9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Суд оправдал самовольную застройку на территории Яковлевской церкви

Поделиться

Как сообщили в департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области, епархии не придется расплачиваться за самовольную постройку на территории Яковлевской церкви XVIII века в Заволжском районе.

Напомним, в конце прошлого года перед зданием храма было возведено двухэтажное здание, которое испортило самый лучший вид на объект культурного наследия. В феврале текущего года городскими властями была проведена проверка, которая подтвердила факт строительных работ, а также то, что разрешительной документации на них департамент охраны культурного наследия не выдавал.

По факту нарушений было возбуждено административное дело. Однако в июне постановлением Заволжского суда оно было прекращено. Оказывается, в суде ответчик представил заключение некоего архитектора-реставратора о том, что надстроенный второй этаж на территории церкви не нарушает визуальную гармонию. А также ответчик предоставил архивную справку, согласно которой в 1918 году на территории церкви села Яковлевская слобода в углу ограды располагался двухэтажный дом. В связи с этим суд признал самовольное строительство не нарушением, а восстановлением исторической застройки.

«У меня слов нет от возмущения, – комментирует решение суда член Союза архитекторов России Ольга Мазанова. – Ужас! В глаза бы этому реставратору посмотреть».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter