Ярославской области расторгло контракт с директором регионального Фонда капитального ремонта Дмитрием Шубиным. До назначения следующего руководителя он останется в статусе исполняющего обязанности, а новый директор будет выбран по итогам конкурса. Основными претендентами на эту должность называют четырех человек. Мы решили разобраться, кто эти люди.

Напомним, что инициатива уволить директора регионального Фонда капремонта была выдвинута депутатами областной думы. Они неоднократно критиковали его работу, требовали проведения прокурорской проверки и в конечном итоге признали, что программа капремонтов в нашей области была провалена. Планы на 2015 год выполнены только наполовину. Около 500 домов в этом году отремонтировать вообще не успеют, и сроки сдачи сместятся на следующий год. Несмотря на погодные условия, около 300 домов стоят с открытыми кровлями, жители города постоянно жалуются на протечки и нарушения. А оставшиеся средства граждан, около 800 млн рублей, хранятся в коммерческих банках на депозитах под 3–7% годовых, что существенно ниже существующих ставок.

По предварительным данным, конкурс на вакантную должность директора Фонда будет объявлен в декабре этого года. По мнению зама председателя облдумы Павла Исаева, в качестве нового директора фонда нужен фактически антикризисный менеджер, который бы взялся и навел порядок в этой сфере. Но найти такого человека непросто. «Прежде всего новый руководитель будет обязан решить самую главную задачу – вернуть доверие людей к самой программе капремонта, – уверен один из претендентов на это место депутат облдумы Роман Фомичев. – Отсутствие доверия к власти в целом, и тем более отсутствие доверия к региональному оператору программы капремонта на фоне тотального непонимания гражданами процессов по бездумному раскрытию крыш и печатанию "золотых" квитанций привели к озлобленности населения, и граждане попросту перестают платить».

Пока что среди основных кандидатов на кресло руководителя четверо: заместитель мэра Ярославля – директор ДГХ Николай Степанов и депутаты облдумы Роман Фомичев, Виктор Тамаров и Сергей Шмелев. Не исключено, что появятся и другие персоны, а пока расскажем поподробнее об уже известных.

Николай Степанов


Родился в Ростовском районе Ярославской области в 1968 году. Окончил институт инженеров водного транспорта в Нижнем Новгороде. С 1998 года работал на различных муниципальных предприятиях. Затем был первым замом главы Фрунзенской администрации, первым замом директора ДГХ и, наконец, стал директором департамента. Впрочем, это самый маловероятный кандидат – слухи о возможном переходе Николая Степанова на областной уровень пока не подтвердились. Кроме того, известно, что с чиновником уже продлен контракт в мэрии на два года.

Сергей Шмелев


Родился в 1971 году в Ярославле. Некоторое время учился в Ярославской медакадемии, однако с появлением семьи и ребенка учебу бросил и пошел работать. Открыл свою фирму – «Радострой», которой и руководит по настоящее время. Кроме того, Сергей Вениаминович проходил как главный потерпевший по «делу Урлашова», поскольку именно он написал заявление в полицию о том, что глава города требует от предпринимателя откат за заключение муниципальных контрактов. По некоторым данным, ранее Шмелев уже отправил в тюрьму чиновника в Сочи и посредника в Ивановской области. Оппоненты Шмелева утверждают, что он неохотно рассчитывается с подрядчиками и замешан в сомнительных сделках.

Является депутатом Ярославской областной думы шестого созыва по избирательному округу №8, член комитетов по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству, а также по ЖКХ и энергетике.

Виктор Тамаров


Родился в 1977 году в Ярославле. Имеет два высших образования – экономическое и юридическое, оба получил в ЯрГУ им. П. Г. Демидова. Основная сфера его профессиональных интересов – энергетика. Работал в «Ярэнерго», в крупных энергетических компаниях Санкт-Петербурга и Москвы. В 2010 году возглавил «Ярославскую генерирующую компанию».

Правда, его карьера в ЯГК закончилась скандалом. По данным прокурорской проверки, проведенной весной этого года, были выявлены факты необоснованного расходования средств ОАО «ЯГК» со стороны генерального директора Тамарова и его заместителей Сурина и Птицына. Однако под уголовное преследование не попал ни один из них, а дело было возбуждено в отношении третьего зама – Сергея Ильиных. Также Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по факту хищения имущества ОАО «ЯГК». В итоге Виктор Тамаров покинул свой пост и теперь осваивает новые горизонты в кресле заместителя директора по стратегическому развитию аэропорта Туношна. Является депутатом Ярославской областной думы шестого созыва по избирательному округу №19. Председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике.

Роман Фомичев


Родился в Ярославле в 1976 году. Окончил Ярославский строительный техникум, затем поступил в Военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге, позже перевелся в ЯГТУ. Более 15 лет реализует крупные строительные проекты, является акционером и руководителем строительного холдинга ООО «ФОРА». В 2012 году Роман Фомичев назначен советником мэра Ярославля по вопросам строительства. Также является членом общественной организации «Опора России» и учредителем некоммерческого партнерства «Стратегия 76». Депутат Ярославской областной думы шестого созыва по округу №3. Зампредседателя комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике. В отличие от предыдущих кандидатов, Фомичев не имеет столь ярких компрометирующих фактов в своей биографии. Пожалуй, единственное, что может помешать ему занять вакантную должность, это пересечение интересов фонда и его собственной компании. Впрочем, если такой конфликт возникнет, Роман Фомичев готов передать свои акции в доверительное управление. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!