Суд об изъятии памятника: мира не будет

Поделиться

Судебный процесс по отчуждению памятника на улице Володарского, 107а продолжится в сентябре. Попытка нерадивого владельца сохранить собственность и пойти с городскими властями на мировую сорвалась.

В Арбитражном суде Ярославской области прошло очередное заседание по делу об изъятии разрушающегося памятника с более чем 100-летней историей «Детской городской больницы». Ожидалось, что оно будет последним и закончится миром между оппонентами. Дело в том, что на июньских слушаниях истец в лице департамента архитектуры и развития территории города и ответчик – ООО «Ярсантехмонтаж» – заявили о намерении заключить мировое соглашение. На прошедшем вчера заседании стало известно, что против подобного исхода высказался областной департамент охраны объектов культурного наследия.

«Попытка пойти на мировое соглашение – это прерогатива истца и ответчика. Мы как третье лицо можем высказать только свое мнение по этому поводу, – говорит начальник отдела государственного надзора департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Елена Субботина. – Учитывая, что у нас есть действующее предписание в адрес собственника о проведении всех восстановительных работ до 1 ноября 2016 года, а мировое соглашение подразумевало выполнение работ в более длительные сроки, мы выступали против мирового соглашения. Если бы оно было заключено, наши права и интересы тем самым были бы нарушены. На вчерашнем судебном заседании истец и ответчик не договорились о существенных условиях мирового соглашения, поэтому вчера его не рассматривали».

Еще одна третья сторона по делу – жители близлежащих домов также выступили против планов пойти на мировую. По мнению борцов за сохранение памятника, «Ярсантехмонтаж» доказал делом, что в его интересах довести здание до полного разрушения. Уже была одна попытка снести его, трижды «Детскую больницу» поджигали. При этом владелец игнорировал требования о консервации.

«Ответчик считает, что на восстановление объекта нужно порядка пяти лет, но мы,, исходя из того как изменилось состояние этого здания за каких-то два года, полагаем, что пять лет оно не простоит, – говорит житель соседнего с «Детской больницей» дома Денис Георгиевский. – Мирового соглашения мы боимся, потому что собственник не предпринимал ничего для охраны этого объекта. Более того, он однажды пытался снести это здание. Собственник ни разу не обратился за охранными обязательствами, хотя должен был это сделать еще в 2012 году. Полагаем, что ответчик рассчитывает на утрату предмета охраны и естественного исключения этого здания из реестра объектов культурного наследия».

Позиции третьих сторон были озвучены в ходе прошедшего судебного заседания. Кроме того, выяснилось, что истец и ответчик не смогли договорится об условиях мирового соглашения. Камнем преткновения стали именно сроки обязательства по восстановлению объекта культурного наследия. Ввиду отсутствия договоренностей вопрос отказа от исковых требований об изъятии памятника более не обсуждался. Следующее заседание суда назначено на 11 сентября. К слушаниям в качестве еще одной третьей стороны будет привлечена мэрия Ярославля, поскольку именно она будет вынуждена продавать памятник на торгах в случае принятия такого решения. Юристы полагают, что ее участие не повлияет на результат процесса. Впрочем, каким он будет, предсказать пока никто не берется.

Объект культурного наследия «Больница городская детская» построен в 1907–1908 годах. Она была создана по инициативе представительницы известного купеческого рода Евпраксии Оловянишниковой. За это благотворительнице было присвоено звание почетной гражданки Ярославля. Здание является одним из немногих сохранившихся в Ярославской области образцов деревянного зодчества в стиле модерн.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!